1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный кекс
  4. Рождественский английский кекс
Елена Некрасова
12 января 2020 г.

Рождественский английский кекс

Елена Некрасова
12 января 2020 г.

Рождественский английский кекс
Рождественский английский кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Калории: 487.21 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.25 г/17.63 г/68.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
45 г кураги
45 г чернослива
90 г темного изюма
90 г светлого изюма
50 г сушеной клюквы
95 г сливочного масла
120 г сушеной вишни
1 апельсин (сок и цедра)
70 г коричневого сахара
120 г цитрусовых цукатов
120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд.. по вкусу)
90 мл меда
120 г фундука (миндаля), подробить
1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
Ваниль
100 г муки
2 небольших яйца или 1 крупное
3 ст.л какао
2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
¼ ч.л соды
¼ ч.л разрыхлителя
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.

Шаг 2

Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

Шаг 3

В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

Шаг 4

Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150°C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

Шаг 5

Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

Шаг 6

Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ