18 октября 2019 / gastronom

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это блюдо было мясным с добавлением хлебных крошек, овсянки и чернослива, то есть, вовсе не десертом. Но, как это неоднократно бывало в истории, однажды некий повар ошибся, случайно добавил в пудинг сахар, и такая версия показалась многим вполне жизнеспособной. Правда, было решено, что мясо следует все же исключить, а вот сливки и сливочное масло добавить. Так и появился на свет десерт, без которого, кажется, и Рождество-то в вышеупомянутых странах не начнется!

5/5
Голосов: 4
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для верха пудинга:
  • мед – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • разные цукаты – 300 г
  • любые орехи – 50 г
  • сахарная пудра для украшения – по желанию
Для пудинга:
  • орехи грецкие – 50 г
  • мед – 3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 175 г
  • фундук – 50 г
  • ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • темный изюм – 200 г
  • миндаль – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • мука – 1 стакан с горкой
  • сахар – 2/3 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Орехи мелко порубите ножом
Подготовьте все ингредиенты для рождественского пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Орехи мелко порубите ножом.
Шаг 2
Замочите изюм
Изюм замочите в роме на 30 мин. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
Шаг 3
Рождественский пудинг, смажьте сливочным маслом форму для пудинга
Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга. В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
Шаг 4
Рождественский пудинг, положите цельные цукаты и орехи на дно формы, выложите на них масляную смесь с медом
Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности. Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.
Шаг 5
Рождественский пудинг, приготовьте тесто
Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
Шаг 6
Рождественский пудинг
Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста. Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.
Шаг 7
Рождественский пудинг, выложите тесто в подготовленную форму, накройте верх формы
Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
Шаг 8
Рождественский пудинг, присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой
Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник. Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.
Полезный совет

Орехи для рождественского пудинга можно измельчить и в блендере. Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в тесте. Чтобы пудинг был сочнее, перед подачей его иногда поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.

Кстати

Чтобы изюм для рождественского пудинга стал более ароматным, залейте его ромом заранее, за 2-3 дня, и уберите в холодильник, затянув верх емкости с сухофруктами пищевой пленкой. Периодически встряхивайте, чтобы все ягоды пропитались ароматным алкоголем.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовый пудинг средне Фруктовый пудинг

Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть "сладкое". Хотя ...

Яблочный пудинг средне Яблочный пудинг

Разнообразие английских пудингов поистине безгранично. Они различаются не только ингредиентами ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ilnurovnae ilnurovnae 23 февраля 2021

Аппетитный десерт, попробуем приготовить!