Читать далее
![Марципановые свинки](https://images.gastronom.ru/eWwiqn4ueHL4m9EpZ1zGE-O-zcP5a2ETXycSfgCtSWY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4MDE0NWNiLTg0NzktNDRlYi05OTliLWU1NzZkZGNlNjQxNy5qcGc.webp)
При изготовлении игрушек из марципана в него добавляют пищевые красители. Их можно купить в супермаркетах. Но лучше применять красители, сделанные из натуральных продуктов. Например, для новогодних свинок мы использовали свекольный сок - он придает марципану приятный розовый оттенок.
![Марципан в шоколаде](https://images.gastronom.ru/cCoZUp7QCxk18z-YHr9j_vMWdmOvnU45qAu5SdJt5PY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzYmM1NWNiLWQyYjEtNDE2OC05NWRiLTIxMDA0ODlmYWNkYi5qcGc.webp)
Некоторые граждане в нашей редакции неоднократно открыто заявляли, что готовы продать родину за марципан. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением отдельных ее сотрудников... Но марципан все же необыкновенно вкусная штука.
![Марципановый рулет](https://images.gastronom.ru/9UqUJ6Auf8dSwLrnctL4IAV9LM7TCtg0sXXpi_zqcCs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyYWM2ZjA2LWY1YTgtNDNmMS05ZDZkLWM0NzYyZDdkNzAyYi5qcGc.webp)
Центр вечерней жизни Барселоны – бульвар Рамбла. Именно там в одной из многочисленных пафосных кондитерских мы попробовали этот рулет. Зная, что в таких местах рецептами не делятся, мы поступили как настоящие профессионалы, то есть расковыряли свои куски вилкой и поняли, что из чего. В Москве мы перенесли свои догадки в практическую плоскость и остались очень довольны результатом.
![Марципан](https://images.gastronom.ru/rTrzAaK6q_0g6zQLdpoIjgSps619LQMcDr8CsYdq_7I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2ZDU3ODA1LTU3ZTMtNDQxNy1iYzczLWUxYmVmMjNkZTE2Zi5qcGc.webp)
Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.
![Марципановое полено](https://images.gastronom.ru/ShDa5GmZFyk2DvdfassgsDWse6ktnrhd5ioH94OVU88/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhM2Y1OGU5LTJmNjYtNGZjNS04OGI5LWY5MWM5NzU3ODI4OC5qcGc.webp)
Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
![Торт-полено Рождественская сказка](https://images.gastronom.ru/Lqe94FrLONfBOFBNKxlMaZY0qp34664LPyS6T8qprnU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0MmRiZjllLTJmNDYtNDAxOC04ZTc3LWYyOTVjYzU4MjBmZi5qcGc.webp)
Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной пудрой в блендере. Добавим половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Смешаем ложкой в глубокой ёмкости. Если масса жидковата, то добавим миндаля либо сахарной пудры немного.
Как приготовить марципановую смесь? Миндаль нужно очистить от кожицы (для этого его варят в кипятке), обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке и измельчить. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, добавить в него толчёный миндаль и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. В принципе – все, но, чтобы вкус марципана был более интересным, в массу добавляют, как правило, алкоголь (коньяк, ликер), фрукты и ягоды.
После этого марципановую смесь остужают и ещё раз измельчают блендером или пропускают через мясорубку – получается мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. Чтобы лепить из марципановой массы было легче, она должна быть достаточно влажной. Марципановая масса довольно долго хранится – при комнатной температуре, завернутая в пищевую пленку, в герметично закрытой емкости, она не портится в течение трех месяцев.
Марципановую смесь используют в качестве начинки для конфет и выпечки, для украшения кондитерских изделий, из нее лепят различные фигурки. Для придания марципану цвета в него добавляют пищевые красители, как искусственные, так и натуральные, например свекольный сок.
![Простота залог успеха](https://images.gastronom.ru/Yc-87-ZWe6TTq6RW2q9HUcEhxh7GKmQflzTJlATGvjc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmYmRiYzAxLTE3NGUtNDRkYS1iYmEwLTgyN2E1OWQzZWQyNi5qcGc.webp)
Фантастические торты с цветами из мастики, нежные воздушные макаруны, забавные капкейки со всевозможными посыпками сейчас просто заполонили социальные сети, и их популярность не удивительна. Они радуют глаз, отлично украшают праздник и служат достойным завершением праздничного ужина.
![Куличи по рецепту Е. Молоховец](https://images.gastronom.ru/gzUoF1ok_dXIqyQnRm5MDOX0AXTAX4bILk39Adn1FDE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5MzQ5MGRkLTA3OGItNDg5Ni05MGE1LWI1YTZiN2NkMDM5Ny5qcGc.webp)
Предлагаю рецепт куличного теста из книги «Подарок молодым хозяйкам» от известного классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. Рецепт рассчитан на тех, кто имеет опыт обращения с дрожжевым тестом. Тем не менее, процесс приготовления не сложный, а результат потрясающий — вкусные, мягкие, ароматные куличи, которые не черствеют на следующий же день. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи. Тесто заводится на 1,4-1,5 кг муки, что позволяет сделать куличи с разными добавками и разного размера.
Найти рецепт
Пока нет комментариев