1 марта 2018 / gastronom

Спагетти с песто

Соус песто давно перестал быть для нас чем-то экзотическим. Известные повара играючи модифицируют рецепт, добавляя в соус все новые и новые составляющие. Но иногда хочется вернуться к истокам, вспомнить "как все начиналось". Традиционный песто готовится в каменной ступке из чеснока,  листьев лигурийского базилика, орешков пинии и замечательного лигурийского оливкового масла с легким, чуть фруктовым вкусом. Дополняет соус острый овечий  сыр пекорино. Самые простые спагетти, заправленные ложкой такого песто превращаются в вакханалию вкуса. 

Спагетти с песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 4–5 филе анчоусов
  • 2 горстки кедровых орешков
  • 2 небольших пучка базилика
  • 320 г спагетти
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите пармезан на мелкой терке. Положите в каменную ступку чеснок, анчоусы и кедровые орешки и тщательно разотрите в пасту. Понемногу добавляйте листочки базилика, все время растирая массу до состояния пасты.
Шаг 2
Всыпьте пармезан и перемешайте, влейте столько оливкового масла, чтобы получить густой соус.
Шаг 3
Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды из-под пасты.
Шаг 4
Переложите половину песто в миску и добавьте 3–4 ст. л. воды из-под пасты, перемешайте. Добавьте спагетти, перемешайте и подавайте к столу.
Шаг 5
Оставшуюся часть соуса переложите в банку с крышкой и уберите в холодильник.
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№9 (294), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста - рецепт Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Спагетти и спагеттини Спагетти и спагеттини

Спагетти можно готовить их каждый день: они совершенно не надоедают. А всё потому, что они всегда ...

Песто Песто

 Соус песто пришёл в нашу кулинарную  жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 20 ноября 2018

Готовила такую пасту, но без анчоусов. Получилось вкусно, но больше одной порции не съесть, поскольку вкус соуса "песто" все таки довольно своеобразный, понравится не всем. Думаю, что анчоусы будут в этой пасте очень кстати, добавят нотку пикантности.