gastronom
19 мая 2025 г.

Суп из сушеных белых грибов с картошкой

gastronom
19 мая 2025 г.
3Комментировать
Суп из сушеных белых грибов с картошкой
Суп из сушеных белых грибов с картошкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суп из сушеных белых грибов, или, как его нарекли во многих северных регионах России, грибовница, традиционно готовится с добавлением самых различных круп, а также картошки или лапши — реже только с одними грибами. Главное в этом блюде — сварить крепкий и ароматный грибной бульон. Для приготовления постной или вегетарианской версии грибовницы топленое или сливочное масло следует заменить на растительное. Во всем остальном — полагайтесь на наш подробный пошаговый рецепт, который уже ждет вас ниже.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВаркаРусская кухняОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
70 г сухих грибов
300 г картофеля
150 г репчатого лука
100 г моркови
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
соль, перец по вкусу
сметана и зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картошкой замочите грибы в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.

Шаг 3

Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.

Шаг 4

Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.

Шаг 5

Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу. По готовности бульона, чтобы полностью исключить попадание песка, процедите бульон, предварительно достав грибы шумовкой или ситечком. Затем верните грибы в бульон.

Шаг 6

Картофель нарежьте брусочками, морковь соломкой, лук мелкими кубиками.

Шаг 7

Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.

Шаг 8

За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук. Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп из сушеных грибов с картошкой получится сытнее, если за 5 минут до окончания варки закинуть в него немного вермишели-паутинки — буквально горстку. Только не забудьте перемешать.
КСТАТИ
Рецепт супа из сушеных белых грибов в принципе очень вариативен. По желанию в самом конце его приготовления вы также можете добавить в кастрюлю и немного отварной крупы. Например, перловой. Только в этом случае уже не стоит добавлять вермишель.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

129 рецептов
Супы с белыми грибами
Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и ...

34 рецептов
Рецепты из сушеных грибов
Рецепты из сушеных грибов

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп из белых сухих грибов с вермишелью и картошкой
Суп из белых сухих грибов с вермишелью и картошкой

Суп из белых сухих грибов с вермишелью и картошкой можно однозначно считать классикой грибных супов. Но готовить лапшу для супа дома решится не всякая хозяйка — довольно хлопотно и занимает много времени. На помощь всегда придет вермишель. Варится быстро, результат стабильный, суп получается наваристый и, главное — вкусный! Именно поэтому мы предлагаем приготовить такой вариант — без долгой возни с тестом. Кстати, наш рецепт полностью соответствует всем канонам строгого вегетарианского или постного меню. Так что берите его себе на заметку.

1 ч

gastronom

Грибной суп с макаронами
Грибной суп с макаронами

Грибной суп с макаронами у нас готовят редко, предпочитая использовать в качестве наполнителя картошку. Но это — не более, чем просто привычка! Макароны с их нейтральным вкусом отлично сочетаются с грибами, что отмечают все, кто пробует такой суп. Споры иногда вызывает зажарка: некоторые считают, что добавлять морковь в это первое не стоит. Но мы с этим не согласны и обязательно сделаем для нашего супчика овощную зажарку. Вы же вправе поступить по своему усмотрению! Проверьте наш рецепт грибного супа с макаронами на практике, и вы поймете, что он очень вкусный! Тем более, что сделать его не составит особого труда.

1 ч 30 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ellosar25 февраля 2023 г.

Вот это очень вкусный суп)

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 февраля 2023 г.

Мария, спасибо за комментарий! При подаче к такому супу отлично добавить немного жареных грибо. Их можно добавить в пассеровку, используя даже сушеные.

Мария (гость)

8 февраля 2023 г.

Остались еще с лета сушеные грибы, а ваш супчик как представила - душистый и готовить просто! Буду варить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ