![4083.jpg](https://images.gastronom.ru/gP0exq7lS17JBRcGSxxel2ULdlo4k3Czbqe3NTpZjsQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhM2Y1OGU5LTJmNjYtNGZjNS04OGI5LWY5MWM5NzU3ODI4OC5qcGc.webp)
Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/-cSlWDlTP_U4Bm3-1kQ901ZWOvNUuOqBEIZrUO7iKQc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyY2Y4MjAxLWJhZTQtNGEwMC04NDc4LWZhY2M0NDIyMzYwOC5qcGc.webp)
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/AKS6sD8wv4KqUYtV9oDJzFd-kSCo3MaGL7E6pMv0QOw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNDVhOTJiLTZkMTgtNDVjZS05Y2YzLWI4NjNiNGQxNzZjMC5qcGc.webp)
Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/592I6u0v1xGtmyTiMHP_SKUNUStpTZLpOcbQ8SekJxk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmMzkwYjFjLWU5ZmMtNDE4OS1iMWMxLTc3NWU2NjVmMGU0YS5qcGc.webp)
Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/w1ZvJVHYKBTeoq35EdKCScg_4iNCz6bWdDUzk-gxG68/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMDFhYjE4LTA3MGEtNDc5Yi1hMGIxLTMzZTlmY2RkYzFiMi5qcGc.webp)
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/QGndH9XO9HKtuOyQaw_Z7Gts-wQ7mmbiQkSqwsi9kP0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5ZDg2NjljLTE2M2QtNDNhZS04MzViLWE5ZjU3NjY3OWU0Yy5qcGc.webp)
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/3gp9GRC-Fov2Qebrlu6YfC3mDUG-EWB9ep51kqn9vWI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkZmE1MjdlLWJiNmEtNDVjNS04OTg4LWZhNTk1MzFhOWY3Ni5qcGc.webp)
Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
![Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/nq3QPks5hArdYPuuYOFhR2934If8e9MvBeOV8EvlgDI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMWI3MDUxLTI2ZmItNDk2Ni04ZGQyLTlmOGE2ZGI0YWVjNi5qcGc.webp)
Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.
![Миндальный крем](https://images.gastronom.ru/m4YIz5tdVttg3HoB8HbmlJtqBbkd43ndUnwcgfUBfWI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNWJlYjMwLThlYzEtNDg0Yy05NzQzLTI0ZWMwNDMyM2U1NC5qcGc.webp)
Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили бы крахмал. Нам кажется, что такой миндальный крем (с постным, сделанным из водорослей агаром вместо скоромного желатина из костей животных) – идеальный легкий и очень вкусный десерт. Хотите назвать его пудингом? Да пожалуйста!
![Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники](https://images.gastronom.ru/dPnu0xN8KxmhqJodyILs--MOvnZrdG9iulwP2OyrFQ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMWViNjhlLWRiYzctNDMxMS1iYTdiLTU4ODRkMzcyMmM1OS5qcGc.webp)
Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.
Пока нет комментариев