Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 февраля 2024 г.

Котлеты из нута и тыквы с соусом

Мой Магнит
22 февраля 2024 г.
8Комментировать
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами (Фото: Мой Магнит)
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами (Фото: Мой Магнит)
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Вкусные и питательные котлеты из нута с тыквой под острым соусом станут прекрасным обедом или ужином не только для вегетарианцев, но и для людей, соблюдающих пост. Рецепт  приготовления вегетарианских котлеток, богатых белком, достаточно простой. Но нут нужно подготовить заранее, предварительно замочив в холодной воде примерно на сутки. А тыкву потребуется запечь. Нутовые котлеты идеально дополнит домашняя мексиканская сальса - ее приготовление мы также включили в рецепт.

Сложность: средне
Калории: 446.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 16.57 г/14.68 г/66.90
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоКотлетыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для котлеток:
200 г нута
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. кайенского перца
400 г мякоти тыквы
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки
3 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. порошка карри
2 ч. л. молотой зиры
Для сальсы:
половина перца чили
2 пера зеленого лука
1/2 – 1 ч. л. лимонного сока
2 небольших помидора
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1–2 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 мин., до мяг­кости.

Шаг 2

В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и спе­циями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4мин. с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Шаг 4

Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 мин. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с зеленым салатом и сальсой.

КСТАТИ
Турецкий горох, как еще называют нут. и тыква могут сочетаться в самых разных блюдах. С ними можно приготовить не только котлеты, но и, к примеру, салат с тахинной заправкой, пряный карри или рагу по-мароккански.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сальса – традиционный мексиканский соус (его еще называют красным) из измельченных томатов и перца чили с добавлением специй. Если у вас нет времени на ее приготовление, можно взять готовый соус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 2024 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Коблер с фруктами
Коблер с фруктами

Коблер с персиками, яблоками и сливами - фруктовый десерт британского происхождения, формально считающийся пирогом, но внешне мало на него похожий. Дело в том, что на начинку из свежих фруктов для ...

45 мин
Овощное ассорти с соусом ромеско
Овощное ассорти с соусом ромеско

Что может быть вкуснее печеных овощей? Много овощей! А к ним золотистые чесночные гренки и потрясающий соус ромеско с легким ароматом дымка. Летом это блюдо можно приготовить на ...

50 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пенне с брокколи и зеленым горошком
Пенне с брокколи и зеленым горошком

Макароны и овощи – это большой заряд энергиина целый день. Если вы едите сыр, то добавьте пару ложек к гороховому пюре.

20 мин
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем столько текстур, красок и вкусов, что даже убежденные мясоеды не устоят

1 ч 20 мин
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Котлеты из нута
Котлеты из нута

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алла (гость)

12 декабря 2021 г.

Обожаю постные рецепты.Не затратные,вкусные и полезные.Котлетки получились что надо.

Ольга З
Ольга З21 ноября 2018 г.

Олеся, да. Дан вес сухого нута.

Олеся (гость)

21 ноября 2018 г.

А ингредиентах нут дан вес ещё не отварного?

Ольга З
Ольга З18 сентября 2018 г.

AnelaToty, нет, к сожалению. Только одна сальса.

AnelaToty18 сентября 2018 г.

А где «яркий соус» «индийская райта»?

Елена (гость)

8 мая 2017 г.

Нам тоже понравилось! Интересный вкус! В следующий раз попробую испечь их в духовке.

Римма (гость)

17 апреля 2016 г.

Отличный рецепт, получилось очень вкусно. А жарить можно и на сухой сковородке.

osakhan13117 апреля 2015 г.

Что полезного в этом рецепте?Особенно,для весны? Жарка, даже на супер оливковом масле,не самый хороший вариант для весны и вообще.Да и после Поста надо бы рыбу,мясо добавить в рацион и свежие овощи,а не осеннюю тыкву и консервированный горох.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ