Читать далее
![Летний салат с пастой и помидорами](https://images.gastronom.ru/vDpgU5dsXlaBwt_8K0wGdcLoggtP3-PRHcLgX_9ojHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MTk4N2U5LWY0YWEtNGEwZi1hMmUyLWQ2ZWM5MzcxNTlhZi5qcGc.webp)
Летний салат с пастой и помидорами — рецепт, который под силу даже начинающей хозяйке, а это ведь отличный обед или ужин для жарких дней, когда не хочется ни горячей еды, ни, собственно, готовить. Всего-то и нужно, что сварить пасту, взбить в блендере соус из пряных трав и чеснока, нарезать помидор и наломать брынзу. Вуаля — прекрасный салат готов. Его удобно сделать заранее, взять с собой в офис или на пикник. Просто и очень вкусно!
![Салат Цезарь классический с сухариками](https://images.gastronom.ru/vZ8qBQ0gyWFcbypyqcT0F1DYtu_0SI-FPMW7c73DzLg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiYWY3NmUzLWJhZDYtNDExNC1iNGY0LWU5NGVlMzRjYTM2OC5qcGc.webp)
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного филе или креветки-гриль. Но если вы хотите дать волю кулинарной фантазии — пожалуйста! Дополните салат Цезарь классический с сухариками ломтиками слабосоленого лосося, сваренным на пару филе индейки, быстро обжаренными морскими гребешками, полосками филе кальмара, жаренного на гриле… Получится также очень вкусно и, что немаловажно, весьма оригинально!
![Салат оливье с раковыми шейками](https://images.gastronom.ru/OvUpfuJNYMLsAGG1Tv0z0m4sZ_57mnHo79BfGkLzPEo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzY2NkY2ZhLThiYzAtNDhiMi1iYTkxLTk3OTJlZGEwZWJhMy5qcGc.webp)
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его состав входит нежнейшая телятина, которая сразу задает правильный тон. Далее следуют обычные морковка, картошка, яйца и консервированный горошек — непременные составляющие оливье. Перемешайте их с телятиной и заправьте домашним (непременно домашним!) майонезом. Это действительно важно: от этого зависит, превратится ли ваш салат в тот, что подают на стол миллионы российских хозяек, или нет. И, наконец, «вишенка на торте» — раковые шейки. Они удивительно гармонично сочетаются со всеми составляющими блюда, делая его невероятно изысканным. Поэтому салат оливье с раковыми шейками идеально подходит для праздничного застолья, например, для новогоднего.
![Греческий салат](https://images.gastronom.ru/EvPGb915kH3ySg6kj6KT5kS7ywX1jQNCVuQzj9JM90k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZjYyMDA1LWVlZTktNGZlNC04MmZlLTgwODdlNWY5NWRmYy5qcGVn.webp)
Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто называют «хориатики салата», что в переводе означает просто «деревенский салат». То есть, на особую изысканность он вовсе не претендует. Да и нужно ли это, если в блюде соединяются спелые греческие овощи, напитанные жарким южным солнцем, пряная зелень, ароматное оливковое масло и свежайшая фета?! В общем, все дело не в изощренном способе приготовления или в особом соусе, а в качестве самих ингредиентов. Остальное — дело техники: быстро нарезали продукты и перемешали с маслом. Сами же греки зачастую фету водружают на вершину салата в целом виде. Хотите нарезайте ее сами, хотите — крошите вилкой: все равно греческий салат получается очень и очень вкусным!
![Салат Винегрет с квашеной капустой](https://images.gastronom.ru/pOUWaBVTVUVb0HBAxuMyz-WftBDXSiV76di_RoQzUNY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwYmMwNTI0LTliYmYtNDhlMC05MzVjLWVkY2MwMTYxYzQ2Yi5qcGc.webp)
Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее вкусным! Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту. Остальные ингредиенты винегрета вполне традиционные: свекла, картофель лук, горошек. Дополнить этот «комплект» можно разве что отварной морковкой, но это уже, как говорится, дело вкуса.
![Салат Русский винегрет](https://images.gastronom.ru/x_z4yGGypZs6TbTq87V2C3gy6tI6aTyzbH7z4EAGcZ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlMDQ0MjkwLTNhMWUtNDdlYS05YmFjLTAxNDRkNTc2NTY5My5qcGc.webp)
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
![Заправка винегрет (Vinaigrette)](https://images.gastronom.ru/foRCvf2B683HpY3pTV8yVP1HNclnj-47aWk9xVFyqOk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMGQxYmNiLTIxNWEtNGM4NC1hOWY5LWViOGUwNzYzMWQ4ZS5qcGc.webp)
Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.
![Капустный салат с виноградом и йогуртом](https://images.gastronom.ru/pm7_7Onxb_AamGc-52UmQUTSkPyuPr1nl14taG4tXow/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjFlYjEwLWE5OWMtNDRmMi1iMjJiLTg4MGMxZDFhZjRjOS5qcGc.webp)
Прелесть этого блюда в игре разных текстур и разных вариациях сладкого вкуса. Только постарайтесь удалить из винограда все косточки, чтобы гармония была полной
![Салат из клубники, огурцов и авокадо](https://images.gastronom.ru/WxMsOM-PL2GedvNNrPBUT5SXvqp6JKHpncjMPtVctpI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4MzE2NzBjLWI0MzMtNDBkOS1iZmFiLTg5ZTQxZWIxYTk4Ni5qcGc.webp)
Если вы собираетесь накормить этим салатом ребенка, положите ему на тарелку фруктовый сорбет или нежирное мороженое. И не добавляйте перец.
![Салат из горошка, редиски и феты](https://images.gastronom.ru/D2DS8xHFNFdusQNc7hp3LzzZt5Cdall5ewcFfBRwz-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwY2ZmNDJiLWI3YjUtNDQ5Mi04MjVjLWRlMjA2OTI0ZjQ2NC5qcGc.webp)
Нежный горошек, хрустящая редиска, огурец и мягкий солоноватый сыр — оригинальная игра текстур и вкусов.
![Овощные тальятелле](https://images.gastronom.ru/vemPc2MceuY_lFSYRlKBGei1-AEGXKp4hbqccVq6eF8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MTM0M2MwLWJlZTItNDc5ZC1iZTczLTJiZjdlOTI2ZGU1Yy5qcGc.webp)
Тонкие почти прозрачные ленты из овощей очень похожи на цветную пасту. Детям такая лапша точно понравиться. Если будете готовить блюдо для всей семьи, перец чили добавляйте только для взрослых, а детворе лучше добавить горсть семечек или мелко нарезанных жаренных орехов (фундук или кешью). Да и с соевым соуосом - без фанатизма!
![Салат из пасты, ветчины и овощей](https://images.gastronom.ru/FqFMmT5toBFRFpWYrI4XVj8sJ_iyn_WYUjjIuTXWDX0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1YzEwMjQyLThmYTktNDFlNS04Y2ZlLTBmMmU5MjRjNDdjNy5qcGc.webp)
Вчера вечером вы сварили слишком много макарон, а сегодня пришли с работы и у вас нет сил готовить ужин? Тогда салат с макаронами – ваше спасение. А ребенок обязательно пожалеет вкалывающих до седьмого пота родителей и поможет вам натереть или нарезать овощи для этого нехитрого блюда. Хотя честно говоря, мы чаще всего варим для этого салата макароны специально.
![Салат из вишни и яблок с соусом из йогурта](https://images.gastronom.ru/T_B-g7Y9xRfUqiW8rO5-qfTkh7zrf6HQGkFDSui699A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhYmYxYWIzLTg2NTAtNDViMy1hZDliLTVhZDMyNTNhNzhkZS5qcGc.webp)
Чтобы этот десертный салат получился красивым, важно сохранить форму у вишни, осторожно выдавливая из нее косточку.Для этого можно воспользоваться машинкой для удаления косточек или воспользоваться советом Гастронома.
![Салат из молодой моркови и шпината](https://images.gastronom.ru/QYzfiR1sAbPUFllxG6zcUZmHLbzFeTbwztFmPEvWk4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNGUxZWM5LWI1NzYtNDk1Yi04ZmJlLTQ0ZmVkYjIyOTA0Ny5qcGc.webp)
Знаете, есть такая еда... которую «провожают по уму». По одежке-то она простовата, хотя и цветаста, и видом своим впечатления не производит. Ее надо понять, проникнуться ею – во всех смыслах этого слова.
![Салат с авокадо и семгой](https://images.gastronom.ru/ToGyxfi0GWgl9TllLoVV-fAxoobvBNk2-YCy9ovUr-A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhOTFhNGRjLTYwOGEtNDRiMC1iYTgzLWE0NWUzMGEyMDNkOS5qcGc.webp)
Этот салат с авокадо и семгой готовится невероятно просто, но производит впечатление даже на искушенных гурманов. Все дело — в изумительно гармоничном сочетании ингредиентов! Изысканный микс маслянистого авокадо, нежной рыбы и хрустящих салатных листьев дополняет горчично-медовая заправка, которая в корне меняет наметившийся деликатный характер блюда. В результате мы имеем потрясающе вкусный салат, который способен стать настоящим украшением праздничного стола любого уровня. Подайте это блюдо гостям и будьте готовы поделиться с ними его рецептом!
![Заправка из йогурта и свежего творога](https://images.gastronom.ru/gS3xg7u4Uru1k6DF0aGgrBXC1IlnTZ51Jls58OmsaZU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0YjU3ZWUwLTBkNjctNDAxNS1iYmFmLWY2NTA3MmM5MGUwNS5qcGc.webp)
Заправляйте этой творожно-йогуртовой заправкой зеленые салаты, а также салаты с помидорами или с фасолью.
![Салат из кукурузы, зеленого горошка и редиски](https://images.gastronom.ru/dxJHzq1UD838jvxNBIK6blADXQKXJfOum_DyyPWUCH0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2NGJjYmIwLWM0ZGUtNDhiZS05ZDgyLTVkZGM4OWJmNGU5Yy5qcGc.webp)
Есть привычные многим салаты с майонезом. Они, конечно, хороши, но оставим их на зиму. А в сезон свежих овощей приготовим лучше блюдо из урожая этого года. И при желании добавим в него побольше пряной зелени.
![Салат Уолдорф](https://images.gastronom.ru/lF9unOFSDfXmbggXme_HmRfgAPlE3orckLQmlzStd-c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZGY2ZTRlLWYxNmItNGI5YS1hNjVjLWIyZTUwYjUwNjI4My5qcGc.webp)
В НьюЙорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю благодаря... салату! Хотя о том, что там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был – яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «УолдорфАстории» ровно полвека – с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина пооскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было – их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По-английски это игра слов: nuts – это и «орехи», и «вот психи!».
![Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом](https://images.gastronom.ru/O-KWnwqyT7LsXvnRJiwN2VMl_Z1BWsP-Y90RASWvdxY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNjVjMGJhLWQzYzktNDI2MS1hYWM3LWYwOTliZTkxZjFmMy5qcGc.webp)
Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты? Разве что цитрусовые, в них еще верится. А все остальное либо привозное-безвкусное, либо свое, но уже слегка умершее. Этот салат заставляет нас сменить угол зрения.
Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие салаты любят их дети. Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от "никакие" до "все подряд". И даже в этих крайних случаев будет множество "кроме" и "если".
Самый популярный детский салат - это просто свежие сырые овощи. Мелкие: редис, помидоры черри, молодая или мини-морковь, зелёный горошек - целиком, огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец - нарезанные крупными брусочками. Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип, например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания.
Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным. Кто-то любит зеленые салаты с масляно-кислыми заправками, другие - только нарезанные мелким кубиком, типа оливье или винегрета, "продвинутые" дети знают толк в салате Цезарь и капрезе.
Предлагайте своим детям те салаты, которые едите сами: возможно, победит любопытство, заинтересует какой-то ингредиент, привлечет знакомый продукт, и вы сможете гордо заявить, что ваш ребенок есть все салаты!
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев