Блюда из мусора: три рецепта от Массимо Боттуры

Знаменитый итальянский шеф Массимо Боттура открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Известные повара будут готовить здесь блюда из продуктов, которые планировалось отправить на свалку. Первым бесплатный обед приготовил сам Массимо. Вот три простых изящных блюда от гениального шефа

Мороженое из чая с печеньем
Паста с песто
суп с чечевицей
Массимо Боттура, шеф повар лучшего ресторана мира Osteria Francescana

Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура (Osteria Francescana) открыл столовую Refettorio Felix в Лондоне. Это очередное заведение для малоимущих из его социального проекта Food for Soul ("Еда для души"). Великие повара будут готовить здесь блюда из продуктов, которые планировалось отправить на свалку. Первым бесплатный обед для 60 человек приготовил сам Массимо. Из овощей и чечевицы он сделал отменный суп, на горячее — пасту с песто из хлебных крошек, а на десерт — бисквиты со вкусом чая Earl Grey.

Суп с обжаренной черной чечевицей из всего и для всех

Для супа "из всего" Массимо взял по чуть-чуть самых разных овощей, для сытности добавив чечевицу. А изюминка этого блюда - бульон, который делается на корочках от пармезана!

Суп “из всего” с обжаренной черной чечевицей

Все началось с идеи не выбрасывать еду, которая останется после выставки ЭКСПО – 2015 в Милане, а пожертвовать её нищим и бездомным. Более того, знаменитый шеф со своей командой вызвались лично готовить блюда высокой кухни для тех, кого удача в этой жизни обошла стороной. Боттура и его команда, а также  добровольцы восстановили заброшенный театр в Милане и открыли там столовую для бедных. Ей дали красивое название Refettorio Ambrosiano. Оформлением  занимались профессиональные дизайнеры и художники. Их стараниями унылые стены превратились в стильное, креативное пространство.

Массимо Боттура привлек к проекту более 60 лучших поваров со всего мира. Перед ними была поставлена нетривиальная задача: придумать оригинальные рецепты из продуктов, которые в противном случае пойдут на выброс. Тонны продуктов были спасены и превратились в блюда высокой кухни. После закрытия выставки ЭКСПО столовая Refettorio Ambrosiano продолжила работу. 

Паста с песто в исполнении Массимо Боттуры - новый взгляд на итальянскую классику

В песто для этой пасты Массимо добавил листья мяты и хлебные крошки. Получилось сытное, но по-летнему свежее блюдо.

Паста с песто из мяты и хлебных крошек

Успех воодушевил Массимо и он создал фонд Food for soul, который собирает средства на строительство социальных кафе по всему миру, чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов и хотя бы частично решить проблему голода на планете. Во время Олимпиады в Бразилии аналогичный проект был открыт в Рио-де-Жанейро, затем появились Refettorio в Модене и Болонье, только что  -  в Лондоне, в планах - Лос-Анджелес, Берлин и Нью-Йорк.

Мороженое из чая с печеньем для тех, кто понимает

К самым банальным продуктам - простому печенью, молоку, сливкам и сахару Массимо добавил листья чая Эрл грей. И получился изысканный десерт с английским акцентом.

Мороженое Эрл грей с печеньем

Боттура называет свою деятельность не благотворительностью, а социально-культурной программой. Для проектирования и оформления этих заведений привлекаются известные архитеторы и дизайнеры, художники и музыканты. Лучшие шефы мира передают здесь свои знания местным волонтерам, учат их, как лучше работать с продуктами.

Массимо считает, что "еда стала одной из главных тем современного общества, даже папа Римский желает пастве приятного аппетита. И у человека, связанного с едой, должно быть чувство ответственности. Команда Osteria Francescana уже многого достигла – заведение неоднократно признавалось лучшим рестораном Италии, получило три звезды Мишлена, было названо лучшим рестораном мира. Настало время что-то дать взамен. Особенно тем, кто в этом действительно нуждается".

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство ...

Паста с песто

Паста с песто

Союз пасты с песто известен давно. Это классика итальянской кухни. Песто можно приготовить по ...

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев