
Мини-штоллены с домашним марципаном — уютная рождественская выпечка, способная украсить чаепитие в любой из зимних вечеров. Классический рецепт кекса штоллен с марципаном пришел из Германии. Этот десерт отличается плотной текстурой и сложным вкусом, который создают специи, орехи и сухофрукты. Обычно такой выпечке дают вызреть в течение нескольких недель: смазывают маслом и плотно заворачивают в пергамент. Мини-штоллены с домашним марципаном по этому рецепту получатся яркими сразу, выдерживать их не нужно. А порционная подача еще и очень удобная. При желании такие наборы можно печь в подарок.
Шаг 1
Сотрите цедру с апельсина, выжмите сок. Замочите изюм в апельсиновом соке минимум на 30 мин.
Шаг 2
Нагрейте миндальное молоко до 35 °С, растворите в нем 2 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Растопите кокосовое масло. Мелко порубите миндаль. Слейте сок с изюма, обсушите его бумажными полотенцами.
Шаг 4
В муку вылейте активированные дрожжи, добавьте оставшийся сахар, цедру цитрусовых, масло, специи и соль. Вымешивайте тесто 10 мин. В конце добавьте миндаль и изюм. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 5
Для начинки смешайте в кухонном комбайне с насадкой «нож» миндальную муку с сахаром и маком. Понемногу добавляйте воду, чтобы получилась вязкая паста.
Шаг 6
Разделите тесто на 18–20 одинаковых частей, раскатайте каждую в небольшой кружок. На половину кружка положите 1 ч. л. начинки, накройте второй половинкой, слегка прижмите.
Шаг 7
Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте мини-штоллены 18–20 мин, до золотисто-коричневого цвета. Обильно посыпьте сахарной пудрой, пока горячие. Храните в герметичном контейнере до 7 дней при комнатной температуре.

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Рождественский творожный штоллен — потрясающе вкусная домашняя выпечка. Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем праздничном семейном столе занимает почетное место творожный штоллен, рецептом которого я и хочу поделиться. Приготовив много разных вариантов, я остановилась именно на этом. В тесто для творожного штоллена рождественского я предлагаю добавить миндальную муку и домашний марципан. Имейте в виду, штоллену еще нужно время, чтобы «созреть», поэтому испечь его надо за 2-3 недели до Рождества.

Немецкий штоллен с изюмом и миндалем лишь визуально напоминает привычную нам выпечку — с виду это обычный кекс под шапкой сахарной пудры. Но банально он выглядит только до тех пор, пока ароматный кусочек не окажется во рту. Ведь штоллен — канон, уложенный в плотный, ароматный корж. Он требует времени, терпения и уважения к духу новогодних праздников. Рассказываем, чем штоллен отличается от кекса, как и сколько его можно хранить.

А вы знали, что именно дрезденский штоллен принято считать образцом сложившейся в Германии рождественской традиции? Ранее правом на его изготовление владели только жители Дрездена, небольшого немецкого городка на Эльбе. Исстари и по сей день в этом городе проходит знаменитый во всем мире праздник — Штоллен Фест. Сегодня, имея под рукой хороший рецепт, приготовить традиционный немецкий кекс может каждый. Испеките штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде — к наступлению праздников он станет еще ароматнее и вкуснее.

Пока нет комментариев