16 декабря 2017 / Евгения Смирнова

Творожный рождественский штоллен

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен- это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте

Творожный рождественский штоллен
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм 300 г
  • курага 50 г
  • апельсиновые цукаты 150 г
  • вяленая клюква 50 г
  • коньяк 250 г
  • миндаль 100 г
  • лимон 1 шт.
  • сливочное масло 250 г
  • сахар 180 г
  • ванильный сахар 50 г
  • творог 250 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • разрыхлитель теста 25 г
  • мука 560 г
  • сливочное масло для смазывания штоллена 100 г
  • сахарная пудра для посыпки 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожный рождественский штоллен. Шаг 1
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.
Шаг 2
В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140 град+конвекция в духовке в течение 15 минут.
Шаг 3
Творожный рождественский штоллен. Шаг 3
Миндаль остудить и крупно порубить.
Шаг 4
Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
Шаг 5
Творожный рождественский штоллен. Шаг 5
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар , ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Шаг 6
Творожный рождественский штоллен. Шаг 6
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Шаг 7
Творожный рождественский штоллен. Шаг 7
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый- нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто
Шаг 8
Творожный рождественский штоллен. Шаг 8
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Шаг 9
Творожный рождественский штоллен. Шаг 9
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное- то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Шаг 10
Творожный рождественский штоллен. Шаг 10
Духовку хорошо разогреть до 180 град. Тесто разделить на 2 равные части
Шаг 11
Творожный рождественский штоллен. Шаг 11
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Шаг 12
Творожный рождественский штоллен. Шаг 12
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»
Шаг 13
Творожный рождественский штоллен. Шаг 13
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Шаг 14
Творожный рождественский штоллен. Шаг 14
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.
Шаг 15
Творожный рождественский штоллен. Шаг 15
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Шаг 16
Творожный рождественский штоллен. Шаг 16
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 17
Творожный рождественский штоллен. Шаг 17
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился- стал более насыщенным, необыкновенной вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!
Полезный совет

от выдержки в прохладном месте штоллен становится по-настоящему насыщенным и вкусным. Желательно не пренебрегать этим

Хозяйке на заметку

Из данного количества теста можно испечь 2 больших штоллена или 5-6 маленьких - идеально для подарка родным и друзьям

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев