Читать далее
![Лисички](https://images.gastronom.ru/vKS3crkC2edUqdRC8eXHHWrY-dT_sZr2vyhcOQe1_PM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5YjMzNDMzLTI5ZTMtNDVkZS04YjdkLTY4MzY3OWEzODdlNy5qcGc.webp)
![Соленые грибы](https://images.gastronom.ru/0uq8EhDt4JgPQm1_Pv9FqYJ5yww1ucnLiXRmoa9og7M/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMDJhYWZmLTA0YzktNDQwOC1iNzY2LWRmOTJkZWY1YjQxZC5qcGc.webp)
![Маринованные грибы](https://images.gastronom.ru/k6ptl9Zl_PpbS82LEK3E-D5uKcV-X651UJAk8F2sac0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkYjc2NmNkLTUwNDItNDhhYS1hMDc0LWQxMzUzNWNmYjE3My5qcGc.webp)
![Блюда из сморчков](https://images.gastronom.ru/zA7aAFuVqwUHQNSRyD_ehCrFDaVd9jj1Gj87ZSdwTck/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExYzRiNmNmLWUwZTUtNDEzZi1hZTMxLTJmNGE1Y2ExY2U0OC5qcGc.webp)
![Грибы на зиму](https://images.gastronom.ru/T7Lm6_G6gEXQL9upSIp1_o9gvKSO1Urs0rZj6p8hkEY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhMTQ5ZGUzLTEzYzMtNDhmNy1iNGQ1LTA4OTg5OWEwYWRkZC5qcGc.webp)
![Грибная икра](https://images.gastronom.ru/OTXgL7DA49yF8H2L5s01acXljMjAhOFomiy4fH6RjCc/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4ZjIxNzUwLTgzYjItNGI2Ni1hOWZjLWUxMWUzNmQyMGE3YS5qcGc.webp)
![Рецепты из сушеных грибов](https://images.gastronom.ru/h_KszRnB1gzMIayDzTaAEC86RBuEFUvgWEbsbKzpPwI/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5MjJhZDdmLTQwYmMtNGQwNy1iNzA4LWI1MGEzYzk5NTBhYy5qcGc.webp)
![Грузди, Рыжики](https://images.gastronom.ru/7-VmwwuVqXMf88HuLFF3QEQOwe5bfDTCtWXE8ZZP39Y/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNjYzNzg5LWFmZWMtNDUzNy1hYjYwLTJiODZiODIxOWIwNi5qcGc.webp)
![Опята](https://images.gastronom.ru/RRiQNwpZxEVBE8y5ww7UBfuYcw0Ct9TLph782MbUdeE/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwNjQ3YTc1LTg2ODItNGNhMi1iNDRiLTg4NDI2ZjNjMzRmYi5qcGc.webp)
![Подосиновики, подберезовики, маслята](https://images.gastronom.ru/hx9OwzmK-30O_oLPzGxO1y3IGxBEkfjLDf7LS4IBTRQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3OWJhZjA4LTQ3NWQtNDljNS04NWZkLWU2YTMzZGYzYzVjOS5qcGc.webp)
![Белые грибы](https://images.gastronom.ru/Z6KqahapnUGG6z22yTpAsyTAJ-1SUMbFobd0gqfsieE/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2Nzk2MGVjLWJiYTAtNDJhOS05ZWNlLThmNTJmYjYxYzRmOS5qcGc.webp)
![Паста с лисичками и беконом](https://images.gastronom.ru/sUwrvpGuuTA8ovp0iYB0ZeXGcM_y-CUrgdb7UYKyMGU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1ZjI0YjZkLWQ0ZTgtNDNkZC1iMjIxLWMyYTJjZTVlMjBmZi5qcGc.webp)
Мы уже выбрали свой любимый рецепт на этот сезон, а вы? Паста с лисичками и беконом получается такой ароматной, что избежать искушения ее попробовать не сможет никто. Итальянскую пасту любят почти все — и взрослые, и дети. И, пожалуй, нет такого продукта, с которым бы это блюдо не сочеталось. Считаем, что союз с лисичками — один из самых удачных. Яркие грибы с легким ореховым привкусом и небольшой горчинкой прекрасно сочетаются не только с макаронами, но и с беконом. Чтобы блюдо получилось более нежным, мы не просто пожарили лисички (этого было бы достаточно), а сделали настоящую сливочную подливку. Менее, чем за полчаса получилось роскошное блюдо на обед или ужин для всей семьи. При подаче посыпьте пасту свежей петрушкой или базиликом — дополнительная зелень будет не лишней.
![Суп Грибная солянка](https://images.gastronom.ru/kYkidxHeh3yuiTMf7T2XtzkfYYEWwNQqw1OIQgmC2ZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvNGIwZTg2NWEtNTc0Zi00ODQ4LWI0YWEtZGYxOTAzNTNiN2IwLmpwZw.webp)
Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем его законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтается о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/YAg-ee8ndwdVAb9_RrMfyrNi4G6eKplqFpms0Kc_bWM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
![Постные гречневые котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/-wtcqYColc2doXPYy-MvWsdkzIuOM_teliQMSa9-E94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMjZiZjhlLTNhMGEtNDE3NC1iZTY3LWI0MDlmMTJjYWVkNC5qcGc.webp)
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
![Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон](https://images.gastronom.ru/W3FZXXEPsbZWZKTR_zSaqbLmUwuHqaBp81izYZWEB4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMTk0OTgwLWVkY2ItNGQ2Ny05MDg3LWVmMTM4MmVmNGQ1Ny5qcGc.webp)
Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.
![Фрикасе из грудки индейки](https://images.gastronom.ru/sjT2k3IrmHLk7zKs7UBBBfNUQ0rsgxYfOdZ9UWW7GkQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmOWQ1YmQyLTJmMDMtNGE0Zi05YjhmLWQ2ZDEzNWMwZTI3OS5qcGc.webp)
Как большинство простых и очень вкусных рецептов, фрикасе разошлось по всему миру, но при этом осталось почти без изменений. Чаще всего его делают из белого мяса птицы, иногда – из телятины и кролика.
![Фрикасе из курицы](https://images.gastronom.ru/7Hyxon-ADbSet1EWxeOozuv5MB0VIVc32IYE9ujtfqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjZGQ2MzYyLWIyNjUtNGZjMy1iYzAxLWYwY2JkYmUzZGE5Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Фрикасе из курицы — не что иное как обычное рагу из нескольких ингредиентов, тушенное в сметанном соусе. А иногда в состав блюда входит и только один главный продукт! Разница с рагу — пожалуй что во времени тепловой обработки: в случае с фрикасе приготовление займет не более 20 минут. Мы решили сделать вкус блюда более интересным и добавили к зеленой фасоли и птице грибы, а также отвар из них для аромата. Подробное руководство, которое разъясняет, как именно приготовить фрикасе, — в рецепте ниже. Приступим?
![Жюльен из белых грибов без курицы](https://images.gastronom.ru/lnqoszbxJNHo485yD5PDpjIyi8G729-nTgwjDNTVO_I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NjRjMjFiLWE3YWYtNDE2YS1iODBlLTczMzU5N2M5ZmMxMy5qcGc.webp)
Жюльен из белых грибов без курицы это превосходное лакто-вегетарианское блюдо, рецепт которого придется очень кстати летом, в самый разгар грибного сезона. Эту горячую закуску обычно готовят в небольших кокотницах или других порционных формочках. Особенный шарм блюду придает золотистая корочка из тертого сыра. А если вы придерживаетесь веганского питания, то в жюльен можно добавить альтернативный продукт, например, тофу или даже просто запечь его под хлебными крошками. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить самый нежный и самый вкусный жюльен из ароматных белых грибов и порадовать изысканным угощением ваших родных и друзей.
![Жюльен с индейкой и грибами в духовке](https://images.gastronom.ru/S1_xyqSNchQEGjWm5HAL67yH02LmzlajbLREAcT5nq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkODFkMWFlLWEzZTEtNDdjZC04YzZhLTY1YmMyNzMwNzE4Yy5qcGc.webp)
Жюльен с грибами и индейкой в духовке это альтернативная версия классического жюльена. Главные отличительные черты рецепта – использование филе индейки и сушеных белых грибов, которые, без преувеличения, являются выдающимся продуктом с очень широкой сферой применения. В случае с жюльеном грибы замачивают в бульоне, а после того, как они впитают достаточное количество жидкости и станут мягкими. После их обжаривают с репчатым луком, соединяют с ломтиками вареной индейки, поливают сырным соусом и запекают в духовке. Сливочное масло, входящее в состав соуса, придает блюду тонкий изысканный аромат, а горчица – пикантную остроту. Жюльен, приготовленный в порционных формочках – великолепная горячая закуска, которая будет уместна на столе даже в самых торжественных случаях.
![Картофельная запеканка с грибами](https://images.gastronom.ru/1FT5dMipc9mPGfp1m91d6UAb2EWQVexF1O2pmnlZ76A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmYzI0Mjc2LWIwODYtNDQ2MS1iZTk2LWNkZThhM2ZjNzc1MC5qcGc.webp)
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим!
![Грибной суп-пюре](https://images.gastronom.ru/n2hH-y2eThSvWUD7arPMyZXra_ruQ-x3ji5N3hbt95Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5NjBjZWU5LWE1NmYtNDU2My05MjEzLTM1YzMxMzYwOTgwZC5qcGc.webp)
Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с толком, с расстановкой». Вначале варим грибной бульон из ножек. Шляпки же лучше предварительно обжарить: так будет вкуснее. Ну а чтобы текстура супа-пюре была особенно бархатистой, в него добавляется мучная заправка на сливочном масле. Все продумано идеально! Правда, приготовление такого супа-пюре займет около часа (с теми же шампиньонами дело идет значительно быстрее), но вы ни разу не пожалеете об этом, когда будете с наслаждением дегустировать блюдо.
![Маринованные опята с уксусом на зиму](https://images.gastronom.ru/7gHAGXU0tSI6x8aZffr9nXejbCOxXKWQ1xnVKTaX8CI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmYjAyMzM3LWVjOWItNDZiMi04MWZiLTdlODFlMjYzNGZjMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Маринованные опята с уксусом на зиму — идеальная закуска на все случаи жизни. Их можно подавать на обед и на ужин, а уж на праздничный стол и подавно. Все очень просто — приготовьте к ним, например, отварную со сливочным маслом и укропом или румяную печеную картошечку. А грибы заправьте ароматным растительным маслом и добавьте в них маринованный тонко нарезанный лучок (лучше белый салатный или красный). Пальчики оближешь! По этому рецепту можно мариновать опята всех сортов: луговые, летние, осенние и зимние.
![Сливочный суп с курицей и грибами](https://images.gastronom.ru/tNMtgbD994vk8Et77CJkm6xRtm0c7Sbe56hxghMW6PE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiZTFjYTk5LWExYWQtNDAwZC04MzU4LTg1NmVmOTY1NDAwNi5qcGc.webp)
Сливочный суп с курицей и грибами обязательно стоит приготовить в конце лета или осенью, когда доступны свежие лесные грибы. Курица, яблоки и грибы – сочетание, которое на первый взгляд многим может показаться непривычным. Необычным получится и вкус грибного супа – с легкой кислинкой. Лучше всего варить его с «королями грибов» – белыми. В названии рецепта отсутствуют лук-порей и яблоки, но они составляют основу вкуса этого супа, не поленитесь найти в магазине порей и крепкие кисловато-терпкие яблоки, чтобы суп вышел таким, каким его задумал автор.
![Омлет с картофелем](https://images.gastronom.ru/GYDTl64yXiyxBqluY9Qu-lbXb_ioR4MnWWEhOyJ7DoY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViMWYwNjE1LWI4YzctNDVlNS04NDJkLTM4ZWE1Y2JmNDNiMy5qcGc.webp)
Омлет с картофелем – популярное испанское блюдо. Его принято готовить на завтрак или ужин и дополнять основные ингредиенты перцем, помидорами, кабачками или, как в нашем рецепте, грибами. Блюдо готовится довольно быстро. Картофель используют сырой. Очень важно нарезать его одинаковыми пластинами, чтобы он прожарился равномерно. Но, если вдруг у вас есть вареная картошечка, то это даже лучше. Так вы сократите время приготовления как минимум вдвое. Сначала нужно будет приготовить грибы. Потом картофель. Его жарят в большом количестве оливкового масла вместе с луком до готовности. А затем грибы и картофель смешивают с яичной массой. Омлет должен подрумяниться с обеих сторон, поэтому вам понадобится сноровка и тарелка, чтобы аккуратно его перевернуть. Испанцы едят омлет с картофелем чаще всего как холодный ланч, поэтому после приготовления его нужно будет охладить.
![Маффины с лисичками и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/NQVRvwsUTCOFL4WA7B4KUvp9MUzAkLHwSCj3OYXocEY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhMzA1ZTA4LTEyNTQtNDYzMC1hZjJkLWZiZGUzMzM4NmQ1Yi5qcGc.webp)
Маффины – британская разновидность кексов, более плотная и менее воздушная. Зачастую их готовят с несладкими начинками. Таков и наш рецепт маффинов с лисичками и грецкими орехами. Небольшие булочки станут отличным дополнением к завтраку, как в горячем, так и в холодном виде, их можно даже испечь накануне. Чтобы текстура маффина была правильной – плотной и не слишком пористой – ингредиенты для теста перемешивают до увлажнения, но не взбивают в отличие от кексового теста. Выпекают их обычно в порционных формочках – металлических с бумажной подложкой или силиконовых – а остужают, как и любую другую выпечку, на решётке, чтобы обеспечить равномерность циркуляции воздуха и сохранение корочки. Попробуйте подать такие маффины со сливочным сыром, мягким взбитым маслом или сметаной – получите множество восторженных отзывов близких и друзей!
![Жареные белые грибы на зиму](https://images.gastronom.ru/SxAoxNQu7O6obOKO_UxpNRY-L_thKvRUu7htgqCEnho/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3Njg5ZjAzLTdjNGMtNGM5NC1iNDRmLTg4ZjI4ZTVjOWFiZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Жареные белые грибы на зиму — универсальный способ сохранения летних вкусов и ароматов на весь год. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда, тушить с ней разные рагу, запекать с овощами и мясом в духовке, фаршировать блинчики и многое другое. А уж как хороша жареная картошечка с такими белыми грибами, словами не передать! Да и как закуска они тоже универсальны — сделать бутерброд, перекрутить в паштет с творожным сыром и яркими специями, или, например, смешать с дроблеными орешками и начинить тарталетки или волованы.
![Икра из белых грибов на зиму](https://images.gastronom.ru/7rL-YBgQZ4iGxYTKpTuBCno11_la3wM36DQWsVop6hk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlZTliMmVjLTE1ZjItNDBlZi05ZjBkLTBiMTVjMTI3ZTc4Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.
![Быстрый грибной суп с шампиньонами и белыми грибами](https://images.gastronom.ru/qIsqkSD3ABwb8zWkGOYfS9hG0wzwCs5SMCNHmYBj83o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlM2E2NzgxLWIxYzMtNGM1OC04MmZhLWJiZTRjZDgwNDE0YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Когда вы устали или у вас совсем мало времени на готовку — быстрый грибной суп-лапша с шампиньонами и белыми грибами станет для вас палочкой-выручалочкой. Сколько использовать лапши для этого супа вы решаете сами, регулируйте густоту на свой вкус. Макаронные изделия можно использовать любые — спагетти, звездочки, орзо и т.д. — выбор за вами. Но есть абсолютные фавориты по скорости приготовления — паутинка и брикеты лапши.
![Соленые белые грибы на зиму](https://images.gastronom.ru/2d5NOK-tf7EcqxK_qLyEgG0khapX05v6DXjHLc81my8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiNGM2YTJhLWQ5ZDAtNGM4OC1hOGJlLWU5ZjcxOTY4ZTFjYS5qcGc.webp)
Соленые белые грибы на зиму - прекрасная заготовка для любого стола. Мы предлагаем простой рецепт приготовления, который не займет много времени и с которым справится даже начинающая хозяйка. Как засолить белые грибы на зиму, чтобы они были вкусными и максимально сохранили полезные микроэлементы? Использовать холодный способ. Такая засолка не предполагает использование маринада, грибы тоже варить не надо - достаточно хорошо их обработать перед готовкой. Поэтому и справиться с ней гораздо легче. Для более яркого вкуса и аромата обязательно используйте специи - чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист.
![Маринованные сморчки](https://images.gastronom.ru/_3Vb43mWfkxamwRyj9hFBDSU7xXMB5unpQgVJAsco0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NWFiNzBiLWFkMjYtNGYyNS05MDUyLTc0ZDM2NDNkMjU1YS5qcGc.webp)
Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так что, если вы желаете получить интересные вкусовые впечатления, соберите сморчки и замаринуйте их на зиму по нашему оригинальному рецепту. Сделать это точно стоит, ведь такие грибочки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными! Растут сморчки под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Так что, при случае, отправляйтесь в лес, набирайте грибы и маринуйте, чтобы получить восхитительную закуску на все случаи жизни. Ну а мы готовы очень подробно рассказать, как правильно ее приготовить!
![Картофельные котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/RhzHWH8Fi-3f72FMbzEhEkSaaJCIrRdxDhhi6MwZZBk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkMjM0ZDVmLWUxYWEtNGE3OC1hMDA2LWEwNTIxNmM0M2QyMC5qcGc.webp)
Картофельные котлеты с грибами, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Казалось бы, над чем тут мудрить, однако хороший повар всегда найдет, как довести даже самое простое блюдо до кулинарного совершенства. Так случилось и с этими котлетами! В размятый картофель было решено добавить жирную сметану, грибы для начинки — запечь в духовке, а потом уже измельчать. Наконец, сами котлеты формируются с помощью пленки (кто пробовал готовить нечто подобное, знают, как трудно работать с липкой массой), потому выходят очень аккуратными и красивыми. Так что, если вы осуществите эту кулинарную затею на практике, то не пожалеете ни одной минуты, потраченной на ее воплощение в жизнь.
![Быстро замаринованные грибы эринги](https://images.gastronom.ru/c6zQpInezk1Y1DxEoTe3NKFliEGyY0dWbefGJDOqtFU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMmM1ZjQ4LTA3N2QtNGI4Ny04NzNlLTRmNGY5N2Q5Yjg5OC5qcGc.webp)
Маринованные грибы всегда занимают на столе - праздничном или ежедневном – особое место. Но обычно их нужно сначала собрать, потом сложным образом закатать, где-то найти место для хранения, да чтоб не взорвались… А тут – 15 минут работы, несколько часов маринования – и готово!
![Суп-пюре из сухих белых грибов](https://images.gastronom.ru/a5m8HrdF6l1sS3RLTSyd7gnQiro5lXiABO0p60LbRFQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZjVkNTdhLTYxNjYtNGVjNC04MWY4LWVkYmIxMzAwYTI1Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Этот чудесный, ароматный суп-пюре из сухих белых грибов особенно придется по вкусу всем любителям густых супов. Попробуйте добавить немного смолотых в порошок сушеных грибов, и их вкус и аромат усилится в несколько раз. Кстати, порошок из сухих грибов – отличная ароматная добавка не только в супы, но и в другие горячие блюда.
![Суп из сушеных белых грибов с картошкой](https://images.gastronom.ru/tMXNTXq4Cmsjoh9RxPXolDPNKnLC9BmvWV7Durem5-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NjliZWU1LWEzNTMtNGY0MS1hMTJjLWEyMmI3N2RlNTE4OC5qcGc.webp)
Грибовница – так называют суп из сушеных белых грибов практически во всех северных регионах России. С различными крупами, с картошкой или лапшой или только с одними грибами, а в основе – наваристый грибной бульон. Для приготовления постного супа топленое или сливочное масло следует заменить на растительное.
![Суп из сушеных белых грибов с перловкой](https://images.gastronom.ru/lJxiRVG7zNWZLSBt6dOoqCgzwdq2uXXh-kpouzCBaSA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMjc0ZmRjLTZiMDItNGIwMC04OWU0LTA5YWI4Yzk3Yzc5NC5qcGc.webp)
Крупа – вот, что будет гармоничным и сытным дополнением супа из сушеных белых грибов. Это может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На наш вкус, самая подходящая – перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп.
![Крем-суп из сухих белых грибов со сливками](https://images.gastronom.ru/4v2x7kePdKNrCr6vxhXWo4wQUL8uY6UDEfTVUoo5jKE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmYTY4NDIxLTRjNzYtNDc1ZC1iMGMwLTJmNGQ5NGJmMDkxNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Чем обычно загущают суп? Правильно, мукой. Можно отойти от правила и попробовать вместо муки рис. Текстура будет нежной и легкой. Сварить суп можно на курином бульоне, раз уж присутствие сливок заявляет о том, что суп не будет постным. Немного сливок придадут супу приятное ощущение насыщенности.
![Суп из белых сухих грибов с вермишелью](https://images.gastronom.ru/nkunhEUZbz7skyh-cBZSM0PmGcYMPQHXZSzRXSXr3dM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMGUyZTdjLTI1ZTUtNGUxNy05ZWY3LWUyZGFmMzBjMzNlMS5qcGc.webp)
Суп из белых сухих грибов с вермишелью можно однозначно считать классикой грибных супов. Но готовить лапшу для супа дома не всякая хозяйка решится – хлопотно и времени много занимает. На помощь всегда придет вермишель. Варится быстро, результат стабильный, суп получается наваристый и, главное – вкусный!
![Классический суп из сухих белых грибов](https://images.gastronom.ru/ntSYYLECb0pwgDHlO4Tr4vpHqPoehXgOOaFTyVxnhbg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZTFlN2ViLTNhNzgtNDA0Ny04MzBmLWZkMTliZDMwZThhYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если следовать традициям, которые возникали на основе климатических условий и местных сопутствующих продуктов, то классический суп из сушеных белых грибов варится с добавлением репы. Суп можно приготовить только с репой или добавить для более гладкой консистенции картофель.
![Грибной бульон](https://images.gastronom.ru/t5k7X2LXxpGC8UBLZPpjr7dIpi6PdIm9bU3zQpeexGo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMDc1YTkwLWMwMmEtNDBkYy05ZjI2LTRmMjMzMjNiZjA5MS5qcGc.webp)
Перед тем как приступить к варке грибного бульона, грибы необходимо тщательно промыть – перед сушкой грибы обычно не моют. Для этого замачивать их нужно дважды. Первый раз – минут на 20–30, и промыть от возможного песка. Второй раз – от 2 до 8 часов. За время замачивания грибы отдают часть аромата воде, поэтому выливать ее не нужно, на этой воде и нужно сварить грибной бульон. А вот на дне емкости, в которой замачивали грибы, может быть осадок – песок. Достаньте грибы и аккуратно слейте воду в кастрюлю, в которой будет вариться бульон, стараясь не затронуть осадок. Крупные грибы перед варкой нужно нарезать на кусочки.
![Крем-суп из картофеля и белых грибов](https://images.gastronom.ru/MjiQYwi9JSD6rOBNNhk6jabGydcsWeLf2cqHTHFqxlY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ZTI1NDhiLWUwYzYtNDU5My05MDMyLTA3YWE5YWU1YWY0ZS5qcGc.webp)
Осень и зима — лучшее время для густых и насыщенных первых блюд. Марафон вкуснейших обедов предлагаем начать с крем-супа из картофеля и белых грибов. Для него идеально подойдут свежие грибы. Если таких не найдется, можно заменить на обычные шампиньоны, но их стоит положить в большем количестве, все-таки по аромату они существенно уступают белым. Также не рекомендуется измельчать картофель с помощью блендера, иначе он превратится в нечто, похожее на клей. Вместо этого действуйте по старинке, взяв в руки обычную толкушку. Много времени этот процесс не отнимет. Подавать суп предлагаем в красивой глубокой пиале, добавив соус барбекю. Он отлично подчеркнет вкус белых грибов.
![Грибная икра](https://images.gastronom.ru/vnYjgPBV4VJdEz2g1S498TJGb1RqfH02fx-oTAp3fLs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlYmM4MDk2LTc3Y2MtNDkwMy05NzEzLTgzNDc3YjAyOTE0NC5qcGc.webp)
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата... Куда еще – вы сами придумайте.
![Пикантные грибные оладьи](https://images.gastronom.ru/EC0_sPdF_CWYQuxhLUvuIl2HDP7DLk8U1xH_jServx0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjZTI4M2JmLWQ0ZjgtNDMxZi04MjhmLWU2NmVlZWE5ZmM0OS5qcGc.webp)
Пикантные грибные оладьи выглядят так аппетитно, что отказаться невозможно. Все дело в подаче: в отличие от обычных оладьев, в центре грибных есть сюприз, половинка румяной лисички. Добраться до нее захочется как можно скорее. У теста тоже свой секрет: кроме стандартных ингредиентов в него идут обжаренные грибы и тертый твердый сыр, например, пармезан. Получается сытно, ароматно и невероятно вкусно. Подать можно с обычной сметаной или потратить чуть больше времени и приготовить на ее основе соус, добавив мелко нарубленную зелень и чеснок или протертый голубой сыр. Спешите попробовать, пока лисички еще можно найти на рынках и в лесу.
![Перловка с лисичками и зеленью](https://images.gastronom.ru/UEXjHGKQrBqzm0vO4-GgkxwxteSIEDeU9BWegZ7Rogw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNmYyNzI3LTMxOWEtNDY0Mi04MmYwLWQ2Y2E1MjAxZmRjNi5qcGc.webp)
Необычный способ приготовить привычную с детства крупу – подать перловку с лисичками и зеленью. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может выступить как в роли самостоятельного горячего, так и в качестве гарнира к стейку или курице. Нежная сливочная перловка в таком сочетании может напомнить вам итальянское ризотто с классическими вкусами тимьяна, чеснока и пармезана. Приготовление перловки можно разбить на несколько частей, так, чтобы финальный этап не занял у вас более 30 минут: замочите и промойте перловку заранее, например, накануне, и уберите её в холодильник в закрытом контейнере до момента, когда будете готовы приступить к основному этапу. Пока перловка варится, вы успеете подготовить все остальные компоненты – нарезать и обжарить лук, почистить лисички, измельчить чеснок и зелень, натереть сыр. Попробуйте минут за 10 до готовности поставить тарелки для подачи перловки в разогретую до 50 градусов духовку. Поданное на тёплых тарелках блюдо дольше не остынет и покажется вам ещё вкуснее!
![Шампиньоны маринованные с укропом и мини-перчиками](https://images.gastronom.ru/cP9EF_Wv4eZmcUFahldMsKNxdGIat9r5r853PYW_wOs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNjE3OWIxLThhNWQtNGEzZS1iZWQ3LTBkZTgyNTBiN2U2ZC5qcGc.webp)
Шампиньоны универсальны для любого блюда – гарнира, салата или начинки. Готовятся несложно, без длительной кулинарной обработки (культивированные можно есть даже сырыми) и разными способами. Благодаря собственному, особому вкусу, сочетаются со многими продуктами – молочными (различными сырами, жирными сливками, сметаной, майонезом), курицей, яйцами, макаронными изделиями, овощами и зеленью. И становятся ароматными благодаря правильным специям – черному перцу, укропу, чесноку и тимьяну. Их реже маринуют, потому что эти грибы плохо переносят уксус – тут важно не переборщить. Для маринада лучше всего подходит красный винный или бальзамико. Сутки в холодильнике и прекрасная холодная закуска к праздничному столу готова.
![Тефтели из индейки в грибном соусе](https://images.gastronom.ru/0kqOZFmD8Pt0BTfKmQ1BqUYjzr-BOEyroJpJv0qU8zQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ODQzNDhhLWI2MGMtNDBhOC1iNDc0LTZiYTdkYmM1MDMwOC5qcGc.webp)
Во-первых, тефтели из индейки в грибном соусе — это очень вкусно! Да и во-вторых, пожалуй, тоже! И уже потом, чтобы сказать о блюде что-то более определенное, можно отметить быстоту его приготовления, а также доступность ингредиентов. А уж если речь идет об осени, когда лес готов нас ежедневно одаривать настоящим дождем из самых ароматных и замечательных грибов, то задача еще более упрощается! Кстати, именно соус превращает обычные тефтели из индейки в настоящий кулинарный шедевр, от которого просто невозможно оторваться!
![Овсянка с белыми грибами, в горшочках](https://images.gastronom.ru/A6R3OQwQ6ToPVY-VEIKTvpLK_ebSdt5P_ZDKE8og944/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNGQwN2QzLTI5NmUtNGQ4Yy05NDdhLTdjYjgxZWVmMGQ3Zi5qcGc.webp)
Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.
![Омлет с лесными грибами](https://images.gastronom.ru/mZqFV0TiuqwNrhB-9Fm17NKjmIEfuYp1m-WCViQg-xY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMmVjNzgxLTc1NDEtNGVmNy1hYmY0LTkyNDJjMjQ3ZDJlOC5qcGc.webp)
Ради такого омлета можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу - в поисках ароматных лесных грибочков. Это и полезно, и вкусно.
![«Таежный» кабан](https://images.gastronom.ru/B69Y5YbJ2cHjZ75v1nM2RVe66QgCw6dJB4NlCBKNT2w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZWI2N2RhLWJmYTctNDlhNS1iZTYwLTNmY2FjYTE1NjBiYi5qcGc.webp)
Тайга всегда кормила людей своими дарами: дичью, рыбой, белыми и груздями, ягодами и орехами, а люди, в свою очередь, придумали оригинальные способы готовить из этих богатств. Таежная кухня нынче очень популярна в русских ресторанах, и почему бы не приготовить настоящее сибирское блюдо дома. Таежный кабан - блюдо, практически полностью состоящее из сибирских даров: мясо дикого кабана, лесные грибы, мед, брусника и ягоды можжевельника.
![Окрошка постная на квасе с грибами](https://images.gastronom.ru/XZFYcsJMpjJa8_XWrzgjP3xaYc7xAdTHxwRP7P2gCig/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MDlkMmU0LTJmNzItNDNiYy1hNTMwLWMzYjZmMGVlNTVhZi5qcGc.webp)
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
![Постные голубцы с грибами и перловкой](https://images.gastronom.ru/0gUlhT8d5mGTKi1q_wrfG-eb2nf1eenKUibJX7q8aVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZjgyNzk2LTE2YTMtNDdmZC1iOTc0LWJjY2FmN2U2NmEyMi5qcGc.webp)
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
![Перловка с копчеными колбасками и грибами](https://images.gastronom.ru/9hPeEGURyh7xtLJTXB-PV4ATh5D5gSUHHjxotb1JBx8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkYWQyM2YzLTJlMjgtNGZiNi05NmMwLTk2MGYwM2U2YWJhNS5qcGc.webp)
Перловка с копчеными колбасками и грибами - вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит для ужина в осенне-зимний период, когда нашему организму хочется сытной, горячей еды с яркими вкусовыми нотками.
![Постный борщ с фасолью и грибами](https://images.gastronom.ru/ZqTME2P1_mTuK6gXNog8CfeZ-Sk50nz4jXKU1i-9s3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiOTU0ODMwLTRlYmYtNDY5Ny05MzUwLTA3YzRhYjdjZDcxNS5qcGc.webp)
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!
![Солянка с грибами на сковороде](https://images.gastronom.ru/HDbCLp_pKsPAg3fd99S_f8pguE-lGx9hiAiZiMBCgqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODNmZjVhLTM5NGItNDQ3ZS1hMDUzLWYzMDMxNTI2ODdmZi5qcGc.webp)
Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.
![Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком](https://images.gastronom.ru/UR9Udoa-vP5Rmb-0tDK-U7DWUa4vdHlY2m4qTddWFgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZDg4NzQ4LTNjMTQtNDU1Mi04YTJiLWYzZjE0OTAyOWVhZS5qcGc.webp)
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
![Гречка с курицей и грибами](https://images.gastronom.ru/Fx8I0XTL4vC06Ppp2KtWoQ_0gE6SOSPIKWC_uJEFRvU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1M2QxOWIxLWMxMGEtNDEzMS04ODJjLTJmNTQxYjQ5MDNjZi5qcGc.webp)
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда в том, что оно нравится практически всем. Даже тем, кому гречка кажется слишком сухой и унылой! Грибы обеспечивают блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность. Практически само совершенство! Гречка с курицей и грибами готовится очень просто и довольно быстро, поэтому непременно включите ее в список семейных блюд, предназначенных для ужина в будни.
![Капустная запеканка с фаршем в духовке](https://images.gastronom.ru/m3q5x2FO2zoX0mvIXO5YXLd2rb8B_oEPLGaZt7k9wew/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMzI4ZGI3LWEwNzYtNDI2Ny1hYWViLTczMGE2NzRmNWJmOS5qcGc.webp)
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, как предписывает рецепт. За это время вы успеете подготовить капусту и мясной фарш. Ну а после останется только объединить все ингредиенты запеканки, залить их соусом и отправить в духовку на 20 минут. В ожидании готовности блюда занимайтесь, чем хотите: проверьте уроки у детей, почитайте новости, пообщайтесь с домочадцами. А затем достаньте капустную запеканку с фаршем из духовки, подайте на стол и наслаждайтесь восхитительным вкусом простого, но очень аппетитного блюда!
Однако при работе с лесными грибами неплохо знать и соблюдать некоторые правила.
Хранить свежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозить или посушить. Благородные грибы - белые, подосиновики и подберезовики можно замораживать сырыми (их надо только тщательно вымыть и высушить). Другие грибы лучше предварительно отварить.
Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать - просто замочите на несколько часов в холодной соленой воде - вся живность через некоторое время вылезет из грибов и вы сольете ее вместе с водой.
Белые грибы чистить практически не нужно - следует только соскоблить землю у основания ножки. У подберезовиков и подосиновиков принято соскабливать кожицу с ножки. А вот у маслят придется снимать кожу со шляпок - она довольно сильно горчит. А вот с опятами и личисками делать ничего не надо - только помыть.
И главное: если вы не уверены в том, что за гриб перед вами, - не стоит рисковать.
ГРУППА
Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...
Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в кулинарии. По популярности они находится примерно между грецким орехом и миндалём, что не удивительно: ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев