23 января 2015 / gastronom

Немецкий штоллен

Немецкий штоллен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500–650 г муки
  • 35–40 г свежих дрожжей
  • 2 желтка
  • 150 мл молока
  • 100 г топленого свиного жира
  • 100 г сливочного масла + 100 г для смазывания
  • 100 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • соль
  • сахарная пудра для подачи
Для наполнителя:
  • 100 г очищенного миндаля
  • 200 г темного крупного изюма
  • 100 г цукатов из лимона или апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Немецкий штоллен. Шаг 1
Молоко нагрейте до 38–40 °С, положите дрожжи и 200 г просеянной муки, тщательно перемешайте, оставьте на 15 мин. Еще 300 г просеянной муки смешайте с измельченной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром. Масло растопите с жиром, слегка остудите.
Шаг 2
Немецкий штоллен. Шаг 2
Вспенившуюся дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и маслом с жиром, замесите тесто. Вымешивайте минимум 10 мин., по необходимости подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.
Шаг 3
Немецкий штоллен. Шаг 3
Изюм замочите в горячей воде на 30 мин., откиньте на сито и обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите. Всыпьте изюм и цукаты с орехами в тес­то, вымесите, накройте пленкой, оставьте на 1,5 ч.
Шаг 4
Немецкий штоллен. Шаг 4
Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса.
Шаг 5
Немецкий штоллен. Шаг 5
Уложите на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Затем поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч 20 мин.
Шаг 6
Немецкий штоллен. Шаг 6
Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) минимум на 5 дней (лучше на 14).
Время подготовки
120 ч
Время готовки
7 ч
Количество порций
12–14
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№24, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

немецкая кухня, штоллен,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев