Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны. Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные.И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. 
Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить 
вкусный и нежный творог. Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша 
используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо.
Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. 
Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных 
специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться.Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». 
Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки.И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. 
Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша.
Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны.
Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные. И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках 
и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить вкусный и нежный творог.
Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо. Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки. И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простые сырники легко Простые сырники

Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, ...

Суп из плавленых сырков легко Суп из плавленых сырков

Для одних этот суп станет поводом для ностальгии, для других – открытием. Неужели из плавленого ...

Крем-суп из тыквы легко Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может ...

Греческие тосты легко Греческие тосты

Тосты готовятся с сыром халуми. Халуми - визитная карточка Кипра, изготавливается из овечьего и ...

Жареный сулугуни легко Жареный сулугуни

Более простой в приготовлении и легкой закуски, чем жареный сыр сулугуни, придумать сложно. К тому ...

Сырно-луковый суп легко Сырно-луковый суп

Вместо плавленного сыра можно использовать сыр Бри, тогда суп нужно будет взбить с помощью блендера ...

Мария 4 апреля 2011
Хинкали с сыром средне Хинкали с сыром

Сулугуни идеально сочетается с пресным тестом. Хинкали с сыром сулугуни  - это еще один ...

Хачапури легко Хачапури

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов ...

Торт Наполеон средне Торт Наполеон

Рецептов этого знаменитого торта существует великое множество. В моей семье тоже любят этот торт, и ...

Konstanta 27 ноября 2020
Картофель в песто легко Картофель в песто

Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.

Ризотто с тыквой и грюйером средне Ризотто с тыквой и грюйером

Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это ...

Пицца с рукколой средне Пицца с рукколой

В томатный соус можно добавить традиционные для итальянской кухни травы - базилик, орегано и майоран ...

Творожная шарлотка легко Творожная шарлотка

Нежная, сочная, мягкая и очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом никого не оставит равнодушным.

PinkOnion 4 ноября 2020
Курица пармиджана средне Курица пармиджана

После второй мировой войны многие итальянцы в поисках лучшей жизни отправились в более благополучную ...

Cookery 13 октября 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молоко коровье Молоко коровье

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и ...

Молочные продукты Молочные продукты

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев