Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица)  и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).

Все бобовые отличаются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты и соблюдающих пост.

В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок.

Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания. 

При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.    

Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира. 
Кстати, арахис тоже относится к бобовым, хотя кулинары обращаются с ним, как с орехами. 

Читайте также:
Постные блюда с бобовыми

Низкокаларийные источники белка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пряная чечевица легко Пряная чечевица

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час ...

Быстрое лобио легко Быстрое лобио

Приготовление настоящего грузинского лобио процесс не быстрый, а все потому, что фасоль требует ...

Суп из чечевицы легко Суп из чечевицы

Рецепт от ресторана "Craft kitchen", шеф-повара Александр Борзенко, "Суп из чечевицы ...

rcptmstr273 6 декабря 2019
Гуакамоле без авокадо легко Гуакамоле без авокадо

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке ...

Салат из овощной лапши легко Салат из овощной лапши

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению ...

Битые огурцы легко Битые огурцы

 Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев