
Марципановое полено
Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
- очищенный сырой миндаль – 200 г
- сахар – 200 г
- курага – 300 г
- орехи грецкие – 100 г
- мед – 50 г
- виноград без косточек мелкий – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.





Читаю комментарии и диву даюсь. Господа, вы вообще читать умееете?! Написано СМОЛОТЬ МИНДАЛЬ ДО СОСТОЯНИЯ ПЮРЕ, то есть когда миндаль уже превратится в муку, продолжать молоть дальше, миндаль даст масло и превратится в пюре, из которого прекрасно выходит пралине.
Я не сдалась и нашла свои ошибки: 1. миндаль нельзя пережаривать, если у него появился оранжевый "загар" - уже не годится; 2. смолоть миндаль нужно почти в муку, а не просто мелко; 3. вода должна быть холодной, некипяченой; Так что беру свои слова обратно по поводу того, что по рецепту марципан не получается. Получается)
Здравствуйте. Я повторюсь: марципан абсолютно не получается, если делать все точно по рецепту. Получается песок, который моментально, как только сотейник снять с огня, застывает комочками, которые очень трудно разбить. Распишите, пожалуйста, подробнее, как делать марципан. Хотела сделать сюрприз для постящегося человека, и ничего не вышло.
Здравствуйте! Рецепт супер, но действительно, марципановая масса, как песок сыпется, и девочки в предыдущих комментариях об этом говорят. Может, подскажите, что делаем не так? Распишите, пожалуйста, подробно, по времени, как готовить марципановую массу! Спасибо большое!!!
да и у меня вместо полена получилась рассыпчатая сладкая вкуснятка. Во второй раз добавляла существенно больше воды, но все равно не вышло. Как растворить и растопить такое количество сахара?
у меня марципановая масса получилась очень рассыпчатой и совсем не лепилась, а когда резали, "полено" очень крошилось :) но все равно безумно вкусно получилось. особенно актуально во время поста
Гость: Ошибки нет. Густой сироп так и варится. Сахар ведь тоже растворяется.
Даша, размер формы не очень принципиален. на глаз - какая у Вас есть. Будет форма побольше - полено будет пониже. :)
а какие размеры формы? :)
а как сварить сироп из 200 г сахара и 2 СТ.ЛОЖЕК ВОДЫ?
Спасибо за замечание! Всё исправили.
В рецепте не указано количество сахара и грецких орехов.