
Суп из сушеных белых грибов, или, как его нарекли во многих северных регионах России, грибовница, традиционно готовится с добавлением самых различных круп, а также картошки или лапши — реже только с одними грибами. Главное в этом блюде — сварить крепкий и ароматный грибной бульон. Для приготовления постной или вегетарианской версии грибовницы топленое или сливочное масло следует заменить на растительное. Во всем остальном — полагайтесь на наш подробный пошаговый рецепт, который уже ждет вас ниже.
Шаг 1

Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картошкой замочите грибы в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2

Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Шаг 3

Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Шаг 4

Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Шаг 5

Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу. По готовности бульона, чтобы полностью исключить попадание песка, процедите бульон, предварительно достав грибы шумовкой или ситечком. Затем верните грибы в бульон.
Шаг 6

Картофель нарежьте брусочками, морковь соломкой, лук мелкими кубиками.
Шаг 7

Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...
Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и ...
Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и ...

Суп из белых сухих грибов с вермишелью и картошкой можно однозначно считать классикой грибных супов. Но готовить лапшу для супа дома решится не всякая хозяйка — довольно хлопотно и занимает много времени. На помощь всегда придет вермишель. Варится быстро, результат стабильный, суп получается наваристый и, главное — вкусный! Именно поэтому мы предлагаем приготовить такой вариант — без долгой возни с тестом. Кстати, наш рецепт полностью соответствует всем канонам строгого вегетарианского или постного меню. Так что берите его себе на заметку.

Грибной суп с макаронами у нас готовят редко, предпочитая использовать в качестве наполнителя картошку. Но это — не более, чем просто привычка! Макароны с их нейтральным вкусом отлично сочетаются с грибами, что отмечают все, кто пробует такой суп. Споры иногда вызывает зажарка: некоторые считают, что добавлять морковь в это первое не стоит. Но мы с этим не согласны и обязательно сделаем для нашего супчика овощную зажарку. Вы же вправе поступить по своему усмотрению! Проверьте наш рецепт грибного супа с макаронами на практике, и вы поймете, что он очень вкусный! Тем более, что сделать его не составит особого труда.
Вот это очень вкусный суп)
Мария, спасибо за комментарий! При подаче к такому супу отлично добавить немного жареных грибо. Их можно добавить в пассеровку, используя даже сушеные.
Мария (гость)
8 февраля 2023 г.Остались еще с лета сушеные грибы, а ваш супчик как представила - душистый и готовить просто! Буду варить!