1. Главная
  2. Рождественская выпечка
  3. Штоллен

Штоллен

23 РЕЦЕПТА

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
Читать далее
ВСЕ ШТОЛЛЕН23 РЕЦЕПТА
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

2 ч 30 мин
Австрийский штоллен

В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

2 ч
Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

2 ч
Паасброд

По словам Юлии Ритфелд, живущей в голландском Утрехте, весь шик Paasbrood в богатой начинке, а не в оформлении. Вес сухофруктов, орехов и засахаренной вишни превышает в нем вес муки. Миндальная паста кисло-сладкого вкуса придает голландскому «куличу» необыкновенную сочность и оригинальную текстуру. Ее лучше готовить заранее, например, за два дня. Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное Воскресенье. Стол сервируют желтыми свечами и обязательно – фигурками цыплят и курочек.

3 ч
Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

3 ч
Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

2 ч 30 мин
Творожный штоллен с сухофруктами

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен в Москве, но его оценит даже самый придирчивый немец-гурман.

1 ч 30 мин
7 ч
Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

1 ч
Рождественский штоллен

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штолен

Начало декабря у меня уже много лет ассоциируется с рождественской выпечкой. Главным в этой подготовке к празднику является штолен. Традиционным для нас является дрезденский штолен с марципановой начинкой. Но кроме него я ежегодно пробую еще один новый рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом штолена, который я открыла для себя в этом году. Готовится просто, а результат отличный. Рекомендую!

3 ч
Творожно-миндальный штоллен

Обожаю рождественскую выпечку за аромат и праздничное настроение! Этот творожный штоллен с добавлением миндальной муки, цукатов с тонким запахом рома и орешков — для меня квинтэссенция новогодних праздников!

1 ч 20 мин
Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.

2 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Штоллен с сухофруктами и миндалём

Немецкий дрожжевой Штоллен традиционно пекут за 3 недели до Рождества. За это время специи успевают настояться и раскрыть свои вкусовые качества. У вас есть все шансы продлить собственные каникулы и отведать невероятно вкусный кекс уже после праздников. Ну или если не удержитесь, разделить его с родными в Рождественский вечер. К сожалению, у нас не получается так долго хранить штоллен. Практически сразу он у нас съедается.

Рождественский штоллен с марципаном

Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три штолена и несколько видов печенья для себя и для семей сына и дочери. Кому-то покажется чудоковатым мое поведение, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штоленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки и дети ждут и искренне радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте. Экспериментирую только с сухофруктами. Марципан готовлю сама. А штолены выпекаю в первую неделю декабря, чтобы они вылежались месяц.

3 ч
Творожный штоллен

Очень вкусный и быстрый штоллен подарит незабываемую атмосферу праздника Рождества.

1 ч 20 мин
Влюбляющий творожный штоллен

Абсолютно влюбляющий! Прекрасный кекс, насквозь пропитанный чарующим ароматом бренди и пряностей, наполненный сухофруктами и орехами с нежнейшей текстурой, - не может не влюблять в себя. И то, что готовить его значительно проще дрожжевого брата, только добавляет этому штоллену очков.

1 ч
Творожный рождественский штоллен

Наступает пора чудесных рождественских и новогодних праздников! Эти праздники связаны с большим количеством кулинарных традиций. Например, в Европе очень распространена традиция печь на рождественские праздники штоллены (Stollen). Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, я же предлагаю приготовить невероятно вкусный творожный штоллен. К нему применимы все те же «правила» — штоллены должны быть испечены заранее (за 1-7 недель до Рождества) и им обязательно нужно «созреть». Все подробности — в рецепте.

2 ч 30 мин
Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

1 ч
Рождественский штоллен

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

2 ч

Родина штоллена - Дрезден, там его пекут к Рождеству с 1474 года. Только 150 пекарен в городе имеют право на выпечку дрезденского штоллена.

Чаще всего штоллен пекут из дрожжевого теста, насыщенного сдобой и сухофруктами. Популярны также творожные штоллены, их пекут без добавления дрожжей. Вяленая черная смородина, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают штоллену характерный для рождественской выпечки аромат и вкус. Неплохо перед выпечкой замочить сухофрукты в роме или бренди.

В Австрии в штоллен часто добавляют вяленую вишню, сушеные абрикосы и ананасы.

Как и другая рождественская выпечка, штоллен прекрасно хранится, легко перевозится и прекрасно переносит заморозку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA