Рейтинг@Mail.ru

Полезные продукты питания

Имбирь: что это за растение, чем полезен и кому может навредить

Имбирь — пряность, которая у многих ассоциируется прежде всего с японской кухней, а для некоторых он стал еще и верным помощником в сезон простуд. Но его кулинарные и лечебные возможности гораздо шире. Рассказываем, что представляет собой это растение, какими свойствами обладает, чем отличается маринованный имбирь от свежего и сушеного, какую пользу и возможный вред он может приносить мужчинам, женщинам и детям, сколько имбиря допустимо употреблять в день, а также кому и по каким причинам его стоит исключить из рациона.

Арахисовая паста: почему ее называют суперфудом и сколько ее есть, чтобы не навредить фигуре

Еще недавно арахисовая паста воспринималась как калорийная заморская диковинка, а сегодня в ней видят источник полезных жиров и включают в диетические программы. Рассказываем, что это за продукт — арахисовая паста, в чем заключается ее польза для здоровья, какой вред может быть связан с ее употреблением, с чем ее лучше есть, как правильно выбирать, можно ли давать детям.

Шампиньоны: можно ли есть сырыми, кому они полезны и как их выбрать

Шампиньоны нравятся всем: спортсменам, худеющим, вегетарианцам, диетологам, ценителям как изысканной, так и простой кухни. В этом материале расскажем все, что знаем о шампиньонах: чем именно полезны эти грибы, есть ли противопоказания к их употреблению, вредно ли их есть сырыми и с какого возраста давать детям. А еще поделимся интересными рецептами.

Брюква возвращается: что это за корнеплод, чем полезен и когда может навредить

Брюква — почти забытый корнеплод, который сегодня переживает ренессанс и становится звездой фермерских рынков. В этом материале рассказываем, что представляет собой брюква, какими ценными веществами она богата, какую пользу приносит организму и в каких случаях может навредить здоровью, а также как правильно ее готовить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Треска — источник молодости и энергии: чем полезна и когда может навредить

Треска — один из первых суперфудов в истории человечества. Ее сушили и вялили еще во времена викингов, а ценили не меньше золота. Сегодня эта рыба снова в центре внимания: разбираемся, чем полезна треска для женщин, мужчин и детей, какой вред может принести, как ее готовить, выбирать и хранить.

Что полезнее: рис, гречка или перловка

Крупы, которые мы обычно выбираем для каш или гарниров, способны существенно повлиять на баланс питательных веществ в организме и наше самочувствие. Рассказываем, что полезнее: перловка, рис или гречка, в каких случаях стоит отдать предпочтение одной из этих круп, а в каких лучше ограничить употребление. Заодно поделимся рецептами их приготовления.

Гранатовый чай: польза, вред и рецепты приготовления

Гранатовый чай — это целая категория напитков, для создания которых используются разные части сочного плода. Рассказываем, что же такое гранатовый чай, в чем польза и вред напитка, какие бывают виды, на что обращать внимание при покупке, делимся лучшими рецептами приготовления в домашних условиях.

Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни ее любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая ее от нападок. И решили для этого немного углубиться в причины нелюбви к кинзе.

Куриная грудка: польза и вред для организма, стоит ли включать в ежедневный рацион

Куриная грудка — продукт, без которого не обходится ни одна диета, ни одно фитнес-меню, ни одна попытка «начать жизнь с понедельника». Рассказываем, почему куриное филе так ценят диетологи и сторонники ЗОЖ, как его правильно готовить, чтобы максимально сохранить пользу и вкусовые качества, в каких случаях оно может навредить, что поможет минимизировать риски.

Продукты от кариеса

Согласно статистике, в России больше чем у половины детей старше 3-х лет есть кариес. Среди 12-летних подростков проблемные зубы - у 96%! Причин кариеса несколько: наследственная предрасположенность, плохая экология - например, вода с нехваткой фтора в регионе. Но почти все прочие важные риски сводятся к неправильному питанию. Такая же причина и у людей постарше плюс, конечно, возрастные проблемы. Но есть продукты, которые помогают бороться с кариесом.

Хлебцы: замена привычного хлеба

Хрустящие, рассыпчатые, ароматные — хлебцы одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они помогают разнообразить ежедневный рацион и делают вкуснее хорошо знакомые блюда. Чем полезны хлебцы и как правильно их выбрать?

Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

Чтобы мандарины дарили радость, важно знать, какой сорт самый вкусный, сколько мандаринов можно есть в день и какую пользу или вред организму они могут принести. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке фрукта, какие сорта существуют и как сохранить его свежесть надолго.

Гранатовый сок: польза и вред для организма человека, как правильно пить

Рубиновый напиток из зерен граната давно пользуется репутацией суперфуда. Рассказываем, в чем заключается польза гранатового сока для здоровья женщин, мужчин и детей, в каких случаях и кому напиток может навредить, как его приготовить самостоятельно, на что обращать внимание при покупке в магазине и хранении.

Лук-порей: польза и вред для организма, кулинарные идеи

Лук-порей — растение с удивительно богатой и долгой историей, которая привела его к статусу настоящего гастрономического деликатеса и довольно полезного компаньона для здоровья. Выясняем, в чем польза порея, есть ли у него противопоказания и какие блюда с его присутствием заиграют намного ярче.

Гранатовые корки: польза, вред и простые способы применения

Ценность граната не ограничивается его зернами. Кожура плода — настоящий концентрат важных для организма веществ. Рассказываем, чем полезны гранатовые корки, кому могут навредить, как приготовить отвар и настойку на корках граната, как их можно использовать в кулинарии.

Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?

Mood food: как продукты улучшают настроение через ЖКТ

Концепция Mood food (еда для настроения) — это употребление пищевых продуктов в расчете на то, что они улучшат психоэмоциональное состояние за счет изменения состава кишечной микрофлоры. Каковы основы этой системы питания? Как это работает? Что конкретно нужно есть, чтобы «поймать дзен» и «ворваться в нирвану»?

Закуска из хурмы, сливочного сыра и базиликового масла

Молодой сыр для этого блюда можно взять совершенно любой - моцареллу, страчиателлу или даже адыгейский. Главное, чтобы он не был слишком соленым. Но со сливочной бурратой хурма творит настоящие чудеса. Элементарная в приготовлении закуска из бурраты с хурмой и балзиликовым маслом, которую предлагает приготовить Руслан Закиров, шеф-повар питерского ресторана Kuznya, на столе будет смотреться свежо и изысканно. Подать шампанского в студию!

15 мин
Крамбл с хурмой

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы - с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф-повар петербургского ресторана Molto Buono 2.0., предлагает приготовить хрутсящий десерт с хурмой и кокосовым ганашем.

40 мин
Новогодний фрукт. Зачем есть мандарины и что из них приготовить

Бродский недаром называл запах мандаринов и елки «главным механизмом Рождества». Сказочный аромат мандаринов способен любого взрослого превратить в ребенка, с нетерпением ждущего подарков. А сколько под ярко-рыжей кожицей скрыто вкусовых сочетаний!

Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить.

Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке

Виноград – фрукт с очень высокой пищевой ценностью, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. И совершенно правильное желание - сохранить всю эту пользу и солнечный вкус на зиму. Давайте сушить виноград! Зная, как самому это делать в домашних условиях, всегда можно запастись отличным изюмом.

Тыквенные семечки: чем они полезны и как их правильно есть

Семена тыквы — маленькие капсулы с витаминами и минералами, ставшие суперфудом задолго до появления самого термина. Рассказываем, чем интересны тыквенные семечки, в чем заключается их польза для здоровья женщин, мужчин и детей, кому могут навредить, как их правильно выбирать и хранить, в какие блюда можно добавлять.

Оливковое масло Extra Virgin

оливковое масло оливкового масла Extravergine

Фиолетовый картофель: польза, вред и кулинарные идеи

Фиолетовый картофель прошел путь от пищи бедняков до любимца гурманов. Уникальный корнеплод полезен для здоровья, а необычный и насыщенный ореховый вкус позволяет ему быть звездой ресторанных меню. Познакомимся с фиолетовым картофелем поближе: узнаем о его пользе, вреде для организма и кулинарных возможностях.

Тыквенное масло: как использовать, чем полезно и кому противопоказано

Масло из тыквенных семечек — старинный продукт, заново открытый в эпоху функционального питания. В статье рассказываем, чем сыродавленное масло отличается от других видов, какие у него полезные свойства и противопоказания, можно ли приготовить дома и как применять.

Нужно ли нам есть мясо, какое именно и как его лучше всего готовить

Самая лучшая диета – каждый день есть разнообразную, правильно приготовленную вкусную еду из качественных продуктов. В идеально сбалансированном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Это мы к тому, что от мяса отказываться не стоит.

6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Мидии в соусе с портвейном

В магазинах появились вот такие мидии в ракушках, варить их быстро и просто. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте мидии сразу же на стол.

30 мин
Гранатовое масло: чем полезно, кому может навредить и как не ошибиться при выборе

Гранатовое масло недаром называют эликсиром жизни. Его история насчитывает тысячи лет — от гробниц египетских фараонов до современных лабораторий. Когда-то о его чудесных свойствах слагали легенды, а сегодня их подтверждает наука. В этой статье расскажем, чем полезно гранатовое масло, как применять его для здоровья и красоты и стоит ли использовать в кулинарии.

Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать

От того, какое масло вы используете для заправки салатов или жарки, во многом зависит и вкус блюд, и их польза. Сегодня в магазинах такой выбор, что самое время разобраться, какое из них для чего лучше подходит. А заодно рассказываем и о том, какое для чего полезнее.

Ананас для похудения: правда или вымысел

Ананас часто встречается в рекомендациях по похудению. Чем же полезен этот тропический плод, поможет ли избавиться от лишних килограммов или нет?

Чем так полезно киноа и что интересного можно с ним приготовить

Киноа — это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.

Капуста квашеная: польза, калорийность и вред для организма человека

Мировой тренд на пробиотические продукты неожиданно вывел в лидеры старинное блюдо русской кухни. Рассказываем, почему квашеная капуста — настоящий суперфуд, в чем ее польза для организма, кому капуста может навредить, как ее правильно квасить и хранить, что будет, если есть ее каждый день.

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в октябре

Октябрь уже не столь богат на овощи и фрукты, как сентябрь, летнее изобилие понемногу начинает угасать. Однако на рынках и в магазинах (и даже в лесах) еще можно найти много качественных продуктов. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре. Среди них грибы, рыба, фрукты и ягоды.

Калина: 5 замечательных лечебных качеств

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная — героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Красная икра: чем полезна, кому вредна и как выбрать качественный продукт

Красная икра — не только украшение стола, но и источник полезных веществ, поддерживающих организм по всем фронтам. В ней есть вещества, которые укрепляют сердце, мозг и иммунитет. Но и риски тоже есть. Разбираемся, чем полезна и вредна икра, как выбрать качественную и сколько икры можно есть без вреда для здоровья.

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.

15 мин
Тыквенный сок: польза и вред для организма

Какие лечебные свойства есть у сока из тыквы? Как его правильно пить? Что можно приготовить из тыквенного сока? Разрешен ли он при сахарном диабете? Как сделать дома тыквенное латте?

Хумус из зеленой гречки

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко размолотой пасты, которая называется хумус. Но классический израильский хумус готовится только из нута. Мы же приспособим для него северную гречку. Именно зеленую, нежную, чуточку крахмальную, она по текстуре к гороху ближе всего. Специи подбираем индивидуально, как вечернее платье, – гречке к лицу оливки, тархун и лимонный сок.

50 мин
Вешенки: польза, вред и как выбрать качественные грибы

Простые в приготовлении и богатые витаминами, вешенки все чаще появляются на тарелках у сторонников ЗОЖ. Рассказываем, что это за грибы — вешенки, в чем заключается их польза для здоровья и организма, когда и кому они могут быть вредны, можно ли есть их сырыми, а еще поделимся интересными рецептами приготовления.

Сливочный сыр с пряной хурмой

Закуска от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана JOY - авторский рецепт на тему любовных взаимоотношений хурмы и сыра. Для заправки используется соус с китайским рисовым вином, кешью добавляет хруста нежному фрукту и сливочному сыру, а перец чили делает блюдо интригующе пряным и умеренно острым. Тем, кто любит кисло-остро-сладкую китайскую кухню, - такая хурма точно понравится.

15 мин
Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

Совет дня от X-Fit: включите в рацион хурму

Обратите свое внимание на хурму. Не только потому, что сейчас самый сезон для этого замечательного продукта, но и потому, что она очень полезна.

1
23
...
16
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ