Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны. Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные.И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. 
Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить 
вкусный и нежный творог. Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша 
используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо.
Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. 
Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных 
специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться.Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». 
Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки.И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. 
Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец.
Самое простое в изготовлении – простокваша.
Простоквашу не надо специально готовить, достаточно взять свежее молоко и поставить его в теплое место. Если торопитесь – можно разболтать в молоке ложку свежей сметаны.
Ошибочная рекомендация, которая часто встречается в современных кулинарных журналах, – про заквашивание простокваши йогуртовой закваской. Йогурт, простокваша, кефир, ацидофилин – совершенно разные продукты, для их приготовления используются отличные друг от друга бактериальные культуры, стало быть, и закваски применяются разные. И уж совсем нелепо звучит совет заквашивать простоквашу хлебной коркой. Тем не менее именно такое приходилось читать в кулинарных сборниках 
и на интернет-сайтах. Через сутки простокваша будет готова. А если постоит чуть побольше – сгусток сам отскочит от сыворотки, из этого сгустка можно приготовить вкусный и нежный творог.
Простокваша – не просто освежающее, вкусное и сытное питье. Простокваша используется при замесе пресного теста для калиток и пирожков, блинов и оладий.
Деребка, или потепуха, – простокваша с гречневой мукой, такое нехитрое блюдо в деревенском быту было привычно и любимо. Простокваша, приготовленная из топленого молока, называется варенец. Варенец готовят и из топленых сливок. В старинной поваренной книге такой сливочный варенец рекомендовали есть с крошкой из ржаных сухарей.
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает». Еще один исконно русский молочный продукт – сметана. Сметана – это сквашенные сливки. С чем только не едят сметану в России! С блинами, оладьями, сырниками. Запекают в ней грибы, потрошки, карасей, готовят сметанную подливу с хреном к жареному поросенку, подбеливают сметаной щи и похлебки. И молоком тоже подбеливают, размешав в ней ложку поджаренной муки. Такая подбелка называлась в некоторых губерниях вологой.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простые сырники

Простые сырники

Сырниками в России назывались не только всем известные творожные лепешки, но и большие, во всю ...

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может ...

Греческие тосты

Греческие тосты

Тосты готовятся с сыром халуми. Халуми - визитная карточка Кипра, изготавливается из овечьего и ...

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни

Более простой в приготовлении и легкой закуски, чем жареный сыр сулугуни, придумать сложно. К тому ...

Хачапури

Хачапури

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов ...

Творожное печенье

Творожное печенье

Такого печенья можно наделать много, чтобы хватило на всю большую детскую компанию. Минимум хлопот, ...

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп

Грибной крем-суп - блюдо без национальности, но мы его сделали с итальянским акцентом - украсили ...

Shefs 12 декабря 2017

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молоко коровье

Молоко коровье

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим ...

Молочные продукты

Молочные продукты

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев