Читать далее
![Как приготовить классический соус песто](https://images.gastronom.ru/85vLNtl5iC0OW2k1ifouGo9iB21lN5Jpem3_muiEk3A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiOThmYjM5LTE4MzYtNDRlOS04MGUyLWE4MDU3ZWU4NGQ4MC5qcGc.webp)
Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество, однако на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке (Pesto World Championship), ежегодно проводящемся в Генуе, используется следующий
![Портобелло-гриль с песто из руколы](https://images.gastronom.ru/grZveGRMd6mmWu0e01lWbWkfVwnfSDds0XNcyZmuv6g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmMDZlNzUyLTQzYzItNDEyMi04NWEzLWVjOTA1NGVlYTA5NS5qcGc.webp)
Портобелло-гриль с песто из рукколы — рецепт, который стоит иметь под рукой всем, кто часто принимает дома гостей. Готовится блюдо быстро, выглядит потрясающе и как бонус — вызывает массу заинтересованных вопросов у тех, кто пробует впервые. Во-первых, потому что грибы портобелло, может, и похожи на шампиньоны, но все же сильно отличаются и размером, и плотностью. Во-вторых, сотканное из пряных вкусов песто, которое идет к ним как заправка, способно дополнить не только жареные на гриле грибы, но и другие подобные закуски, овощные сэндвичи, салаты со сладкими помидорами и горячие блюда из птицы. Словом, не стесняйтесь принимать комплименты за эту нетривиальную закуску и не отказывайте тем, кто захочет повторить самостоятельно на своей кухне.
![Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить](https://images.gastronom.ru/REMhujhrgHh9NwU5mgrqUWd72zI81NkamJNu8Sr3ckM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZDIwMzdiLTRiNGEtNDQ2Mi04MmMyLTNhZGNhZDkzMTAzZi5qcGc.webp)
Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще со времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.
![Паста с мидиями в сливочном соусе песто](https://images.gastronom.ru/FQvuu3yQ__U7M21EXP6zk4yiFyv5m6IKncCKHckbWV0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNmNiOGQzLWU5ZTctNDgwZS1iZjc3LWNmZjg4Yzc2MjE1Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паста с мидиями в сливочном соусе песто — очень интересная вариация на тему приготовления этих морепродуктов. Давайте попробуем посчитать: сколько рецептов с ними вы можете вспомнить прямо сейчас! Мидии в томатном соусе, в белом вине, в сливочном соусе… Ну а дальше — или тишина, или еще парочка рецептов после долгих минут тягостных раздумий. Так что, если вы любите морепродукты, то непременно возьмете наш рецепт хотя бы на заметку. Блюдо получается сытным и ароматным, благодаря пикантному сливочному соусу с песто: его чесночные нотки идеально оттеняют вкус мидий. Готовится же такое горячее меньше чем за полчаса, что для каждого, согласитесь, очень приятно.
![Домашняя страчателла с томатами и соусом песто](https://images.gastronom.ru/kQpq5NYIwYIA_NVhwVXmvC7dkEYOvFCOejO8iXH8BVM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMTUwOGU3LWRjMDAtNDE1MC1hNWQyLTc5NDVhZTM3ZjU4YS5qcGc.webp)
Если вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. Страчателла с томатами и песто станет отличной закуской на все случаи жизни. Страчателла – мягкий сыр, очень похожий на известную всем моцареллу, но с более нежной текстурой и более выраженным молочно-сливочным вкусом (для ее приготовления понадобятся жирные сливки). А моцареллу лучше взять одним большим шариком – так удобнее будет готовить сыр. Домашняя страчателла, приготовленная по нашей технологии, ни чем не будет отличаться от покупной. Кстати, песто мы также предлагаем сделать в домашнем варианте. Этот соус прекрасно дополнит вкус нежной страчателлы с помидорами.
![Биточки из киноа и капусты с песто](https://images.gastronom.ru/Hv6I5mPdkQXq2V5NcVQjUfdsThIv8SLhBJ5B08B0UqY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYTIxODU2LThjOGEtNGY0NS1iMzY1LWJiNTI0ZTRjMzgxYy5qcGc.webp)
Биточки из киноа и капусты с песто – идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или не ест мясные или рыбные продукты. Такой почти вегетарианский вариант (если не считать сыр в составе) знакомого многим блюда подойдет в качестве сытного перекуса на обед или ужин. Впрочем, если среди едоков найдутся мясоеды, то битки из киноа и капусты в итальянском стиле – с песто и вялеными помидорами – можно подать и в качестве гарнира. В этом случае не потребуется дополнительное сопровождение в виде, например, салата и хлеба. В котлетках уже есть все.
![Большой сэндвич с салями](https://images.gastronom.ru/sOQaX8wyLoC6IKMt_0Q6YsVEhPV_63PGMaeNyeoN2FM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhOTEwMThiLTU3MmUtNGE5Zi04M2RiLTlhMDdlM2ZlMmQ5ZS5qcGc.webp)
Сытный большой сэндвич с салями, моцареллой, помидорами и домашним соусом песто на деревенском хлебе подойдет для пикника, вечеринки или перекуса в офисе. Такие бутерброды хороши тем, что их можно и нужно приготовить заранее. Настоявшись в холодильнике, они станут еще вкуснее. Домашний песто готовится совсем быстро, буквально несколько нажатий на кнопку блендера – и соус готов. Простое сочетание свежего базилика, чеснока, тертого сыра и оливкового масла с измельченными орехами дарит умопомрачительный вкус любимым блюдам.
![Лепешка с консервированным тунцом и оливками](https://images.gastronom.ru/gRkO3Cj2pQxbanXSziRf9YoygzNdSFuLP2HY6Bgf3nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ZjlmMTM4LTczNWYtNGFhMS04MjE0LTkzMmQ1NmVjNWI0OS5qcGc.webp)
Если вы любите кухню Италии, обязательно приготовьте лепешки в итальянском стиле. Ничего сложного, и даже выпекать лепешку не потребуется – свежеиспеченные пышные лепешечки можно купить даже в киоске. Для начинки вам потребуются консервированный тунец, руккола, оливки и замаринованная для мягкости в лимонном соке краснокочанная капуста. А для основы под начинку обязательно используйте песто, лучше собственного изготовления. Сделать ароматный итальянский соус под силу даже начинающему кулинару, подробную инструкцию вы найдете в рецепте.
![Томатное рагу с фасолью, фрикадельками и соусом песто](https://images.gastronom.ru/ELB3ZO-544npyktL6lvaDhfE7NJ-tW1zQFvw9jR0b6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhN2JmMWI5LWIzZjAtNDMyMi1iODNiLWI1ZGQzN2NjNGU3OC5qcGc.webp)
Ничто не возбуждает так аппетит, как аромат вкусного только что приготовленного блюда. Кстати, ragoût в переводе с французского дословно означает именно это – возбуждать аппетит. Для приготовления томатного рагу вам понадобится микс свиного и говяжего фарша – для фрикаделек, консервированная фасоль и томаты в собственном соку. Соус песто, который мы рекомендуем добавить в готовое блюдо, придаст ему дополнительную пикантность. Кстати, вы можете легко сделать песто самостоятельно. Для приготовления соуса вам понадобятся базилик, пармезан, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки.
![Индейка с помидорами в духовке](https://images.gastronom.ru/UU3c0XzWigD-wzAzWcy4Gh4XpWhDVzTv1qI58vQAW6o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNGU0ZTI5LWZiYzMtNDNhYy1iNGNmLTZlNjZhNmJiZWNiYy5qcGc.webp)
Приготовление индейки с помидорами в духовке – достойная альтернатива жаренью. Такой способ не только делает блюдо более легким, сохраняет витамины, а также сильно упрощает жизнь кулинара. Стоять долго у плиты не придется: достаточно подготовить все ингредиенты, выложить на противень и ждать, пока они запекутся. В рецепте можно использовать разные части тушки: малое или большое филе грудки, филе бедра. А пряные травы, из которых мы сделаем соус, придадут птице неповторимые вкусовые оттенки. Индейка с помидорами прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни. Идеальная пара к такому блюду – пышный лаваш.
![Картофельный салат с лимонными огурчиками и песто из петрушки](https://images.gastronom.ru/K1P4mmyd0pSyjZSJ9DzU3RF2TmvBemT8wREAwPMicCY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YzA1N2ZmLWQ1MjctNDMwMS05OGM0LTE0ZWZhNDM2YWU5Zi5qcGc.webp)
Песто для этого салата можно сделать из любой зелени. А картофель легче всего брать самый мелкий – размером с грецкий орех. Его ни чистить не нужно, ни резать – помыл, сварил, заправил – и все дела!
![5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму](https://images.gastronom.ru/rMRIgcAoapWcZGeiNOhw0iS0cvNkIVFSvBKEiXddOOU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhNWE4MzRmLTE4ODUtNGE3Ni04YTg0LTVmMjQzODdhYWQ5Yy5qcGc.webp)
Соус – удовольствие, которое можно и нужно растягивать. Тогда всю зиму с вами будет ощущение, что вы только что вернулись из отпуска. делимся рецептами 5 отличных соусов, которые можно есть прямо сейчас, а можно закрыть в банки и сохранить на конец осени-начало зимы.
![Шашлычки из пельменей с помидорами и сыром](https://images.gastronom.ru/RlyBMAYJc2Bg41c5lUdxoZ3Jol33IolMBv_Of-J8na0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMzRhOGVlLWU0NTYtNDVmZS04ODQ2LTA0NGY0N2MyMDk1YS5qcGc.webp)
Более интересного и затейливого блюда, чем шашлычки из пельменей с помидорами и сыром, придумать сложно. Готовятся они легко и быстро (справится даже ребенок), выглядят красиво и аппетитно и однозначно украсят любой стол. Чудо, а не рецепт! Пельмешки могут быть любого размера с разной начинкой, но качественные, чтобы при варке не развалились и не превратились в месиво. Для большего визуального эффекта выбирайте небольшие, аккуратно слепленные, типа равиоли. Для разнообразия можно их не варить, а обжарить, чтобы закуска уж точно получилась похожей на шашлык.
![Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто](https://images.gastronom.ru/2tXCysglufWiHaIqf19b8VvMagHE-UHTvpIMtvB3KGs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzNjlhMGFkLWRlODItNDg4ZS05YmJjLTBmNzRmYmFlZTIwMS5qcGc.webp)
Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов. Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере. Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.
![Блинчики с индейкой, помидорами и песто](https://images.gastronom.ru/zYouRzoU7SQFP8chteOPanMAL9yMJUAn3zQRuOaBD0Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5ZjBjMzI0LTViZWItNDI4Ny1hMTliLTQzZDFlNzJiZDVjYS5qcGc.webp)
Те, кто во время Масленицы печет блины почти каждый день, должен всякий раз придумывать новую начинку. Мы предлагаем свой вариант, в итальянском стиле.
![Запеченная свекла с сулугуни и песто](https://images.gastronom.ru/TAqO3k9lTGsKV-kjo4UxnJJRN3kxxHpTxHorTHRaPN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMDAyNDM5LTU4ZjQtNGVkZS1iMjRkLTA5MzJiNGFkNjUwNy5qcGc.webp)
К такому ланчу нужен ржаной хлеб – лучше вообще без добавления пшеничной муки.
![Салат из огурцов и редиса с песто из укропа](https://images.gastronom.ru/Gyg8M7JFFNd_euniY-_VZpVQ9GU85HaDcB9RF0LrkhM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjYzViNjJmLTU4M2EtNGM0MC05M2U2LTdjZDIyODY2NTA1My5qcGc.webp)
Семечки можно заменить в этом салате кедровыми орешками.
![Теплый салат из пасты и креветок](https://images.gastronom.ru/LnpBkwkwpjciUf6de_SdaMWG6Qz-x8pce-HKlryeYEA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiZDI4ZGE4LTcwM2EtNDMzNC1hMzlhLTRlOTc0ZDA0OTlhMC5qcGc.webp)
К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».
![Песто из руколы с рикоттой](https://images.gastronom.ru/LaFa8hOebJole7Zj9CRqr0bo4pZFfa4GxIDGDfWJ2Zs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0N2FjY2ViLWNlNTMtNGI4ZC05YzBkLTgxNjk3ZDgyZjJjOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Готовым песто очень вкусно заправить уже нарезанное готовое мясо и дать ему постоять 10–15 мин. А потом смешать с салатными листьями.
![Паста Примавера с весенними овощами](https://images.gastronom.ru/fOUs4_AbI9eXzdCtnwqiT9TgTSgmj3fr4mjm52HWr8I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlODlhYmM4LTM1ODEtNDI2Ny1iODUzLTE2N2E3MjczNjcxYS5qcGc.webp)
С каждым днем вокруг все больше приятной глазу зелени – предлагаем запустить ее и в наши тарелки. Пусть паста с песто цветет и благоухает всем на радость.
![Картофель в песто](https://images.gastronom.ru/sBRY3HcYqdN0yFul4Rc7fEQCLTz2XnWt7PzLYu9732Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMjk4YWM4LTNiMWQtNDgwOS05Yjc2LWFiM2RkYTU0YjU5Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
![Ленивые вареники с сыром и песто](https://images.gastronom.ru/cSSu8CgA6Z_iOKUILR7g5jo2ijDgAlANy8hULioGu0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4N2YyNzdjLWYwNWYtNDlmMS1iZjNhLWM0NzA5NzBmNzU1My5qcGc.webp)
Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда точно не проголодаетесь.
![Запеченный картофель с креветками в соусе песто](https://images.gastronom.ru/gAxXWViGSgojXYHNhD0UBsdyA5A-OucgjjRNackKSDI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NzBlOTY3LTc1ZDktNDU5NC05MDhlLTU2Mzg5NGI0ZmMyOS5qcGc.webp)
Подавать с салатом из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
![15 ярких летних блюд из одной кастрюли с песто](https://images.gastronom.ru/-g2b3Jr0eZIyefByAUHrN8AXS2pt_NHWJp5n6CfWFAE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwMWRjNTFmLWZlZjEtNDM1Yi05YTdiLWNiYjJiY2JkN2I4Mi5qcGc.webp)
Готовить песто дома — отличный способ время от времени устраивать себе итальянские каникулы. Этот изумрудный соус готов поделиться ощущением пронзительной свежести и волшебным ароматом с любым блюдом, куда его изволят пригласить. Сделайте впрок большую кастрюлю с песто — и добавьте сразу в 15 разных блюд частичку итальянского солнца.
![Кабачки с песто в овсяной крошке](https://images.gastronom.ru/KBp7916sZ10RRk-85npXjQgd5Bw2j6pr-mW4eSDKd_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNTMwNjVjLTI1ZDQtNGY1OS05OGQ2LTViYTcxYTEyZTRhNC5qcGc.webp)
Эти кабачки мы попробовали в крошечном амстердамском ресторанчике, хозяйкой которого оказалась наша соотечественница. Нас заинтересовало, каким образом в одном блюде встретились итальянский соус песто и английский овсяный крамбл – по-нашему крошка. «Не знаю, – ответила Аня, – меня ему научила свекровь. Она родом из Чехии, может быть, там так готовят». В общем, кулинары всех стран, соединяйтесь! Можно, конечно, приготовить кабачки с готовым песто – но им все равно вариться, а домашнее песто делается быстро, и получается намного вкуснее и дешевле покупного.
![Паста с песто от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/Yn1HelCxtP8S-FDrWWF_JVYjsHQXeRIbQwEYxGqtWNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMzRmZmI4LTgzMGYtNDI1Ny1hZDM0LTNlMWQ3YjExNTkyZi5qcGc.webp)
В этой великолепной пасте найдет применение все, что есть в холодильнике - подсохший хлеб, слегка залежавшиеся помидоры, пучок зелени, который надо немедленно использовать. А получится сытный ужин для всей семьи.
![Скрэмбл с фетой и сушеными помидорами](https://images.gastronom.ru/RcWLLlYbYYp2C_UFCr-nKL0ODt5mDgvS0m3xY0AkFTI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1ZGI3ZDc4LTM4OTQtNDg4ZC04YTVmLThlNTcwYTE1ZDYzMC5qcGc.webp)
Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и фетой, получится идеальная быстрая и легкая еда для загруженных будней.
![Лепешки с песто из разнотравья](https://images.gastronom.ru/SvXFZcMt9aLa3fGxNq7wRBiKzXdq-c0IQ-2mtu-J3bI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0Y2NjMDVlLTc2MDUtNDMzYy05OGQwLTcyYTc0MjEzOTFhMy5qcGc.webp)
Это не просто лепешки с песто, это практически фокачча с песто. Так что завтрак у вас получится в итальянском стиле. Впрочем, такой завтрак вполне можно перенести и на обед и даже ужин - никакого вреда для фигуры.
![Спагетти с песто](https://images.gastronom.ru/UQtMQy5QhaQ1ozwMQI_U6PiQ1-t1jJKOW-eBOAIMBHk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5OTA3NzViLWY4YzMtNGE2YS1iZTEyLTU2ODFmNzA5N2QzYS5qcGc.webp)
Соус песто давно перестал быть для нас чем-то экзотическим. Известные повара играючи модифицируют рецепт, добавляя в соус все новые и новые составляющие. Но иногда хочется вернуться к истокам, вспомнить "как все начиналось". Традиционный песто готовится в каменной ступке из чеснока, листьев лигурийского базилика, орешков пинии и замечательного лигурийского оливкового масла с легким, чуть фруктовым вкусом. Дополняет соус острый овечий сыр пекорино. Самые простые спагетти, заправленные ложкой такого песто превращаются в вакханалию вкуса.
![Блюда из мусора: три рецепта от Массимо Боттуры](https://images.gastronom.ru/oFNfE2cddjsleWA4OcIFg2EI_BOdvAqDNcFJwfNGj6Q/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjZTA4OWVlLWU4YmEtNGUyYi04OTRhLTM3MmMyODM5OTY1NS5qcGc.webp)
Знаменитый итальянский шеф Массимо Боттура открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Известные повара будут готовить здесь блюда из продуктов, которые планировалось отправить на свалку. Первым бесплатный обед приготовил сам Массимо. Вот три простых изящных блюда от гениального шефа
![Мини-пицца с моцареллой и помидорами](https://images.gastronom.ru/c5CoOg-zQaGb_3-8Vz2FjD2NESJOO4hrxl7-TDA5PpE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2YWY1YTg3LWYzYjktNDVjOC1hOGZlLWFhZjU3N2E1ZWIyOC5qcGc.webp)
Мини-пицца с моцареллой и помидорами готовится по классическому рецепту: разница только в уменьшенном формате, который предусмотрен в нашем случае. Конечно, можно разрезать и большую на кусочки, чтобы каждый участник трапезы смог взять и съесть столько, сколько пожелает. Миниатюрный же формат хорош по-своему: он полностью удовлетворяет собственнический инстинкт, ведь в этом случае пицца точно будет принадлежать только вам. Кстати, для такого варианта отлично подойдут помидоры черри, а также маленькие шарики моцареллы, которые можно класть на лепешку из теста целиком или разрезав только на половинки.
![Осьминог с жареным картофелем, соусом лечо и желе из копченой сметаны](https://images.gastronom.ru/HtnHPeSvgtcebt8Dwwc-3-sl6CDAaFqDerILjoKhZPM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlNTJiNzI0LWZkNGYtNDE4OC1iNzQ3LWQ2MzU4NzExYTBlNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Экзотический осьминог в сочетании с соусом лечо может стать отличным дополением к ужину. Нежное желе из копченой сметаны контрастирует с тонкими и хрустящими картофельными чипсами, что придает этому блюду особую пикантность.
![Паста с песто](https://images.gastronom.ru/-f-1G2hfDekPEa64kOVq-TgDCWLSBtAd4uixdt1dsrM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NmRiYjBjLTFhYzktNDFmOC1iZjhhLTU0YTc3ODU3OGMzNS5qcGc.webp)
Мы так недавно познакомились с этим соусом, и он нас сразу покорил. Без баночки песто в холодильнике мы чувствуем себя как-то неуютно. Конечно, его можно купить, но сделанный дома (обязательно в ступке, а не в блендере), он в сто раз вкуснее и ароматнее.
![Салат из фузилли с креветками](https://images.gastronom.ru/3PwZ30TNXcXSCOgq2M1Aq1jolHjQmCVOsqlSjqf20ME/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwMTIwMTEzLTRkNDctNDRlOC1iMWQwLWNiNTM2M2Y1M2MxOS5qcGc.webp)
Классика американской кухни – салаты из холодной пасты – хороша в любое время года. При желании можете добавить в этот салат другие свежие овощи и немного пряной зелени.
![Домашнее песто](https://images.gastronom.ru/uk4KRdqVYKbDR6W2ckmhS0scyhLtxUBMtYdJRM_iQ94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1OWIyNTY0LTE3ZjQtNGUyZi04OGQ3LWIzMzZkNWQ2YjIyMS5qcGc.webp)
По такому же принципу можно приготовить свежий соус практически из любой пряной зелени: мяты, кинзы, тархуна, рукколы. И орехи могут быть разными, как и сыр, и даже растительное масло
![Лепешка с овощами](https://images.gastronom.ru/_O_KqG4nwpj6-HVkFy_q4DwRh2ZXdFopnraR1hUUFaQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMWM4NGNlLTkwNWEtNDdiNy1hYjZkLTBjMTUyNDcyYmE4Ny5qcGc.webp)
Тонкая лепешка, хрустящие овощи и нежная моцарелла – отличный вариант для перекуса или легкого ужина. А если приготовить таких лепешек побольше, то и друзей можно пригласить
![Пицца с песто и морепродуктами](https://images.gastronom.ru/NXhJ5mJkYAJcq0a4QvSN4rjh8qk8KfzL9qBPT4XLFuU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyOTIyNGFmLWZlZTctNGY5NS1iMTFjLWVlOGQ5ZjA0ZTcwOS5qcGc.webp)
Когда выбор для начинки пиццы довольно большой, для неё можно использовать только самые любимые ингредиенты. Мы любим соус песто, морепродукты и руколу, чего и вам желаем
![Печеный картофель с песто из крапивы](https://images.gastronom.ru/dXoVjgjaYNN6DjO1_wNy4PBRfkByvTWwymF_Vb4Co84/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ZTM3NmQ1LTY1YjMtNGVmNS05NGM3LTY4NGVhYzU0M2E3Ny5qcGc.webp)
Песто, как известно, можно делать из любой зелени. Почему бы не попробовать молодую дикую зелень? Можете добавить к крапиве кислицу или сныть - будет еще вкуснее!
![Яйца, фаршированные песто](https://images.gastronom.ru/JWABdZokeouqx17rQCdlP1H0f7_K_Gkw83TklFeEUeU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NWExMDcxLWUyMWYtNGE2My1iMDRmLTI1YTcyZTQxZDQ1Mi5qcGc.webp)
Яйца, фаршированные рикоттой и песто хороши для будней и домашних праздников.
Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром - пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале - фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).
В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.
Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.
По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто - с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.
А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.
ГРУППА
Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...
![Соусы для шашлыка](https://images.gastronom.ru/ICdwvZI48H6U-viBfb1cAn6xreoVarkGRTZGOWWWQwk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZGE5ZDBmLTQzOGItNGRiMC04MTY5LWM1Nzc5YTg3YzZlZi5qcGc.webp)
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев