Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны. Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные.И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. 
Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить 
вкусный и нежный творог. Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша 
используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо.
Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. 
Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных 
специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться.Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». 
Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки.И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. 
Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша.
Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны.
Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные. И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках 
и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить вкусный и нежный творог.
Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо. Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки. И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простые сырники легко Простые сырники

Сырниками в России назывались не только всем известные творожные лепешки, но и большие, во всю ...

Крем-суп из тыквы легко Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может ...

Греческие тосты легко Греческие тосты

Тосты готовятся с сыром халуми. Халуми - визитная карточка Кипра, изготавливается из овечьего и ...

Жареный сулугуни легко Жареный сулугуни

Более простой в приготовлении и легкой закуски, чем жареный сыр сулугуни, придумать сложно. К тому ...

Сырно-луковый суп легко Сырно-луковый суп

Вместо плавленного сыра можно использовать сыр Бри, тогда суп нужно будет взбить с помощью блендера ...

Мария 4 апреля 2011
Хачапури легко Хачапури

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов ...

Хинкали с сыром средне Хинкали с сыром

Сулугуни идеально сочетается с пресным тестом. Хинкали с сыром сулугуни  - это еще один ...

Салат Новогодний легко Салат Новогодний

Предлагаю рецепт несложного салата к новогоднему столу. Быстро готовится, быстро съедается.

Konstanta 29 ноября 2018
Жареный сулугуни с яйцами легко Жареный сулугуни с яйцами

К жареному сулугуни с яйцами можно подать салат из огурцов с кинзой, заправленный подсолнечным ...

Мусака с цукини средне Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молоко коровье Молоко коровье

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим ...

Молочные продукты Молочные продукты

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев