Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 октября 2025 г.

Немецкий штоллен

gastronom
21 октября 2025 г.
1Комментировать

Классический немецкий штоллен — это не просто рождественский кекс, а съедобная легенда, которую в Германии готовят за несколько недель до праздников. Его фирменная форма — продолговатый батон — символизирует запеленутого младенца Христа. Но главная магия штоллена, как и в нашем рецепте, происходит после выпечки: горячую выпечку обильно смазывают сливочным маслом и сразу обсыпают сахарной пудрой, создавая сладкую корку. Затем его плотно заворачивают и отправляют «дозревать» в прохладное место минимум на 5 дней, а лучше — на две недели. За это время выпечка пропитывается маслом, сухофрукты отдают свою сладость, а ароматы специй полностью раскрываются, и обычный с виду «батон» превращается в невероятно вкусный десерт.

Сложность: средне
Калории: 460.44 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 7 ч
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 6.66 г/24.15 г/54.71
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
500–650 г муки
35–40 г свежих дрожжей
2 желтка
150 мл молока
100 г топленого свиного жира
100 г сливочного масла + 100 г для смазывания
100 г сахара
цедра 1 лимона
1 ст. л. ванильного сахара
соль
сахарная пудра для подачи
Для наполнителя:
100 г очищенного миндаля
200 г темного крупного изюма
100 г цукатов из лимона или апельсина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко нагрейте до 38–40 °С, положите дрожжи и 200 г просеянной муки, тщательно перемешайте, оставьте на 15 мин. Еще 300 г просеянной муки смешайте с измельченной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром. Масло растопите с жиром, слегка остудите.

Шаг 2

Вспенившуюся дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и маслом с жиром, замесите тесто. Вымешивайте минимум 10 мин., по необходимости подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.

Шаг 3

Изюм замочите в горячей воде на 30 мин., откиньте на сито и обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите. Всыпьте изюм и цукаты с орехами в тес­то, вымесите, накройте пленкой, оставьте на 1,5 ч.

Шаг 4

Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса.

Шаг 5

Уложите на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Затем поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч 20 мин.

Шаг 6

Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) минимум на 5 дней (лучше на 14).

КСТАТИ
Немецкий кекс-штоллен никогда не бывает пышным и воздушным — его тесто достаточно плотное из-за большого количества орехов и сухофруктов. И не пугайтесь, если извлеченный из духовки штоллен покажется вам суховатым — это исправится во время длительной выдержки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что еще порекомендовать для наилучшего вкуса немецкого штоллена, рецепт классический которого опубликован выше? Раз в 3-4 дня разворачивайте штоллен и проверяйте: если поверхность кажется сухой, слегка сбрызните ее коньяком или ромом и снова заверните. И имейте в виду, чем дольше штоллен хранится (вплоть до 2 месяцев), тем вкуснее он становится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Штоллен
24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
bukashunya
bukashunya28 октября 2019 г.

Готовила штоллен в прошлом году, если честно, не поняла, зачем его выдерживают 2 недели, после выпечки он был самый вкусный! Спустя 2 недели тоже вкусно, но не намного вкуснее))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ