18 ноября 2019 / gastronom

Салат Русский винегрет

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
 

4/5
Голосов: 2
Салат Русский винегрет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупный картофель – 2 шт.
  • крупная свекла – 2 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • филе слабосоленой сельди – 150 г
  • соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для горчичного соуса
  • сахар – 2 ст. л.
  • желток – 2 шт.
  • мясной бульон – 2 ст. л.
  • белое сухое вино– 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымойте щеткой, затем обсушите и по отдельности плотно заверните в фольгу. Уложите на противень.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте корнеплоды около 40 минут. Затем осторожно выложите их на доску, разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Шаг 3
Приготовьте соус-винегрет для салата. Все ингредиенты соедините в небольшом ковшике и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Картофель, свеклу и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Соленые огурцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 5
Филе сельди нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Соедините все подготовленные ингредиенты салата в миске. Заправьте остывшим горчичным соусом.
Полезный совет

Чтобы свекла не окрасила все остальные ингредиенты в розовый цвет, перемешайте ее предварительно в отдельной миске с растительным маслом, оставьте на 10 минут и уже после этого добавляйте в салат.

Кстати

Винегрет можно заправить и соусом провансаль домашнего приготовления. Для этого разотрите 1 ч. л. горчицы с двумя желтками от яиц, сваренных вкрутую. Добавьте соль и сахар (по щепотке). Затем, постоянно взбивая, вливайте по капле стакан оливкового масла и 1–2 ст. л. белого винного уксуса. В результате должен получиться соус однородной консистенции.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
172,9 ккал
Белки
5,7 г
Жиры
9,5 г
Углеводы
16,6 г
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винегрет Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Винегрет Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Салаты из помидоров Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Ведь помидор ...

Салаты из листьев салата Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Постные салаты с капустой Постные салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими ...

Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат Винегрет с горошком легко Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии ...

Самый вкусный винегрет легко Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем ...

Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь ...

Русский бургер средне Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Татьяна 20 августа 2020

Супер! Очень понравился. Соус класс. выложу в инстаграмм

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 19 декабря 2013

Отличный рецепт))))))))))))))

Елена 1 октября 2012

Очень интересный рецепт, завтра же сделаю именно по рецептуре, очень люблю обычные блюда в необычном исполнении...

Елена 24 сентября 2012

Насколько я помню, в наш, русский винегред уксус не добавляют. Кислоту дают соленые(маринованные) огурцы и квашенная капуста (если добавляется). Заправка - обычное растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное - в зависимости от предпочтений) масло.

Алена 14 ноября 2011

Соус просто класс! А вот винегрет по рецепту сделать не решилась,но обязательно попробую!

Гость 6 июля 2011

Пресно не будет - горчица даст остроту. Насчет русский или нет - поэтому он и русский т.к. с селедкой. Без селедки это просто винегрет :)

Гость 7 июня 2011

ну и какой же это РУССКИЙ винегрет?? у кого предки делали такую заморочную заправку?? полили постным маслом (подсолнечным, с запахом или без) и все! и селедку не кладут! ну кто выдумывает все это??

Гость 7 марта 2011

а я вот люблю винегрет именно за "красные" овощи, особенно картошку

Гость 27 октября 2010

Совет ))) Чтобы свекла не "перепачкала" все остальные овощи. Перед тем как смешать все ингридиенты, свеклу, нарезанную кубиками нужно сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать постоять минут 5-7, затем добавлять к остальным овощам. Тогда все овощи будут своего цвета, а не окрышены свеклой.

Милош Баночка Милош Баночка 21 апреля 2010

Без уксуса пресно. Попробуйте меньше положить.

Гость 21 марта 2010

а без уксуса нельзя? кажется, кисло будет - там ведь ещё и огурцы будут