10 декабря 2010 / gastronom

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для верха пудинга:
  • мед – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • разные цукаты – 300 г
  • любые орехи – 50 г
  • сахарная пудра для украшения – по желанию
Для пудинга:
  • орехи грецкие – 50 г
  • мед – 3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 175 г
  • фундук – 50 г
  • ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • темный изюм – 200 г
  • миндаль – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • мука – 1 стакан с горкой
  • сахар – 2/3 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Орехи мелко порубите ножом. Изюм замочите в роме на 30 мин. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для пудинга. В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
Шаг 3
Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности. Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.
Шаг 4
Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
Шаг 5
Добавьте в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста. Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.
Шаг 6
Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
Шаг 7
Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник. Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. При желании присыпьте поверхность пудинга сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку

Купите по 50–70 г разных цукатов, самые яркие используйте для оформления верха пудинга. Орехи можно измельчить и в блендере. Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в тесте. Чтобы пудинг был сочнее, перед подачей его иногда поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовый пудинг средне Фруктовый пудинг

Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть ...

Яблочный пудинг средне Яблочный пудинг

Разнообразие английских пудингов поистине безгранично. Они различаются не только ингредиентами ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев