Полезные продукты питания

Имбирь — пряность, которая у многих ассоциируется прежде всего с японской кухней, а для некоторых он стал еще и верным помощником в сезон простуд. Но его кулинарные и лечебные возможности гораздо шире. Рассказываем, что представляет собой это растение, какими свойствами обладает, чем отличается маринованный имбирь от свежего и сушеного, какую пользу и возможный вред он может приносить мужчинам, женщинам и детям, сколько имбиря допустимо употреблять в день, а также кому и по каким причинам его стоит исключить из рациона.

Еще недавно арахисовая паста воспринималась как калорийная заморская диковинка, а сегодня в ней видят источник полезных жиров и включают в диетические программы. Рассказываем, что это за продукт — арахисовая паста, в чем заключается ее польза для здоровья, какой вред может быть связан с ее употреблением, с чем ее лучше есть, как правильно выбирать, можно ли давать детям.

Шампиньоны нравятся всем: спортсменам, худеющим, вегетарианцам, диетологам, ценителям как изысканной, так и простой кухни. В этом материале расскажем все, что знаем о шампиньонах: чем именно полезны эти грибы, есть ли противопоказания к их употреблению, вредно ли их есть сырыми и с какого возраста давать детям. А еще поделимся интересными рецептами.

Брюква — почти забытый корнеплод, который сегодня переживает ренессанс и становится звездой фермерских рынков. В этом материале рассказываем, что представляет собой брюква, какими ценными веществами она богата, какую пользу приносит организму и в каких случаях может навредить здоровью, а также как правильно ее готовить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Треска — один из первых суперфудов в истории человечества. Ее сушили и вялили еще во времена викингов, а ценили не меньше золота. Сегодня эта рыба снова в центре внимания: разбираемся, чем полезна треска для женщин, мужчин и детей, какой вред может принести, как ее готовить, выбирать и хранить.

Крупы, которые мы обычно выбираем для каш или гарниров, способны существенно повлиять на баланс питательных веществ в организме и наше самочувствие. Рассказываем, что полезнее: перловка, рис или гречка, в каких случаях стоит отдать предпочтение одной из этих круп, а в каких лучше ограничить употребление. Заодно поделимся рецептами их приготовления.

Гранатовый чай — это целая категория напитков, для создания которых используются разные части сочного плода. Рассказываем, что же такое гранатовый чай, в чем польза и вред напитка, какие бывают виды, на что обращать внимание при покупке, делимся лучшими рецептами приготовления в домашних условиях.

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни ее любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая ее от нападок. И решили для этого немного углубиться в причины нелюбви к кинзе.

Куриная грудка — продукт, без которого не обходится ни одна диета, ни одно фитнес-меню, ни одна попытка «начать жизнь с понедельника». Рассказываем, почему куриное филе так ценят диетологи и сторонники ЗОЖ, как его правильно готовить, чтобы максимально сохранить пользу и вкусовые качества, в каких случаях оно может навредить, что поможет минимизировать риски.

Рубиновый напиток из зерен граната давно пользуется репутацией суперфуда. Рассказываем, в чем заключается польза гранатового сока для здоровья женщин, мужчин и детей, в каких случаях и кому напиток может навредить, как его приготовить самостоятельно, на что обращать внимание при покупке в магазине и хранении.

Лук-порей — растение с удивительно богатой и долгой историей, которая привела его к статусу настоящего гастрономического деликатеса и довольно полезного компаньона для здоровья. Выясняем, в чем польза порея, есть ли у него противопоказания и какие блюда с его присутствием заиграют намного ярче.

Ценность граната не ограничивается его зернами. Кожура плода — настоящий концентрат важных для организма веществ. Рассказываем, чем полезны гранатовые корки, кому могут навредить, как приготовить отвар и настойку на корках граната, как их можно использовать в кулинарии.

Концепция Mood food (еда для настроения) — это употребление пищевых продуктов в расчете на то, что они улучшат психоэмоциональное состояние за счет изменения состава кишечной микрофлоры. Каковы основы этой системы питания? Как это работает? Что конкретно нужно есть, чтобы «поймать дзен» и «ворваться в нирвану»?

Бродский недаром называл запах мандаринов и елки «главным механизмом Рождества». Сказочный аромат мандаринов способен любого взрослого превратить в ребенка, с нетерпением ждущего подарков. А сколько под ярко-рыжей кожицей скрыто вкусовых сочетаний!

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить.

Виноград – фрукт с очень высокой пищевой ценностью, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. И совершенно правильное желание - сохранить всю эту пользу и солнечный вкус на зиму. Давайте сушить виноград! Зная, как самому это делать в домашних условиях, всегда можно запастись отличным изюмом.

Семена тыквы — маленькие капсулы с витаминами и минералами, ставшие суперфудом задолго до появления самого термина. Рассказываем, чем интересны тыквенные семечки, в чем заключается их польза для здоровья женщин, мужчин и детей, кому могут навредить, как их правильно выбирать и хранить, в какие блюда можно добавлять.

Фиолетовый картофель прошел путь от пищи бедняков до любимца гурманов. Уникальный корнеплод полезен для здоровья, а необычный и насыщенный ореховый вкус позволяет ему быть звездой ресторанных меню. Познакомимся с фиолетовым картофелем поближе: узнаем о его пользе, вреде для организма и кулинарных возможностях.

Масло из тыквенных семечек — старинный продукт, заново открытый в эпоху функционального питания. В статье рассказываем, чем сыродавленное масло отличается от других видов, какие у него полезные свойства и противопоказания, можно ли приготовить дома и как применять.

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

В магазинах появились вот такие мидии в ракушках, варить их быстро и просто. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте мидии сразу же на стол.

Гранатовое масло недаром называют эликсиром жизни. Его история насчитывает тысячи лет — от гробниц египетских фараонов до современных лабораторий. Когда-то о его чудесных свойствах слагали легенды, а сегодня их подтверждает наука. В этой статье расскажем, чем полезно гранатовое масло, как применять его для здоровья и красоты и стоит ли использовать в кулинарии.

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Киноа — это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.

Мировой тренд на пробиотические продукты неожиданно вывел в лидеры старинное блюдо русской кухни. Рассказываем, почему квашеная капуста — настоящий суперфуд, в чем ее польза для организма, кому капуста может навредить, как ее правильно квасить и хранить, что будет, если есть ее каждый день.

Октябрь уже не столь богат на овощи и фрукты, как сентябрь, летнее изобилие понемногу начинает угасать. Однако на рынках и в магазинах (и даже в лесах) еще можно найти много качественных продуктов. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре. Среди них грибы, рыба, фрукты и ягоды.

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная — героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Красная икра — не только украшение стола, но и источник полезных веществ, поддерживающих организм по всем фронтам. В ней есть вещества, которые укрепляют сердце, мозг и иммунитет. Но и риски тоже есть. Разбираемся, чем полезна и вредна икра, как выбрать качественную и сколько икры можно есть без вреда для здоровья.

Какие лечебные свойства есть у сока из тыквы? Как его правильно пить? Что можно приготовить из тыквенного сока? Разрешен ли он при сахарном диабете? Как сделать дома тыквенное латте?

Простые в приготовлении и богатые витаминами, вешенки все чаще появляются на тарелках у сторонников ЗОЖ. Рассказываем, что это за грибы — вешенки, в чем заключается их польза для здоровья и организма, когда и кому они могут быть вредны, можно ли есть их сырыми, а еще поделимся интересными рецептами приготовления.

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

Обратите свое внимание на хурму. Не только потому, что сейчас самый сезон для этого замечательного продукта, но и потому, что она очень полезна.

Стереотипы — коварная вещь: продукт сомнительной пользы может обладать безупречной репутацией. Стоит задуматься над тем, что мы едим и пьем, чтобы избежать ловушек ложных представлений. Начнем со свежевыжатых соков.

Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Проще всего заварить пакетик с обычным Эрл Греем, но есть вполне веские поводы чуть усложнить этот процесс и перейти на травяные сборы. Перечисляем самые убедительные.

Яблоки любят и ценят во всем мире, а ученые столетиями создают новые сорта. Чем же примечательны эти фрукты? Рассказываем о пользе яблок, какие витамины и другие ценные вещества в них содержатся, как включать яблоки в рацион во время диеты и какие необычные блюда из них можно приготовить.

Красная фасоль умеет удивлять. Это я говорю как нутрициолог, специалист по спортивной диетологии, биолог с высшим образованием и 12-летним стажем в пищевой гигиене, из которых около 10 лет в федеральном учреждении здравоохранения. Расскажу вам обо всех плюсах и минусах употребления красной фасоли, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в пользу здоровья. Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за яркой оболочкой красной фасоли? Эта маленькая бобовая культура может стать настоящим источником здоровья или привести к неприятным последствиям.

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Маленькие, продолговатые семена с характерным теплым, горьковато-землистым ароматом и острым вкусом прошли долгий путь от древних гробниц до современных кухонь и аптек. В какие блюда стоит добавлять эту специю, какую пользу приносят эти семена, а кому рекомендуется воздержаться от тмина, расскажем в статье.

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Если перед сном вас тянет к холодильнику, знайте — вы не одиноки. Иногда желание поесть на ночь связывают с нарушением циркадных ритмов — биологических часов организма. Когда они сбиваются, ему становится трудно понять, сейчас день или ночь, и в таких случаях стоит обратиться к врачу. Но есть и другая причина — недостаток белка и других важных нутриентов в рационе. Решить проблему просто: держите в холодильнике продукты, которые насытят, но не создадут тяжести в желудке. Нутрициолог Юлиана Кузнецова рассказала, что можно съесть перед сном, если чувство голода все-таки настигло.

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских мандаринов, узбекской хурмы и брюссельской капусты, а также огромных индеек и молочных поросят. Кроме того, самое время для авокадо и зимних сортов яблок.

Почему мы не знали раньше, что шоколадный мусс можно готовить на аквафабе? Это ведь так замечательно! Никаких яиц! Десерт по вкусу не отличишь от традиционного, главное — не экономьте на качественном шоколаде. Только хранить его нельзя, хотя кто же будет хранить такое вкусное блюдо.

Тыква — одно из старейших культивируемых растений. Она прошла путь от еды для бедных до всемирно признанного кулинарного продукта и символа осеннего уюта. Чем же полезен этот овощ, как его выбирать и готовить, кому стоит отказаться от употребления тыквы — обо всем поговорим в статье.

Вопреки устоявшемуся мнению, кимчи — это не только острая закуска из капусты, но и способ приготовления самых разных овощей. Вы тоже с ним знакомы, ведь, по сути, речь идет о квашении. Сколько рецептов кимчи должна знать каждая хозяйка в Корее, можно ли ее есть детям и как приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

