8 февраля 2021 / OZornik

Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.

0/5
Голосов: 0
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 530 г
  • мука миндальная 80 г
  • масло сливочное 235 г
  • сахар 200 г
  • сахар коричневый 50 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • творог 12% жирности 320 г
  • миндаль 200 г
  • изюм 250 г
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • вишня вяленая 50 г
  • ванильный сироп 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • соль 2 г
  • ликер для замачивания цукатов 100 г
  • орех мускатный по вкусу
Для марципана:
  • миндаль 260 г
  • сахарная пудра 150 г
  • яичный белок 1 ст.л.
  • ароматизатор миндаля по вкусу
Для покрытия штоллена:
  • сахарная пудра 200 г
  • сливочное масло 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №1
Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №2
Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №3
В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №4
Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №5
Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №6
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №7
Добавим цукаты и рубленный миндаль.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №8
И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №9
Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №10
Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №11
Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №12
И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №13
Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку

Из этого количества теста получается три больших штоллена.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
миндаль, марципан, штоллен,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев