Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 сентября 2025 г.

Печеные тыква и свекла с домашним песто

gastronom
30 сентября 2025 г.
1Комментировать
Печеные тыква и свекла с домашним песто
Печеные тыква и свекла с домашним песто (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Печеные тыква и свекла с домашним песто подойдут в качестве яркого, вкусного и полезного гарнира с осенним флером к мясу или курице, но могут быть поданы и как самостоятельное блюдо. Соус песто можно приготовить по канону, если вы обладаете такой возможностью, мы же предлагаем чуть более упрощенный по составу вариант — без пармезана и кедровых орехов, заменив последние менее дорогостоящим фундуком. Что очень удобно: все компоненты блюда — печеную тыкву и свеклу, соус песто — можно приготовить заранее, хоть за сутки, а перед подачей просто собрать все вместе и прогреть в духовке.

Сложность: средне
Калории: 322.12 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.92 г/24.23 г/24.56
ЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тыква 1 кг
Свекла 3 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Приправа Прованские травы по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для песто:
Масло оливковое 100 мл
Базилик свежий 100 г
Петрушка 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Фундук 50 г
Лимонный сок 12 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь, приготовьте печеную свеклу. Для этого каждый корнеплод хорошо промойте в проточной воде, затем, не очищая, заверните в фольгу. Поместите в заранее разогретую до 200 ºC духовку примерно на 1-1,5 часа — нужно, чтобы она стала мягкой.

Шаг 2

Пока запекается свекла, подготовьте и тыкву. Вымойте ее, очистите (кожура у нее грубая и поддается с трудом, будьте осторожны). Нарежьте тыкву толстыми ломтями.

Шаг 3

Положите тыкву в керамическую или стеклянную форму, смазанную растительным маслом, или просто на противень, застеленный бумагой, сбрызните маслом, посыпьте солью. Перцем и травами и запеките до мягкости. Поставьте к свекле уровнем выше/ниже, если позволяет духовка. Тыкве требуется куда меньше времени, чтобы дойти до готовности, — около получаса.

Шаг 4

Когда свекла запечется, аккуратно выньте ее, разверните и залейте холодной водой — так ее проще будет чистить. Собственно, очистите. Дайте окончательно остыть, а затем нарежьте довольно крупными дольками — хаотично.

Шаг 5

Сбрызните свеклу растительным маслом, приправьте солью и перцем. Готовую тыкву тоже остудите и нарежьте такими же кусочками. С овощами мы справились, дело — за песто.

Шаг 6

Для домашнего песто в его упрощенной версии срежьте у зелени острым ножом толстый и жесткий низ стеблей. Листья мелко нарежьте, также измельчите чеснок. Фундук немного обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 7

Положите в блендер базилик и петрушку, чеснок и фундук. Туда же налейте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и посолите. Измельчите все до максимально возможной однородности. Попробуйте. Если необходимо, добавьте еще соли.

Шаг 8

Положите овощи в красивую керамическую форму, в которой можно подать их на стол, смешайте друг с другом, слегка сбрызните маслом (удобно делать это с помощью специального диспенсера). Подогрейте в духовке. При подаче предложите гостям домашний песто в соуснике.

КСТАТИ
Если вы делаете печеные тыкву и свеклу с песто заранее, то не забудьте накрыть миску с ними пленкой или переложить в контейнер с крышкой, чтобы они не заветрились. Песто для хранения залейте оливковым маслом с верхом, иначе оно потемнеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печеные тыква и свекла с домашним песто могут быть еще интереснее! Перед запеканием сбрызните тыкву смесью масла и всего 1 ч. л. бальзамического крема (или бальзамического уксуса). Терпкие нотки идеально дополнят сладость тыквы и свеклы. А если нет фундука, его с успехом можно заменить обычными семечками подсолнечника или грецкими орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 01-02 (167), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква: рецепты
Запеченная тыква: рецепты

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

75 рецептов
Молодая свекла: подборка рецептов
Молодая свекла: подборка рецептов

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...

106 рецептов
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из свеклы на второе: 10 простых рецептов
Блюда из свеклы на второе: 10 простых рецептов

Свекла — полезный корнеплод, который может украсить своим вкусом и цветом не только салаты. Предлагаем подавать ее в качестве самостоятельного горячего блюда. Деликатный сладковатый вкус свеклы прекрасно сочетается с мясом, с морепродуктами, с большинством овощей, с сырами и орехами. В этой подборке готовим вторые блюда со свеклой.

Закуски из свеклы: рецепты с фото
Закуски из свеклы: рецепты с фото

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

85 рецептов
Песто на любой вкус: 10 лучших рецептов
Песто на любой вкус: 10 лучших рецептов

Песто — соус, который любит весь мир, и не зря. У него насыщенный вкус, универсальность в подаче и удивительная простота приготовления. Мы привыкли к классическому песто из базилика, оливкового масла, орехов и твердого сыра — но это только один из множества вариантов. В этой подборке 10 оригинальных рецептов, которые легко повторить дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Hvoya
Hvoya19 января 2016 г.

Салат выглядит очень ярко,но вкус достаточно спокойный.....мне понравилась тыква, оченнь нежная и сочная , а мужу пришлась по вкусу свекла , на фоне тыквы казалась очень плотной.....песто , на мой вкус , просит еще чеснока.....салат с тонким вкусом ..... Делала к гусю запеченому.....делать еще буду наврядли .....не в моем вкусе

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ