20 января 2014 / gastronom

Традиционный штоллен

4,75/5
Голосов: 8
Традиционный штоллен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5,5–6 стаканов муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 2 желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 мл фруктового шнапса или рома
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан миндаля
  • цедра 1 большого лимона
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №1
Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №2
В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №3
Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №4
Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №5
Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Традиционный штоллен, шаг №6
Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 шт. 18 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
380,3 ккал
Белки
9,4 г
Жиры
14,1 г
Углеводы
52,9 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№22 (174) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Рецепты с сухофруктами Рецепты с сухофруктами

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов ...

Штоллен Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию.  Считается, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга Ольга 15 декабря 2017

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду при контакте с алкоголем, особенно крепким. Лучше пользоваться стеклянной посудой.