14 августа 2015 / Елена Некрасова

Печенье «Шимтштерне»

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом — ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку. Эта корично-марципановая звезда — традиционное немецкое печенье в Рождество. Тесто достаточно простое, но выпечка требует внимания — нельзя ведь, чтобы «снег» на печенье стал румяным.

Печенье «Шимтштерне»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г миндаля
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. корицы (я положила щепотку, т. к. у меня не очень любят выпечку с корицей)
  • 1 яичный белок
  • 1 щепотка соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 1–2 ст. л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если у вас нет молотого миндаля — не беда! Вечером возьмем обычный необжареный миндаль. Забланшируем его в кипятке несколько минут, охладим и очистим от шкурки. Бланшированная шкурка снимает как чулок, очень легко. Очищенный миндаль оставим подсыхать на ночь — я положила в сито и на батарею.
Шаг 2
Миндаль смолоть вместе с сахаром — необходимо делать именно так, т. к. при размоле миндаля выделяется масло, масса моментально склеивается и заставляет кофемолку буксовать. Сахар впитывает масло в себя.
Шаг 3
В миске смешать сухие ингредиенты, потом добавить белок (взбивать не надо). Получается миндальное тесто — марципан. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник.
Шаг 4
Подготовить глазурь. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру. У вас должна получиться глазурь подобная куличной — густая, с кремовой структурой. Если глазурь вышла плотная, то можно добавить ложку молока.
Шаг 5
Тесто раскатать слоем около 7–8 мм между листами бумаги — оно раскатывается отлично. Вырезать звезды выемкой для печений. Если у вас есть выемка-комета с хвостом — это вообще идеально.
Шаг 6
Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой или ковриком, сверху смазать аккуратно глазурью толстым слоем.
Шаг 7
Поставить в самый низ (!) нагретой до 170°С духовки. Выпекать 10–12 минут. Нужно внимательно следить, чтобы глазурь-безе не стало коричневеть!
Шаг 8
Охладить на решетке.
Хозяйке на заметку

Печенье можно хранить в закрытой жестяной банке около недели.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
40
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев