Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица)  и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).

Все бобовые отличаются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты и соблюдающих пост.

В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок.

Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания. 

При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.    

Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира. 
Кстати, арахис тоже относится к бобовым, хотя кулинары обращаются с ним, как с орехами. 

Читайте также:
Постные блюда с бобовыми

Низкокаларийные источники белка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пряная чечевица легко Пряная чечевица

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час ...

Перловка с шампиньонами легко Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами - вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит ...

Овощной салат с тунцом легко Овощной салат с тунцом

Салат с тунцом и фасолью достаточно сытное и питательное блюдо, может стать не только дополнением ...

елена 11 сентября 2021
Суп из банки легко Суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому ...

Яичное суфле с шиитаке легко Яичное суфле с шиитаке

 Кунжутное масло  в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками ...

Вареная белая фасоль легко Вареная белая фасоль

Белая фасоль - самая нейтральная: по вкусу из других видов фасоли и бобовых. Она не перебивает, а ...

Марокканская харира легко Марокканская харира

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.

Салат Гадо-гадо легко Салат Гадо-гадо

Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть ...

Шарики из нута легко Шарики из нута

Хотите удивить своих друзей, то советую приготовить шарики из нута. Если на вечер запланирован ...

babich5 29 апреля 2021
Лобиани (рача) средне Лобиани (рача)

 При желании в  начинку для лобиани можно боюавить бекон или грудинку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев