- Главная
- Продукты
Полезные продукты
![Чай каркаде: польза и вред](https://images.gastronom.ru/7_O6u_0_MSoiJJsBAu-AgUKvf1dvDtyIgJF70GUYUyY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMzlkM2YxLWJkMzItNGY5YS1hNTI1LTdlMWNlODliNDdjYi5qcGc.webp)
Каркаде — это чайный напиток, который изготавливают из высушенных цветков гибискуса или суданской розы. Мы ценим его приятный кисло-сладкий вкус, рубиново-красный цвет и доказанные полезные свойства. Раскрываем секреты этого необычного напитка.
![Рапсовое масло: польза и вред](https://images.gastronom.ru/TavycM7AjvsgfJERIo485OaAoT6BvYoX8LLtADG4RHo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzMGQwY2QxLTkwM2YtNDNkNS1iNmVmLTE4ZTgyZTJkNThmOS5qcGc.webp)
Рапсовое масло — это продукт, который не так давно стали применять в кулинарии. До этого его часто использовали в технических целях: в текстильной промышленности, в мыловарении и других сферах жизни. Давайте разберемся, что же случилось с этим маслом, почему оно стало пригодным для еды и даже полезным?
![Польза и вред стручковой фасоли для здоровья](https://images.gastronom.ru/jChIHMOsGQWV-DkxTKnEln4bi-e3NO1f9GDCq5spj1Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmNzIxZWQ5LWVhNmEtNDEwNS04NGIzLTgxMTcxNGE1MjVkYS5qcGc.webp)
Сколько видов фасоли существует? Почему ее любят диетологи? Кому она может быть особенно полезна? Вместе с какими лекарственными препаратами фасоль может принести вред? Что с ней можно приготовить? Ответы на все эти вопросы – в этом тексте.
![Польза и вред зеленого чая с жасмином](https://images.gastronom.ru/MMkQfpBZPB332ts_F3iX72A0NZEqKRKWKSlde3M3zIk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiZGI2NmMyLTBhMTQtNGMxNS04MjBjLTFlYjA2YWE4N2ZlYS5qcGc.webp)
Зеленый чай с жасмином в Китае уже несколько столетий преподносят дорогим гостям в качестве приветственного жеста. О напитке в Поднебесной узнали задолго до того, как он попал в Европу. Попробуем разобраться, в чем его уникальность. А еще расскажем, чем полезен зеленый чай с жасмином.
![Польза и вред зеленых грецких орехов](https://images.gastronom.ru/sXp5vD0NWnuTab4Rwuj1rZ7z7zDqSHHoE3U-pcKfEiM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3Yzk0NjZmLTYxNmYtNDJkMS05NTgzLTEzNWI4Y2EyYjRmZC5qcGc.webp)
Зеленые грецкие орехи — ценный продукт, из которого можно приготовить настоящее домашнее лекарство. Расскажем об их полезных свойствах и использовании не только в кулинарии, но и в народной медицине.
![Овсяные палочки с сыром](https://images.gastronom.ru/3pGINWcQm0O6ge8g9XlRHEhqanmjxnf-PJNStm7_Ivk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZTZkZDY5LTA2NmYtNGEwMC05OWE4LWQ5M2FjMThmM2M2MS5qcGc.webp)
Когда англичанкам надоедает есть овсяную кашу, они готовят на завтрак вот такие овсяные палочки с сыром... Это шутка, конечно. Хотя бы потому, что среди множества наших друзей-англичан нет ни одного, кто бы ел овсянку на завтрак. А сотрудники нашей редакции, многие из которых являются пламенными поклонниками этого злака в любом виде, с удовольствием съели эти палочки после работы, причем под пиво. Используйте этот рецепт палочек из овсяных хлопьев как базовый, разнообразя его различными добавками по своему вкусу.
![Березовый сок: польза и вред для организма человека](https://images.gastronom.ru/vYr4bqnvCIQNq7QcBEHpfodooqFq025nixV09O5Uk8U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2MDg3ZTM0LTNmZTEtNDJiMi1hN2NlLTcxYjVhOWE1ZGE3Ny5qcGc.webp)
Полки магазинов пестрят обилием соков из привычных и экзотических ягод и фруктов, их яркие этикетки привлекают покупателей, а цвета содержимого пакетов, бутылок и банок иногда даже пугают. В этом продуктовом разнообразии мы стали забывать о традиционном русском напитке — березовом соке. Он давно известен своими полезными свойствами и широко используется в народной медицине. Давайте рассмотрим его со всех сторон и узнаем, какое влияние он оказывает на организм.
![Эксперт назвала полезные и вредные свойства баббл-ти](https://images.gastronom.ru/E6k8W5LKnIzHLpHJoosfqMUSzQ4PcRrFiXRIPcZKc6s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmNGViOGE5LTE2MDMtNGE3YS1hMGU5LTQzOTNhZGUxMDg3MS5wbmc.webp)
Весь мир, кажется, сошел с ума от баббл-ти: и взрослые, и дети готовы пить с утра до вечера этот странный азиатский напиток с шариками. Но так ли он безобиден? Рассказывает эксперт.
![Чем полезно варенье из крыжовника](https://images.gastronom.ru/IhrcOiems4rt_s2dN8bouvgYnhSao3Ie0cYoYsW_DzE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2Mjc1MTdiLTc1ZGYtNGRmZC04ZTc4LTJjY2U4NzMxNjQxMC5qcGc.webp)
Варенье из крыжовника — не самое популярное лакомство на нашем столе. Причины этого не совсем понятны. То ли выращивать крыжовник не так уж просто — кустарник довольно привередлив к внешним условиям. То ли собирать «колючую» ягоду хлопотно и небезопасно — можно легко уколоться, и не один раз. Между тем, варенье из крыжовника прекрасно во всех отношениях, и этим непременно надо воспользоваться. В чем же польза и вред варенья из крыжовника?
![Чем полезен сок лопуха и как правильно его пить](https://images.gastronom.ru/80EFQSWdqMjTPIIIWdYB1vyQMgQUBeLCBpVJCWb7GRI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMjVmMjZmLWM4NDctNDE3Yy1iNTkwLTRmYWE3MTk5MzM3Mi5qcGc.webp)
Сок лопуха и репейное масло — чем они могут быть полезны? Как применяют лопух в медицине. Что показывают исследования. Помогает ли репейное масло росту волос. Кому не следует пить сок лопуха.
![Урбеч: что это такое, польза и вред для организма мужчин, женщин, детей](https://images.gastronom.ru/hmMI1sQ0XohBdZnFxX0SJ76IVDY6RWuVhO2ViURqBac/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMjg2Yzk3LWRiZWEtNGM3MS1hM2I4LTc5NGQ5Yzg2ZGFiMi5qcGc.webp)
Урбеч — это вкусная и питательная паста, приготовленная из орехов или семян. Непросто назвать продукты, сопоставимые с ней по количеству содержащихся витаминов, минералов и антиоксидантов. Урбеч имеет множество видов и вкусов и может быть использован в различных кулинарных и даже в оздоровительных целях. Однако следует помнить о чувстве меры и употреблять орехово-семечковые пасты в небольшом количестве, иначе вместо пользы можно получить проблемы с пищеварением и обнаружить у себя лишний вес.
![Крыжовник: польза и вред для здоровья](https://images.gastronom.ru/iRLLWz6BIPA8EG4i-w3L4mZLMuq47QqVbF6s6WKujb0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkMzdmNDkyLWEzODQtNGExZC05YzhlLTlmYjEwZGZmOTI2ZC5qcGc.webp)
Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в огромном количестве витамина С, крыжовник — просто чемпион по содержанию витаминов и микронутриентов.
![День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить](https://images.gastronom.ru/Uch2uTVpE_rbR1OPdAXsBbb0_OQD2MeoQDTaPoVmpZY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNGE5ZGVmLTA4M2EtNDhiMy05YmZhLTdkM2U1Y2RiNWRkMS5qcGc.webp)
Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.
![Соевый соус: польза и вред для организма человека](https://images.gastronom.ru/CTkSU60u37zJyJzqd-R-D41H4BWC3MiGgc8HkLOUF5U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjZjI5ODA0LTI2NWMtNDRiNy04Y2QzLWIwY2M1YTA0Zjk5MS5qcGc.webp)
По статистике обычный взрослый японец употребляет от 7 до 13 литров соевого соуса в год. Россиянин – меньше, но этот соус все равно есть почти на каждой кухне нашей страны. Полезен ли соевый соус, как его выбирать, с чем есть, а может быть, даже пить.
![Черная смородина: польза, вред и противопоказания](https://images.gastronom.ru/IwJ-2MeechLCJtzT1esKXUd_XFhJfKKiK4pUmGTdgHc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMTMzMzEzLTYxNjgtNDAzNy1hMmE1LTQ0N2FkMjgxN2ZkMi5qcGc.webp)
Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.
![Ирга: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей](https://images.gastronom.ru/Ns-pQYnG6Bqp17nGADe0dghevup9bFYockdHXas1pS0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyZjQyMGU4LTVhZjYtNGRjMy1iYzczLTM1YTI4NGFlNWMwMi5qcGc.webp)
В конце июня созревают плоды ирги, небольшие и фиолетовые, очень похожие на голубику или чернику. Ягоды эти сладкие и полны витаминов. Рассказываем о пользе ирги для всей семьи, в том числе для детей.
![Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред](https://images.gastronom.ru/yNH_n9w-KJJXSBrnV2yzi1-x9bvjg5OSRXoMxV80fTM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMzc1MGM0LTgzNWQtNDE3Ni1iOWFlLWZlZmVjZjljMTIxNC5qcGc.webp)
Свежевыжатый апельсиновый сок — кладезь витамина С. Это известно каждому. Но это не единственное его преимущество. В чем же польза и потенциальный вред фреша из апельсинов?
![Обогащенные продукты: что это такое и чем они могут быть полезны](https://images.gastronom.ru/FVzEBPiH8FTPfuaCWHLMfoAaVT5QdRlrfYnq3MZGeOA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MmI4YTdlLTRjZGUtNDBkZi1hNThiLWQ3Y2FhNGI4YmU2ZC5qcGc.webp)
На полках магазинов можно встретить много таких продуктов. Разбираемся в их пользе.
![Иван-чай: польза и вред для организма](https://images.gastronom.ru/QdjUmDxDKqGG63PLnwPREUlTntMegxPkC3UGXc685b0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZmE5ZjZhLTVmNTEtNGUxNS1hZWZjLTZkZTRkOWVhMjVkMC5qcGc.webp)
Напиток из иван-чая известен со времен Древней Руси. Его часто использовали в народной медицине из-за лечебных свойств растения, однако употреблять иван-чай можно далеко не всегда. В чем польза напитка для здоровья, как правильно его пить и в каких случаях лучше отказаться от иван-чая?
![Что можно есть и пить при отравлении: список 15+ продуктов, которые можно употреблять при пищевом и алкогольном отравлении](https://images.gastronom.ru/vG9r3xJ_1EbvBC69qV9KHFlh-vtEZT7mpjS2FepkvTY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYzYzZjUwLWFlMDEtNGM1Yi05NDU1LTI4YzhhZGY4NGFhNi5qcGc.webp)
Нужно ли голодать, если случилось отравление? Какие напитки лучше пить и можно ли соки? Что из продуктов разрешено есть, а что попадает под запрет? Как и когда возвращаться к стандартному питанию?
![Нут: польза и возможный вред для здоровья человека](https://images.gastronom.ru/Vd1Rucbi62Aal1dUIPnUdZ_ZOC1KZ9INXDV_FAMo1e4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NWU4ODU4LTk3MjAtNGIwOC04NDI2LTU1ODk4OTAwNDcwYy5qcGc.webp)
Нут, или турецкий горох, используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В последнее время он стал популярным в рационе не только вегетарианцев и веганов, но и тех, кто стремится к сбалансированному питанию. В чем польза нута и как правильно его употреблять?
![Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты](https://images.gastronom.ru/NM8YzUOe5n-RMBvjtDI-NBReTWmAlf_FtbDPbe-r4-k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlMmZhNmVjLTFmMDQtNGQ3ZS1iZjM4LWQ4ZTNjMTdkOTdiOC5qcGc.webp)
Регулярное употребление кисломолочных продуктов — это не просто полезная привычка, а настоящая инвестиция в ваше здоровье. Богатые пробиотиками, кальцием и другими ценными веществами кефир, йогурт и творог способны укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже поднять настроение!
![Почему в матча-латте нельзя добавлять коровье молоко](https://images.gastronom.ru/6lvr8xkPlNOhaTj-16xzIeY1mANt4RzP5Vj4BjEWS6Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxNmM0MmE1LTYzOWMtNDYyMS04ZTZlLTlkZTkxMDFjN2I0Ni5wbmc.webp)
В последнее время матча-латте становится все более популярным напитком. Сейчас его можно встретить практически в любой кофейне. Такое внимание к матче обусловлено не только ее интересным вкусом, но и множеством полезных свойств.
![Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата](https://images.gastronom.ru/EAnWnJDp_RwBObTW7NMQhSfaBCCtGawha0NSpGlMfyA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZWZmMDkwLTM5NjMtNDg4Mi1iNTFmLTNmYzUyODM5NTdiYS5qcGc.webp)
Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите сбросить несколько килограммов или просто настроены на еду, которая обуздает ваш неуемный аппетит, то не ошибетесь с выбором салата. Но что происходит, когда вы ежедневно едите салат?
![Болгарский перец: хрустящий, яркий и такой полезный](https://images.gastronom.ru/zais-1zHEoj9JcdVmRp3W8dFBAiazVYpmoynA69ssmM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3Njc0MDU3LWZhMjItNDZiNS05MTY0LTI4ZTA4NmRmMWIxZi5qcGc.webp)
Болгарский перец — частый гость на наших кухнях. Красный, желтый, зеленый — он радует глаз и делает блюда аппетитнее. Но этот хрустящий красавец не только вкусный, но и невероятно полезный! Давайте разберемся, что же в нем такого особенного.
![Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть](https://images.gastronom.ru/K37wiquJjf5VWSBS8ytPwtEzhj1ngpYbrc4dZ0lqRRs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0YzllYjQ4LWIwYTktNGYyYy1hN2EyLWIyOTE0NTg4YTFlZS5qcGc.webp)
Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.
![Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень](https://images.gastronom.ru/oNUJpxttQR75alzLFPMwye6FLzNoPQf6mwdNg89dO2A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMzE5MmMzLWY5ZjktNGM3ZC04OGYzLTUwZGM5ZGQ5N2UzOC5qcGc.webp)
Сезонные продукты — это то, за чем нужно немедленно устраивать охоту. Ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами. А о том, как лучше готовить эти продукты, мы вам расскажем.
![Чем полезна минералка и как она влияет на организм человека](https://images.gastronom.ru/YBHMWdf33gKCKFglyj_jtfoKCKLqYlV9ZrII6h_cEUg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ODg5YTlhLWZhYmMtNGI3NS04NDZhLTJhYjVlOWI3ODJiMi5qcGc.webp)
Летом мы особенно часто покупаем воду в бутылках, в том числе минеральную. Разберем, чем полезна минералка и как влияет на организм человека комплекс солей и ионов из природной воды. Можно ли ее пить постоянно. При каких проблемах со здоровьем минеральная вода способна помочь, а когда от нее лучше отказаться.
![Польза варенья из грецких орехов](https://images.gastronom.ru/R3JAT6G0My0Vcih8cfIMXTmLu8wkVC1ESF-veShK3Rc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxNGVhYjkwLThkODMtNDJiMi05MzNkLWFlYWM2YmE3OTY1ZC5qcGc.webp)
Там, где выращивают грецкие орехи, говорят, что варенье из них помогает от всех болезней и поднимает даже самого усталого путника. В чем же сила этого удивительного лакомства и как готовят варенье из грецких орехов?
![ПП-ужины: легкость, баланс и полноценный рацион](https://images.gastronom.ru/3AA915LgLH9tN46jOxU-OcdKvhPLN4ZwkuK1J2ov61U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5MzZmZTEzLTViMmYtNDJmNy05NGVkLWMxNmZmZGYyNTM2NC5qcGc.webp)
Пожалуй, о правильном питании слышали все, однако заблуждений и мифов, с ним связанных, меньше не становится. Для одних ПП — это диета со стаканом воды и листом шпината, для других — бесконечные ограничения и запреты. А диетологи тем временем утверждают, что большинству людей нужно не убирать что-то из своего рациона, а наоборот, добавлять. Ведь ПП — это не про голод, а про баланс и полноценное разнообразие, в том числе и на ужин.
![Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать](https://images.gastronom.ru/YEezKh5FBpOzZMk2vKackl2pfeBbcyfYapIcjjH2GZc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NGFlYWQ3LWNmNGYtNDNlNS1iMWFiLWZmMTkxNGJjNWNmYi5qcGc.webp)
Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.
![Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей](https://images.gastronom.ru/0tWGHpOeRYTXX4CXFFOsIgvHmmaIAo4l_uxbe__uH_w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MjczZGE5LThkZmMtNDBkZi1iYzZiLTcyOTkxZDZjOWQ3YS5wbmc.webp)
Цикорий — растение, которое уместно не только на кухне, но и в домашней аптечке: он помогает решать множество проблем со здоровьем. Чем полезен цикорий, что будет, если употреблять его регулярно, кому стоит быть осторожнее?
![Не колоть, а есть: 5 вкусных блюд с гиалуроновой кислотой](https://images.gastronom.ru/MMyTlAvVrqCt55mMAD0Vo0SXgzDzFSr2LhETyxyzv3U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYmViM2RkLWYzMzQtNGNiOC04NjkxLTcwM2Q4NzVhNjE5NS5qcGc.webp)
Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты менее радикальными способами, можно просто добавить в свой рацион некоторые продукты и блюда.
![Польза и вред кориандра для здоровья мужчин, женщин и детей](https://images.gastronom.ru/nMJ9g7rJVzwXMWCTea71n9lGj12ToKhowhVGkXG0olI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MDIxMGE1LWUwYTMtNDQ2NS1hOGVkLWE4YmIyNWUzZDYwZS5wbmc.webp)
Растение, о свойствах которого мы знаем очень мало: кориандр, он же — кинза, способен помочь в решении многих проблем со здоровьем. Чем именно полезен кориандр, как его употребление помогает справляться с депрессией, сколько есть, чтобы не навредить здоровью?
![Льняное масло: польза и вред, как и в каком виде его использовать на кухне](https://images.gastronom.ru/RlxukVkD0N4-R9DKHzpTxEpzFQw7jsLu05udPkG_DCc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5OTNmY2VhLWU5YmEtNGJmZC04NDNmLTU1NGM3YjZjZTMxMS5qcGc.webp)
Масло из семян льна — один из главный продуктов во всех системах ЗОЖ. Но у кулинаров отношение к нему неоднозначное: оно специфически пахнет, немного горчит и вкус какой-то аптечный. Рассказываем, как с льняным маслом готовить и с каким продуктами его сочетать, чтобы полезное стало вкусным.
![5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас](https://images.gastronom.ru/_iJ6sbey2-rm2jk76o_paPlDv68ji0wL4BFHvFSb1lM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczOWI0NGMwLWE2M2EtNDVlZi04ZTNjLTI2MDJiMDRhMzlkNS5qcGc.webp)
Поразительно, но по содержанию кальция листовые салаты легко побеждают молочные продукты. А мы ведь еще очень многого о них не знаем. Ловите список из 5 суперполезных листовых овощей — от мангольда и шпината до щавеля и индау — с объяснениями, зачем нам всем стоит жевать листья.
![Какое молоко лучше: козье или коровье](https://images.gastronom.ru/P2ttmKko-xq7qGNkiJh5PeDtNiHCj5mkwd2dvx4MrEo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkYzQxY2Q0LTEyYTktNDkxOS04ZGE4LTk5MjA2ZWU2ZTQ5OS5qcGc.webp)
Нутрициолог Надежда Бакуменко рассказала о влиянии молока на организм.
![Правда ли, что молоко с мёдом улучшает ночной сон](https://images.gastronom.ru/EB0utJI3l8wWbEK-Jqsm-RQapB4Mwki46RYCiPWIKGQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5Zjg2MmY2LTJmODItNGM4ZC1iOTE1LTQ1ZTI4YWZhNTk0Ni5qcGc.webp)
На этот вопрос ответила нутрициолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Надежда Бакуменко.
![Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты](https://images.gastronom.ru/IC1_tGAZ77BHJMne3x79BqNAtR-UVn2n2XZmGwzJiNg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODZlMTZjLWE1YTItNGQ0ZC1iZmY5LWM5ZDI4Yjc4ZTAxZi5qcGc.webp)
Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.
![5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным](https://images.gastronom.ru/iZlpQNB-kIQ0AGGRJndNzUHf5BL1XU_XYvgSxhuWS_U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjdiMmQ1LWUxOTgtNDMwYS04NGZjLTNlMzQyMTZkZTc2Ni5qcGc.webp)
Ревень удивительно хорош в напитках, десертах и выпечке. Вот пять десертов и один коктейль с ревенем, которые обязательно стоит попробовать. Приготовление каждого из них занимает не более 40 минут, а удовольствия хватит на неделю.
![Как правильно пить воду? Полезна ли газированная и талая вода](https://images.gastronom.ru/tJ3ODbHQ_QmeVYrdXaHZ38Qx9XJOf049-2u8isT3QrA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNzkyMDQwLTVmYTgtNDRhYy1hMzNhLWM4OTRlMjEzMWEyNi5qcGc.webp)
Человек на 85% состоит из воды, и чтобы быть как можно дольше молодым и здоровым, необходимо постоянно пополнять запас жидкости в организме. Рассказываем, зачем нужна вода, как правильно ее пить. И можно ли выпить лишнего.
![10 продуктов для здоровой и сияющей кожи](https://images.gastronom.ru/iwcoI6eWIh4XNPjpu9kEPA4kmVHi9-wslMlbfbmNYY4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5MTA5MThiLWZhNWItNGQwNi1iMjhkLTQyYWY2N2U1ZGFmZC5qcGc.webp)
Нутрициолог Ульяна Беликова рассказала, как нужно питаться, чтобы улучшить состояние кожи.
![Битва титанов: сёмга или сельдь, что лучше?](https://images.gastronom.ru/0rXAGpOGlJ1CUTFCT_2mImPDIaEVRzmz4wXHohcEnlA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZTkwODA0LWY4NjctNGU1OS1hNDRkLTUxMDJlMjI0ZjUzMS5qcGc.webp)
Разрывались между дорогой сёмгой и бюджетной сельдью и окончательно запутались. Призываем эксперта. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказывает, какие полезные вещества содержатся в сёмге и сельди и какая рыба нужнее нашему иммунитету.
![Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой](https://images.gastronom.ru/XzGQcDlyLBOyBDNsTz3gJ1WDN-WTLBuWti7VG-ju_t4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YmI5NTQwLTBkZmYtNDk3Yy04YThkLTUzODhmNjA3YzdjMS5qcGc.webp)
Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.
![Вред и польза клубники: как правильно есть клубнику](https://images.gastronom.ru/SRo4SEVTCfbDXM8n52uNjfnReNyR9MJjo1fEn6MK5ks/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMDU4ZTExLWM0NzAtNDQ5Yi1hZjRiLTQ4ZDUwZTFiN2UxMC5qcGc.webp)
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько можно есть клубники, в чем ее вред и польза.
![Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить](https://images.gastronom.ru/REMhujhrgHh9NwU5mgrqUWd72zI81NkamJNu8Sr3ckM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZDIwMzdiLTRiNGEtNDQ2Mi04MmMyLTNhZGNhZDkzMTAzZi5qcGc.webp)
Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще со времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.
![Что такое авокадо Хасс и что делать, если внутри есть темные прожилки](https://images.gastronom.ru/hx1Ff4Wwn3AX7ebp1RViDPQkqHg3-WVncugqhS_LCFI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNDVhZTVkLTY2YjQtNGE3OS05ZDU0LWQ1ZDBhNzdiZWQ3OS5qcGc.webp)
О пользе авокадо, его разновидностях и особенностях рассказала нутрициолог Ульяна Беликова.
![7 продуктов, которые нужно есть и готовить в июне](https://images.gastronom.ru/dIbiXV4AmLBG5_XNVNbu92BdrWapKgFPm_38GzTs7eI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1YjQ0ZTUzLTY1MmQtNDQ2Ny05OTUzLTRlNTZiZDJkNjI2MC5qcGc.webp)
Наконец-то лето! С каждым днем на рынках и в магазинах появляется всё больше свежих фруктов, ягод и овощей. Вот, какие продукты важно не пропустить в июне.