1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Творожный рождественский штоллен
Евгения Смирнова
16 декабря 2017 г.

Творожный рождественский штоллен

Евгения Смирнова
16 декабря 2017 г.

Творожный рождественский штоллен
Творожный рождественский штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч
Калории: 770.85 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.66 г/30.22 г/102.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
изюм 300 г
курага 50 г
апельсиновые цукаты 150 г
вяленая клюква 50 г
коньяк 250 г
миндаль 100 г
лимон 1 шт.
сливочное масло 250 г
сахар 180 г
ванильный сахар 50 г
творог 250 г
яйца куриные 2 шт.
разрыхлитель теста 25 г
мука 560 г
сливочное масло для смазывания штоллена 100 г
сахарная пудра для посыпки 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.

Шаг 2

В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут.

Шаг 3

Миндаль остудить и крупно порубить.

Шаг 4

Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

Шаг 5

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

Шаг 6

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

Шаг 7

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

Шаг 8

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

Шаг 9

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

Шаг 10

Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.

Шаг 11

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

Шаг 12

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»

Шаг 13

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

Шаг 14

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.

Шаг 15

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

Шаг 16

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 17

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Из данного количества теста можно испечь 2 больших штоллена или 5-6 маленьких - идеально для подарка родным и друзьям

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

от выдержки в прохладном месте штоллен становится по-настоящему насыщенным и вкусным. Желательно не пренебрегать этим

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

РЕЦЕПТ

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ