17 декабря 2015 / gastronom

Рождественский кекс с сухофруктами

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.
 

4/5
Голосов: 5
рождественский кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • тростниковый сахар – 100 г
  • мука – 100 г
  • молотый миндаль – 50 г
  • сухофрукты, замоченные в роме – 700-750 г
  • абрикосовый джем – 3 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте сливочное масло с половиной муки и молотым миндалем.
Шаг 3
Обе массы соедините и перемешайте. Добавьте абрикосовый джем (его можно немного подогреть) и жидкий мед. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто рождественского кекса.
Шаг 4
Часть теста (около 5 ст. л.) отложите. В оставшееся добавьте подготовленные сухофрукты и тщательно перемешайте лопаткой. Форму для кекса смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки так, чтобы она выступала над краями формы минимум на 5 см.
Шаг 5
Выложите тесто кекса в форму: сначала по углам формы, прижимая пальцами или лопаткой, чтобы в готовом кексе не было пустот. Потом выложите оставшееся и сильно постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и не было воздушных пузырей.
Шаг 6
Сверху распределите отложенное тесто без сухофруктов для получения гладкой ровной корочки. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см выпекайте при 140°C 2,5-3 часа, толщиной 7 см — 3-3,5 ч.
Шаг 7
Заверните края бумаги на кекс. Накройте форму с кексом фольгой и оставьте на сутки. На следующий день выньте из формы, герметично упакуйте в фольгу или пленку и уберите в кухонный шкаф на созревание минимум на неделю, а лучше на несколько.
Полезный совет

В последний час выпекания рождественский кекс можно прикрыть бумагой или фольгой. Готовность изделия проверяют лучинкой, воткнутой в центр: если она выйдет сухой, без следов сырого теста, то форму можно смело доставать из духовки.

Кстати

Украшать рождественский кекс с сухофруктами следует перед подачей на стол или упаковыванием в качестве подарка. Декорировать изделие можно просто сахарной пудрой или глазурью. Дополнительно используйте кондитерскую посыпку, бланшированный миндаль и глазированные фрукты.
 

Время готовки
4 ч
Количество порций
1 шт. диаметром 18-20 см
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев