Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/zmIxitRbe54JUFFJN8UQJTmokBSeQS70nS-kIS7v9qw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlODZkZjM3LWM0MGItNDI2OC1iZjE2LWU1ODFlNzIxNjk2MS5qcGc.webp)
Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/Qz-E5BBgVHr0_WRb2nsMCmsSUr5st26Oap6M-f-Ip_I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMmE0YWQ4LTc0MTEtNDA5Ny1hMGMyLWJkMzBmZTRkZDgwOS5qcGc.webp)
В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/rIqWT1BtCO1NaLxlEOxOTOm4o3te-nEzjDUOjttoCW8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkMGE1NjJmLWY2N2EtNGI2Yi05MzMzLTU4N2Y5MzEwYTUyOS5qcGc.webp)
Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/tAIJ-8tMTQiK9NH2YHZ0dBEIMjyXrBaq2MUt631jKU0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4YzY0N2M1LTczMjgtNDcxOS1hNDFmLTJlZjkyNjg5YTllYy5qcGc.webp)
Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/s22zaNLms7jHKAhIcMGkeVUdZvvOmJTMxkZR9-uwtuc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4MDQzNjNjLWQ5ZWQtNGMzZC05YmMyLTEwZmQ3YmU2ZTIwYi5qcGc.webp)
Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/BqqOjIbSVD_sTcizQQMEVeyVDEVom0mJG0wUSY6u3Iw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhZDUwZjdmLTcyMzQtNDVjZi05NWYxLWUyZjc2Y2EyZTRiZC5qcGc.webp)
Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
ГРУППА
Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...
Пока нет комментариев