Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2023 г.

Икра из белых грибов на зиму

gastronom
26 августа 2023 г.
0Комментировать
Икра из белых грибов на зиму
Икра из белых грибов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 241.35 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.45 г/19.31 г/8.48
БлендерКонсервированиеОбедЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 кг белых грибов
150-170 г лука
150-170 г моркови
2-3 зубчика чеснока
80 мл растительного масла
50-70 мл питьевой воды
3 г соли (не йодированной)
лимонная кислота на кончике ножа
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно переберите и почистите грибы, удалив все рыхлые и червивые части. Чтобы грибы не набрали лишней жидкости в себя, не мойте их, а протрите новой влажной губкой для мытья посуды.

Шаг 2

Подготовленные грибы измельчите до нужного вам размера. Кто-то любит икру консистенцией почти как паштет, а кто-то, чтобы она была рассыпчатой. Измельчать грибы можно ножом, в блендере или на мясорубке, выбирая размер решетки.

Шаг 3

Лук очистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Морковь очистите, промойте и измельчите на средней терке или нарежьте мелким кубиком — так она интереснее будет смотреться в грибной икре.

Шаг 4

Разогрейте треть растительного масла на сковороде и пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте, периодически помешивая до золотистого цвета.

Шаг 5

Чеснок очистите и мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте его в сковороду к луку и моркови, готовьте, постоянно помешивая еще примерно 2-3 мин.

Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном налейте оставшееся растительное масло и хорошо его разогрейте. Добавьте в кастрюлю измельченные белые грибы и обжаривайте на небольшом огне, периодически помешивая 10 мин.

Шаг 7

В кастрюлю к грибам добавьте обжаренную овощную смесь, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте лимонную кислоту, влейте воду и на самом слабом огне, периодически помешивая, тушите смесь 15 мин.

Шаг 8

Банки простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или просто помойте с содой и оботрите 9% уксусом. Крышки помойте и прокипятите.

Шаг 9

Тщательно перемешайте грибную икру в кастрюле, и если осталось много жидкости, то увеличьте нагрев. Постоянно помешивая выпарьте лишнюю жидкость до нужной вам консистенции.

Шаг 10

Попробуйте икру на вкус, возможно нужно будет добавить немного соли, иногда вкус выравнивают еще и добавлением небольшого количества сахара, если морковь была несладкой.

Шаг 11

Готовую икру разложите по стерильным банкам — утрамбовывайте плотно, чтобы внутри икры не оставалось воздуха. Протрите бумажным полотенцем горловины банок и прикройте крышками, но завинчивайте их.

Шаг 12

На дно кастрюли постелите полотенце, сверху поставьте банки с консервацией и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте заготовку 15 мин.

Шаг 13

Аккуратно достаньте банки с икрой из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Грибную икру храните в темном и прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите приготовить икру из белых грибов на зиму без стерилизации, то в "шаге 10" добавьте к общей массе 1 ст. л. 9% уксуса или 1,5 ст. л. яблочного уксуса 6%. Все тщательно перемешайте и тогда банки с консервацией сразу можно плотно закрывать.

КСТАТИ

Для разнообразия вкуса в такую грибную икру иногда добавляют и другие овощи: помидоры, сладкий или острый перец (иногда вместе), кабачки, баклажаны и т.д. А из специй можно добавить копченую паприку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Грибная икра
Грибная икра

Грибная икра это не только отличная закуска, но и крайне полезная заготовка. Причём заготовка и в смысле "впрок", и как составная часть блюда. Сезон сбора лесных грибов - самое время для ...

17 рецептов
Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты
Лучшая икра из баклажанов, только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Икра грибная домашняя
Икра грибная домашняя

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

45 мин

gastronom

Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Белый гриб

ПРОДУКТ

Белый гриб

Белый гриб — безусловно, самый ценный из всей грибной компании, населяющей наши леса. Нет другого такого гриба, который грибники по завершению лесного похода подсчитывают в штуках, а потом с гордостью сообщают всем друзьям о количестве найденных белых.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ