Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 декабря 2025 г.

Традиционный штоллен

gastronom
02 декабря 2025 г.
1Комментировать

Представляем вашему вниманию традиционный штоллен — тот, который с 1474 года пекут к Рождеству в Дрездене, немецком городке, расположенном недалеко от границы с Чехией. Процедура его приготовления — довольно хлопотная, но местные хозяйки принимаются за дело с энтузиазмом, ведь штоллен — не просто кекс, а главный символ католического Рождества. Подробный рецепт уже ждет вас ниже. Чтобы кекс «созрел» и стал еще вкуснее, испеките его за 3-4 недели до новогодних праздников, заверните в пергамент и оставьте в холоде до подачи.

Сложность: средне
Калории: 2281.98 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 56.67 г/84.71 г/317.42
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
5,5–6 стаканов муки
150 г сливочного масла
1,5 стакана цельного молока
3 больших яйца
2 желтка
0,5 стакана сахара
2 ст. л. ванильного сахара
7 г сухих дрожжей
50 мл фруктового шнапса или рома
1 стакан изюма
1 стакан миндаля
цедра 1 большого лимона
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.

Шаг 2

В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.

Шаг 3

Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Шаг 4

Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.

Шаг 5

Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.

Шаг 6

Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните традиционный штоллен в прохладном месте, например, на балконе. Предварительно заверните остывший кекс в пергамент для выпечки и поместите в контейнер.
КСТАТИ
Традиционный штоллен хорошо хранится в течение трех недель. В составе теста для штоллена присутствует выдержанный алкоголь, который выполняет функцию консерванта.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №22 (174) ноябрь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

168 рецептов
Рецепты с сухофруктами

ГРУППА

Рецепты с сухофруктами

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

1043 рецептов
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Рождественский штоллен
Рождественский штоллен

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
beAlka70
beAlka7015 декабря 2017 г.

Не рекомендуется использовать пластиковую посуду при контакте с алкоголем, особенно крепким. Лучше пользоваться стеклянной посудой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ