Рейтинг@Mail.ru

Печенье «Шимтштерне»

Елена Некрасова
07 июня 2025 г.
0Комментировать
Печенье «Шимтштерне»
Печенье «Шимтштерне» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом — ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку. Эта корично-марципановая звезда — традиционное немецкое печенье в Рождество. Тесто достаточно простое, но выпечка требует внимания — нельзя ведь, чтобы «снег» на печенье стал румяным.

Сложность: сложно
Порций: 40
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЗавтракОбедПолдникВыпечкаДесертПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
300 г миндаля
2 белка
100 г сахара
50 г пшеничной муки
2 ч. л. корицы (я положила щепотку, т. к. у меня не очень любят выпечку с корицей)
1 яичный белок
1 щепотка соли
200 г сахарной пудры
1–2 ст. л. молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас нет молотого миндаля — не беда! Вечером возьмем обычный необжаренный миндаль. Забланшируем его в кипятке несколько минут, охладим и очистим от шкурки. Бланшированная шкурка снимается как чулок, очень легко. Очищенный миндаль оставим подсыхать на ночь — я положила в сито и на батарею.

Шаг 2

Миндаль смолоть вместе с сахаром — необходимо делать именно так, т. к. при размоле миндаля выделяется масло, масса моментально склеивается и заставляет кофемолку буксовать. Сахар впитывает масло в себя.

Шаг 3

В миске смешать сухие ингредиенты, потом добавить белок (взбивать не надо). Получается миндальное тесто — марципан. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник.

Шаг 4

Подготовить глазурь. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру. У вас должна получиться глазурь подобная куличной — густая, с кремовой структурой. Если глазурь вышла плотная, то можно добавить ложку молока.

Шаг 5

Тесто раскатать слоем около 7–8 мм между листами бумаги — оно раскатывается отлично. Вырезать звезды выемкой для печений. Если у вас есть выемка-комета с хвостом — это вообще идеально.

Шаг 6

Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой или ковриком, сверху смазать аккуратно глазурью толстым слоем.

Шаг 7

Поставить в самый низ (!) нагретой до 170 °С духовки. Выпекать 10–12 минут. Нужно внимательно следить, чтобы глазурь-безе не стала коричневеть!

Шаг 8

Охладить на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печенье можно хранить в закрытой жестяной банке около недели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня
Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

197 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2082 рецептов
Печенье
Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

806 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

15 мин
Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern
Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern

Печенье Цимтштерн, в переводе с немецкого- - коричные звезды, немцы традиционно пекут на Рождество. Чтобы сделать печенье нарядным, вы можете добавить в глазурь пищевые красители. Или же, пока глазурь еще не застыла, посыпать печенье кондитерскими украшениями.

1 ч 30 мин

Shefs

Песочное печенье «Влюбленные»
Песочное печенье «Влюбленные»

Базовый рецепт этого печенья я нашла более 30 лет назад в книге Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (1959 года издания), которая принадлежала еще моей маме. Оно сразу понравилось мне простотой своего приготовления и оригинальной формой, а также романтичным названием – «Влюбленные». Надеюсь, что вкус и необычная форма такого печенья - нежно-рассыпчатого, с легким ароматом и вкусом какао, с небольшими кусочками орехов, не оставит равнодушными и Вас и Ваших любимых. P.S. Такое печенье хорошо еще и тем, что может храниться довольно долго, поэтому Вы можете приготовить его даже за несколько дней до подачи на стол.

20 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ