16 декабря 2017 / Евгения Смирнова

Творожный рождественский штоллен

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.

Творожный рождественский штоллен
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм 300 г
  • курага 50 г
  • апельсиновые цукаты 150 г
  • вяленая клюква 50 г
  • коньяк 250 г
  • миндаль 100 г
  • лимон 1 шт.
  • сливочное масло 250 г
  • сахар 180 г
  • ванильный сахар 50 г
  • творог 250 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • разрыхлитель теста 25 г
  • мука 560 г
  • сливочное масло для смазывания штоллена 100 г
  • сахарная пудра для посыпки 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Курагу и изюм заливаем коньяком, оставляем на сутки
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.
Шаг 2
В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут.
Шаг 3
Крупно рубим очищенный миндаль
Миндаль остудить и крупно порубить.
Шаг 4
Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
Шаг 5
Для приготовления творожного штоллена взбиваем масло и сахар
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Шаг 6
Добавляем яйца и творог, снова хорошо взбиваем
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Шаг 7
Творожное тесто для штоллена
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
Шаг 8
В тесто добавляем орехи и сухофрукты, цедру лимона
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Шаг 9
Частями всыпаем муку, перемешиваем
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Шаг 10
Творожное тесто делим на 2 равные части
Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.
Шаг 11
На бумагу для выпечки выкладываем тесто, придаем ему форму овала
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
Шаг 12
Край теста заворачиваем, формируем штоллен
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»
Шаг 13
Второй штоллен сворачиваем аналогичным способом
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
Шаг 14
Запекаем творожные штоллены в духовке до готовности
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.
Шаг 15
Смазываем выпечку растопленным сливочным маслом
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
Шаг 16
Обильно посыпаем сахарной пудрой
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 17
Творожный рождественский штоллен оставляем в прохладном месте для созревания
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!
Кстати

Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

  • Прийти в любой из салонов KD;
  • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Полезный совет

от выдержки в прохладном месте штоллен становится по-настоящему насыщенным и вкусным. Желательно не пренебрегать этим

Хозяйке на заметку

Из данного количества теста можно испечь 2 больших штоллена или 5-6 маленьких - идеально для подарка родным и друзьям

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев