15 декабря 2019 / gastronom

Греческий салат

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто называют «хориатики салата», что в переводе означает просто «деревенский салат». То есть, на особую изысканность он вовсе не претендует. Да и нужно ли это, если в блюде соединяются спелые греческие овощи, напитанные жарким южным солнцем, пряная зелень, ароматное оливковое масло и свежайшая фета?! В общем, все дело не в изощренном способе приготовления или в особом соусе, а в качестве самих ингредиентов. Остальное — дело техники: быстро нарезали продукты и перемешали с маслом. Сами же греки зачастую фету водружают на вершину салата в целом виде. Хотите нарезайте ее сами, хотите — крошите вилкой: все равно греческий салат получается очень и очень вкусным!

Греческий салат
Греческий салат, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 2 шт.
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
  • салат латук – 3-4 листочка
  • петрушка – 2 веточки
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • оливки каламата – 10-12 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сушеное орегано – 1 ч. л.
  • сыр фета – 100 г
Для заправки
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Греческий салат, подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты для Греческого салата. Помидоры, свежие огурцы, листочки салата, веточки петрушки и сладкий перец вымойте, затем обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Греческий салат, луковицу начистите
Красную луковицу для Греческого салата очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы — кружочками или небольшими ломтиками.
Шаг 3
Греческий салат, нарежьте перец
Сладкий перец разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой или ломтиками. С веточек петрушки оборвите листочки и крупно их нарежьте. Листья салата порвите
Шаг 4
Греческий салат, оливки раздавите
Оливки для салата раздавите плоской стороной ножа, затем острием осторожно выньте косточки. Сложите все подготовленные овощи в большой салатник, добавьте салат латук, каперсы, маслины и нарезанную петрушку.
Шаг 5
Греческий салат, приготовьте заправку
Для заправки Греческого салата оливковое масло слегка взбейте вилкой с яблочным уксусом. Добавьте соль, молотый перец, сушеное орегано и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Греческий салат, перемешайте салат
Получившимся соусом полейте ингредиенты Греческого салата и осторожно перемешайте. Сверху разложите фету, нарезанную крупными кусками или просто разломанную руками. Сразу подайте.
Полезный совет

Для заправки Греческого салата вы вполне можете использовать не яблочный уксус, а свежевыжатый лимонный сок: это сделает вкус салата еще более «средиземноморским» и летним.

Кстати

Если выложить Греческий салат, приготовленный без огурцов и зелени, на подсушенные куски белого хлеба, предварительно политых оливковым маслом, то получится самая популярная критская закуска — дакос. 

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова , ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Блюда с сыром фета Блюда с сыром фета

Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских ...

Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Греческий салат легко Греческий салат

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 10 сентября 2015

Федя, можно использовать все, что угодно. Но в Греции как-то все больше в ходу оливковое масло, у него и вкус и аромат отличаются от подсолнечного.

Федя Куропатов 9 сентября 2015

Можно ли использовать не оливковое, а подсолнечное масло, если да то есть ли какие-то нюансы с таким маслом?

vika.s 14 июня 2015

Для заправки беру оливковое масло 3-4 ст. ложки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.

Ольга М Ольга М 7 апреля 2015

Очень люблю "Греческий" по этому рецепту. Быстро, вкусно, легко и без вреда для фигуры!

Гость 2 января 2015

Супер! Отличный рецепт:)

Гость 17 октября 2012

Мне очень понравился ваш рецепт. Обязательно приготовлю. В последнее время я все чаще люблю готовть блюда, в которых есть грибы. Замороженные шампиньоны - на самом деле, очень незаменимая вещь в холодильнике хозяйки. Вот и сейчас представляем вам рецепт необыкновенно вкусного салата Славянский. Ингредиенты: ветчина - 300 грамм, яйцо - 3 штуки, картофель - 6 небольших штук, соленый огурец - 3 штуки, лук - 1 (можно и 2) штука, грибы - 200 грамм (для вкуса можно взять и больше грибов) майонез. Приготовление: Готовим все ингридиетны для салата Славянский. Варим яйца, картошку. Грибы размораживаем, воду сливаем. Нарезаем остальные ингредиенты: огурцы, ветчину и лук. Нагреваем сковороду. Жарим на ней лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему наши размороженные грибы. Теперь смешиваем все составляющие салата Славянский. Все заправляем майонезом. Приятного аппетита! Если нужны картинки рецепт есть на http://koketka.by/recepty/item/514-salat-slavyanskij

Гость 17 октября 2012

Мне очень понравился ваш рецепт. Обязательно приготовлю. В последнее время я все чаще люблю готовть блюда, в которых есть грибы. Замороженные шампиньоны - на самом деле, очень незаменимая вещь в холодильнике хозяйки. Вот и сейчас представляем вам рецепт необыкновенно вкусного салата Славянский. Ингредиенты: ветчина - 300 грамм, яйцо - 3 штуки, картофель - 6 небольших штук, соленый огурец - 3 штуки, лук - 1 (можно и 2) штука, грибы - 200 грамм (для вкуса можно взять и больше грибов) майонез. Приготовление: Готовим все ингридиетны для салата Славянский. Варим яйца, картошку. Грибы размораживаем, воду сливаем. Нарезаем остальные ингредиенты: огурцы, ветчину и лук. Нагреваем сковороду. Жарим на ней лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему наши размороженные грибы. Теперь смешиваем все составляющие салата Славянский. Все заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Stradivarius 20 марта 2012

kniga reteptov nahoditsea v verhnem meniu ,sprava.

belousova65@inbox.ru 4 декабря 2011

Подскажите как в компьютере найти -"моя книга рецептов".Я хотела оставить рецепт и теперь незнаю как этим пользоваться.