
Мы перебрали огромное количество новогодних салатов под названием «Дед Мороз», большинство из них выглядит, прямо скажем, не особо аппетитно. Обычно это слепленная с той или иной степенью креативности физиономия Деда Мороза на тарелке. Внутри может быть все что угодно, вплоть до оливье, мимозы и селедки под шубой, а снаружи все оформляется примерно так: глазки — оливки, щеки — желток, борода — белок или сыр, нос — помидор, шапочка тоже из чего-нибудь красного выложена. И все это лепится в форме головы, конечно. И стоит такая конструкция посередь новогоднего стола и молит гостей о комплиментах... Все это так себе. А ведь новогодний салат «Дед Мороз» может выглядеть в высшей степени элегантно. Только делать нужно для каждого едока своего маленького вкусненького «дед-морозика» во весь рост. Это очень просто и очень мило! Уверены, что наш рецепт вам понравится. Дети будут в восторге, а взрослые будут радоваться, как дети.
Шаг 1
Помидоры сливка вымойте и тщательно оботрите. Вырезать плодоножки не нужно. Проверьте, чтобы каждый помидор держался ровно, если поставить его верхушкой вверх. Если какие-то помидоры не хотят стоять, чуть подрежьте со стороны плодоножки выпирающие части.
Шаг 2
Аккуратно острым ножом срежьте верхушки с помидоров примерно на четверть высоты. Это будущие шапочки дедов морозов. Маленькой ложечкой выскоблите из каждого помидора внутренности, оставив только мясистые стенки. Вынутую мякоть с зернышками вы можете использовать в соус, суп или рагу.
Шаг 3
Натрите полутвердый сыр на мелкой терке. Небольшую часть отложите для посыпки. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте основную часть сыра с чесноком и майонезом. Количество майонеза регулируйте, чтобы получившаяся масса держала форму. Начинка готова.
Шаг 4
Приправьте помидоры изнутри свежемолотым черным перцем и солью и начините сырно-чесночной массой так, чтобы сверху она возвышалась округлой горкой — это будет голова Деда Мороза.
Шаг 5
Сделайте каждому «дедуле» глазки из маленьких кусочков черных оливок и носик из зернышка граната. Нарисуйте майонезом бороду. Сверху пристройте шапочку — срезанную верхушку помидора.
Шаг 6
Поставьте каждого «Деда Мороза» на лист шпината и слегка присыпьте лист отложенным тертым сыром, как снегом. Можно подавать новогодний салат «Дед Мороз» на индивидуальных блюдцах или выставить всех «дедушек» на одно сервировочное блюдо и эффектно подать гостям.

На Новый год здорово готовить вместе с детьми разные необычные закуски. И это отличная возможность приучить ребенка к овощам и фруктам. Веселые фигурки, приготовленные своими руками, да кто из детей откажется от такого угощения?!

Новогодний стол — это центр притяжения праздника, где свою роль играет абсолютно все. Если вы уделяете большое внимание не только меню, но и сервировке, предлагаем добавить на праздничный стол съедобные украшения по нашим рецептам. Декор из фруктов и овощей, тематические закуски и нарядные десерты поддержат атмосферу праздника, привлекут внимание гостей и еще больше поднимут настроение.

Новогодний стол – это особая церемония, и как здорово, что праздник не заканчивается в ночь на 1 января. Мы собрали рецепты домашнего праздничного стола – от оливье и домашней ветчины до ромовых баб и торта «Прага», которые можно приготовить в любой день новогодних каникул. С наступающим вас, наши дорогие читатели!

Новый год — один из самых любимых в России праздников. Его название вызывает приятные ассоциации: падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды на елке, хрустальная салатница с оливье… Но еще несколько сотен лет назад этот праздник отмечали по-другому.



Пока нет комментариев