Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/jLeDTdLKbhrda7Ui3ZEVtjj5MOb1ARrmcFbZ7jYGwq0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiZjE0MTAyLTUxYWUtNDFkMy1iMmY0LThkNDY1Mjc0ZDBkNS5qcGc.webp)
Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/AzBDZyWNQD8p998g8Pd0HhKF68qtSJduJOku3exLSl0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiYzYzM2Q2LThjZTEtNDUxYS1iZTdiLWM3N2U3ODkzN2YyMC5qcGc.webp)
Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/uPvSt4JRj68AVMiNkF2QUkET1UgJa4s10kEHSdDgfbA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1YzQ2M2NmLTljZWItNDcwYi1iMjYwLWM5NzdjYTgyZmVlNy5qcGc.webp)
В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/m_N42yfKXCDGK-pelO3QKeG5GRl2BiALTU8ghNHPGso/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwZTc2NmY2LTg4ZGEtNDMyNS05ZmFlLTIxOTIzNDU5NTA2Zi5qcGc.webp)
Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/UKnot3bStNkL17-YGMRhOcGF6WpV40MBZWnK3xUseL0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MmI5OTVhLTBhZWYtNDRiZC1hZGYyLTViZjI4NTlkM2IwYi5qcGc.webp)
Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/pOvxneFVx8YTW2GZcABFBsPZBI0hhqQhKDMqCmxd-hA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNDFjY2YxLTE0NTUtNGZkNC1iZTQ3LTYxYzkwYmJhN2I0Mi5qcGc.webp)
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/33yuEwW6O3TglJeSHLidQL-BJrNDjaJC9TvtmhIrSXE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZTlmOTc2LTUyMzAtNDI3Yy1hZWY2LTY4YzhlMTBkZDdkMy5qcGc.webp)
Добавим цукаты и рубленный миндаль.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/SVUzEE0WYChrY4LgZSNR5cn6Jev7FnsiUY8LSkfYypI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2OTM2MWI2LTdiMGYtNDE0MC1iODFkLTQ5NTAxYzM0MTkwMS5qcGc.webp)
И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/obNGImtYjC4SNN6zCbmq4ykfm0D82iQpG2fuH4oUuUE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3ODg1MDQ5LWIxYmQtNDNmNS1hNWFlLWM2M2ZkZmYyNTIwOC5qcGc.webp)
Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/I-n5n4GfZGpf8B-LU4xrHhJuawKtv0L7jJWDTqstSmg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlOWI2ZjE3LTBlYmYtNDcxNS04NWY0LTAwYTkxYTA5ZWI5Zi5qcGc.webp)
Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/NyNp-dGSZ5ZCjGJi6gkKi2C2HjqG0bt7a2F0yp6uV60/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4OTc1NDlmLWRhMTMtNGQ2NS1iMzgxLTJhZTExMjNkYzdkOS5qcGc.webp)
Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/2wjUK38XtkYSF4EfVfO0yf7FRT9SGnYN76GRGpqTR5M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNjgwYTI3LTU5NWItNGQwNi04ODNjLTZiYTJkZmExMDk2YS5qcGc.webp)
И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/vyC2dHckDoWBP6TAkuAUf7mUPqoruHHvt5UcLKuOtKQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiODkyMzU1LWQ5YTMtNDYwZC1hOWQwLTg0YWNlOTRlNGU2Mi5qcGc.webp)
Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола. Приятного аппетита.
Из этого количества теста получается три больших штоллена.
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
![Творожный штоллен с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/OhVfQPeOyK7mu3BXicGZbAqIssg_q4yk4QlEqxQ3Voo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ODZmNTMzLTk1NTItNDcxOS1iNGUwLTFkYjI2ZjBkMTMyYi5qcGc.webp)
В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен ...
Пока нет комментариев