14 августа 2015 / Елена Некрасова

Печенье «Шимтштерне»

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом — ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку. Эта корично-марципановая звезда — традиционное немецкое печенье в Рождество. Тесто достаточно простое, но выпечка требует внимания — нельзя ведь, чтобы «снег» на печенье стал румяным.

Печенье «Шимтштерне»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г миндаля
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. корицы (я положила щепотку, т. к. у меня не очень любят выпечку с корицей)
  • 1 яичный белок
  • 1 щепотка соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 1–2 ст. л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если у вас нет молотого миндаля — не беда! Вечером возьмем обычный необжаренный миндаль. Забланшируем его в кипятке несколько минут, охладим и очистим от шкурки. Бланшированная шкурка снимается как чулок, очень легко. Очищенный миндаль оставим подсыхать на ночь — я положила в сито и на батарею.
Шаг 2
Миндаль смолоть вместе с сахаром — необходимо делать именно так, т. к. при размоле миндаля выделяется масло, масса моментально склеивается и заставляет кофемолку буксовать. Сахар впитывает масло в себя.
Шаг 3
В миске смешать сухие ингредиенты, потом добавить белок (взбивать не надо). Получается миндальное тесто — марципан. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник.
Шаг 4
Подготовить глазурь. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру. У вас должна получиться глазурь подобная куличной — густая, с кремовой структурой. Если глазурь вышла плотная, то можно добавить ложку молока.
Шаг 5
Тесто раскатать слоем около 7–8 мм между листами бумаги — оно раскатывается отлично. Вырезать звезды выемкой для печений. Если у вас есть выемка-комета с хвостом — это вообще идеально.
Шаг 6
Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой или ковриком, сверху смазать аккуратно глазурью толстым слоем.
Шаг 7
Поставить в самый низ (!) нагретой до 170 °С духовки. Выпекать 10–12 минут. Нужно внимательно следить, чтобы глазурь-безе не стала коричневеть!
Шаг 8
Охладить на решетке.
Хозяйке на заметку

Печенье можно хранить в закрытой жестяной банке около недели.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
40
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев