Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица)  и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).

Все бобовые отличаются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты и соблюдающих пост.

В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок.

Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания. 

При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.    

Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира. 
Кстати, арахис тоже относится к бобовым, хотя кулинары обращаются с ним, как с орехами. 

Читайте также:
Постные блюда с бобовыми

Низкокаларийные источники белка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Гороховый суп

Гороховый суп

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и ...

Пряная чечевица

Пряная чечевица

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час ...

Быстрое лобио

Быстрое лобио

Приготовление настоящего грузинского лобио процесс не быстрый, а все потому, что фасоль требует ...

Яйца по-испански

Яйца по-испански

Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, в котором собраны все любимые испанские продукты – ...

Оякодон

Оякодон

Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев