Рейтинг@Mail.ru

Торт «Лакомка»

2Комментировать
Торт «Лакомка»
Торт «Лакомка» (Фото: gastronom.ru)
Торт «Лакомка»
Торт «Лакомка» (Фото: gastronom.ru)
Торт «Лакомка»
Торт «Лакомка» (Фото: gastronom.ru)
Торт «Лакомка»
Торт «Лакомка» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Лакомка» — потрясающий десерт, который наверняка понравится вам и вашим близким. Готовится это лакомство, конечно, не слишком просто и быстро, но результат того стоит! В чем особенность торта «Лакомка»? Прежде всего, стоит отметить, что он состоит из четырех коржей с разными вкусами. Вернее, два из них — шоколадные, один — с маком, третий — с орехами. Кроме того, коржи промазываются очень необычным ароматным кремом из маскарпоне со сливками и апельсиновым соком. А еще торт «осложняется» мелко нарезанными цукатами. Вот увидите: наш рецепт имеет все шансы стать одним из самых популярных в вашей семейной «копилке».

Сложность: сложно
Калории: 1814.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 30.92 г/92.22 г/213.32
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для крема:
Сыр Маскарпоне 500 г
Сливки 35% (жирные) 150 мл
Сахарная пудра 150 г
Апельсиновый сок 30 мл
Сахар ванильный 10 г
Цукаты 150 г
Ликёр Amaretto (Амаретто) 2 ст.л.
Для пропитки коржей:
Йогурт фруктовый 3.2% 250 г
Для теста:
Сметана 20% (средней жирности) 700 г
Мука пшеничная 570 г
Сахар-песок 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Для украшения:
Грецкий орех по вкусу
Для шоколадной глазури:
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 60 г
Масло сливочное 30 г
Коньяк 30 мл
Молоко 40 мл
Наполнители для коржей:
Грецкий орех 60 г
Мак 70 г
Какао-порошок 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль. Взбейте миксером в светлую пышную массу. Затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать. Масса должна стать легкой и приобрести однородную консистенцию.

Шаг 2

Добавьте сметану и быстро перемешайте. Просейте муку с содой и добавьте ее порциями в яично- сметанную массу, постоянно перемешивая лопаткой. Разложите получившееся довольно жидкое тесто поровну в 4 миски.

Шаг 3

В две части добавьте по отдельности какао-порошок, в другую — измельченные орехи, в третью — мак. Выпекайте коржи по очереди в разъемной форме диаметром 22–24 см 20 минут при температуре 190 °C. Чтобы тесто не прилипло ко дну и бортикам, застелите емкость кулинарным пергаментом.

Шаг 4

Коржам дайте немного остыть, затем переложите их на решетку из форм. После этого дождитесь, когда они остынут полностью и промажьте фруктовым йогуртом, пусть он впитается.

Шаг 5

Приготовьте крем. Маскарпоне достаньте из холодильника, слегка взбейте венчиком с половиной сахарной пудры, ликером и апельсиновым соком. Необходимо, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Шаг 6

Отдельно взбейте миксером холодные сливки с оставшейся сахарной пудрой. Порциями введите их в приготовленную ранее сырную смесь, перемешивая силиконовой лопаткой. Цукаты мелко нарежьте.

Шаг 7

Соберите торт. Бортик формы, в которой вы выпекали коржи, поставьте на большую плоскую тарелку. Уложите первый корж с какао. Смажьте его кремом (используйте примерно ⅓ от всего обьема). Посыпьте цукатами.

Шаг 8

Уложите корж с маком. Промажьте кремом, посыпьте цукатами. Накройте коржом с орехами. Покройте оставшимся кремом и посыпьте цукатами. Положите второй корж с какао. Осторожно прижмите руками коржи. Можно сверху поместить доску и небольшой груз. Уберите торт в холодильник на 2 часа.

Шаг 9

Сделайте глазурь. Соедините сахар и какао-порошок. Добавьте молоко и масло. Нагрейте, доведя почти до кипения. Сахар должен раствориться. Снимите с огня. Влейте ликер, перемешайте. Достаньте торт из холодильника. Уберите бортик формы. Покройте торт глазурью и украсьте орехами. Уберите в холодильник на 5–7 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, сделайте один корж торта «Лакомка» белым, то есть в одну часть теста не добавляйте какао-порошок. Тогда у вас все четыре коржа будут разными, что сделает десерт еще более оригинальным. 
КСТАТИ
Торт «Лакомка», рецепт которого опубликован выше, можно украсить не только орехами, но и стружкой из трех видов шоколада: горького, молочного и белого. Или же шоколадными фигурками по вашему выбору.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон
Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1182 рецептов
Рулет Лакомка
Рулет Лакомка

Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чаепитие на каникулах. 11 рецептов праздничной выпечки
Чаепитие на каникулах. 11 рецептов праздничной выпечки

Предновогодняя суета закончена. Наконец-то можно выдохнуть, пригласить друзей и устроить чаепитие на каникулах. А чтобы посиделки были более уютными и душевными, просто необходимо сделать вкусный десерт.

Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития
Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

11 июля 2011 г.

Ваша просьба удовлетворена. Администратор

Модераторам:перенесите, пожалуйста, рецепт в конкурсный раздел Десерты

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ