1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грецкими орехами
  4. Рождественский пудинг
gastronom
18 октября 2019 г.

Рождественский пудинг

gastronom
18 октября 2019 г.

Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой
Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой
Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это блюдо было мясным с добавлением хлебных крошек, овсянки и чернослива, то есть, вовсе не десертом. Но, как это неоднократно бывало в истории, однажды некий повар ошибся, случайно добавил в пудинг сахар, и такая версия показалась многим вполне жизнеспособной. Правда, было решено, что мясо следует все же исключить, а вот сливки и сливочное масло добавить. Так и появился на свет десерт, без которого, кажется, и Рождество-то в вышеупомянутых странах не начнется!

Сложность: средне
Калории: 556.73 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.56 г/22.90 г/80.28
ДесертАнглийская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для верха пудинга:
мед – 3 ст. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
разные цукаты – 300 г
любые орехи – 50 г
сахарная пудра для украшения – по желанию
Для пудинга:
орехи грецкие – 50 г
мед – 3 ст. л.
корица – 1 ч. л.
масло сливочное – 175 г
фундук – 50 г
ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.
яйцо – 3 шт.
темный изюм – 200 г
миндаль – 50 г
апельсин – 1 шт.
мука – 1 стакан с горкой
сахар – 2/3 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для рождественского пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Орехи мелко порубите ножом.

Шаг 2

Изюм замочите в роме на 30 мин. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.

Шаг 3

Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга. В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.

Шаг 4

Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности. Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.

Шаг 5

Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.

Шаг 6

Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста. Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.

Шаг 7

Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.

Шаг 8

Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник. Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Орехи для рождественского пудинга можно измельчить и в блендере. Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в тесте. Чтобы пудинг был сочнее, перед подачей его иногда поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.

КСТАТИ

Чтобы изюм для рождественского пудинга стал более ароматным, залейте его ромом заранее, за 2-3 дня, и уберите в холодильник, затянув верх емкости с сухофруктами пищевой пленкой. Периодически встряхивайте, чтобы все ягоды пропитались ароматным алкоголем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Фруктовый пудинг

Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть "сладкое". Хотя классический пудинг может вовсе и не быть десертом. Мы же предлагаем приготовить ...

РЕЦЕПТ

Яблочный пудинг

Разнообразие английских пудингов поистине безгранично. Они различаются не только ингредиентами (мясные, рыбные, овощные, фруктовые), но и способами приготовления. Мы предлагаем один из самых простых и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Традиционный британский слоеный пудинг

Любят, любят в Британии пудинги. Этому рецепту, между прочим, несколько сотен лет. И его всегда, традиционно, готовили на пару! замечательное, очень сытное блюдо для большого воскресного семейного ...

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Рождественский пудинг

Традиционный Рождественский пудинг всегда пекут за несколько недель до Рождества, затем пропитывают его алкоголем, заворачивают в бумагу и убирают до самого праздника. Я всегда пеку несколько таких ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ