- Главная
- Рецепты
- Рецепты тортов
- Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
Нежнейший торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных десертов домашней кухни советского времени. Тогда в булочных вкусные торты были большой редкостью, и наши бабушки пекли их дома, переписывая от руки рецепты, и достигали в их приготовлении больших кондитерских высот. Многие помнят семейные чаепития на праздники с тающими во рту кусочками домашних «Медовиков», «Наполеонов», «Пьяной вишни». А торт «Дамские пальчики» пекли самые опытные кулинарки, поскольку он был из заварного теста, которое не все умели делать. Сегодня, когда и магазины, и модные кондитерские полны всевозможных десертов, людей вдруг настигла ностальгия, и домашние торты снова на пике популярности. Давайте попробуем испечь этот маленький шедевр!
Шаг 1
Чтобы приготовить сметанный торт «Дамские пальчики» заранее подготовьте сметану для крема. Выложите ее из упаковки в двойной слой марли, завяжите и подвесьте на ночь над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Утром уберите сметану в холодильник. Вес сметаны станет меньше, а плотность больше.
Шаг 2
Далее приготовьте заварное тесто по рецепту. В сотейнике доведите до кипения 220 мл воды, добавьте соль и сливочное масло. Дайте маслу полностью раствориться. Снимите сотейник с огня и порциями всыпьте в масляную массу просеянную муку, вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
Шаг 3
Затем снова поставьте сотейник на огонь и подсушите тесто 2 ‒3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и переложите заварное тесто в миску, чтобы оно немного остыло.
Шаг 4
В теплое тесто добавьте по одному 4 яйца, вымешивая ложкой, чтобы получилась гладкая однородная масса. Проверьте готовность теста, сделав в нем пальцем бороздку. У готового теста бороздка должна быстро исчезнуть. Если этого не происходит, взбейте еще одно яйцо и добавляйте в тесто по 1 ст. л. После каждой вымешивайте и смотрите консистенцию.
Шаг 5
Переложите приготовленное тесто для домашнего торта «Дамские пальчики» в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. На выстланный пекарской бумагой противень отсадите из мешка узкие полоски теста — «пальчики» — длиной 4‒ 6 см. У вас должно получиться 2 противня «пальчиков».
Шаг 6
Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте полоски 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 175 °С и пеките еще 10 минут. Повторите процесс со вторым противнем. Готовые полоски должны издавать глухой звук при постукивании. Дайте им остыть.
Шаг 7
Приготовьте сметанный крем для торта «Дамские пальчики». В миске соедините подготовленную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте все ложкой до однородности. Не стоит использовать миксер, он сделает крем слишком жидким.
Шаг 8
Соберите торт. На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22‒24 см. Бортики кольца изнутри проложите бумагой для выпечки. Обмакивайте каждую полоску в крем и кладите слоями в форму. Остатки крема сохраните, они понадобятся для оформления торта. Верхний слой не смазывайте, накройте пленкой, поставьте сверху тарелку и положите груз.
Шаг 9
Поставьте торт на ночь в холодильник для стабилизации. Утром достаньте из холодильника, снимите груз и пленку, уберите разъемное кольцо и бумагу. Смажьте верх торта и бока оставшимся сметанным кремом.
Шаг 10
Для украшения сметанного торта «Дамские пальчики» растопите шоколад, молоко и масло в миске на водяной бане, помешивая. Переложите приготовленную шоколадную глазурь в маленький кондитерский мешок, срежьте уголок и украсьте торт сеткой из шоколадной глазури.
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.
Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить зелень, специи или овощи, то получится отличная заправка для салатов, мяса или рыбы.
Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.
РЕЦЕПТ
Печенье Дамские пальчики имеет французское происхождение: вы, скорее всего, слышали его второе название — «савоярди». Да-да, это одно и то же! Готовится это печенье из бисквитного теста просто и достаточно быстро. Главная задача кулинара в данном случае — хорошо взбить по отдельности желтки и белки, а потом их быстро соединить с мукой, чтобы масса была нежной и воздушной. Прелесть домашнего печенья Дамские пальчики заключается в том, что его можно и просто есть с чаем или кофе, и использовать в качестве основы различных десертов, самым знаменитым из которых является тирамису.
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.
Пока нет комментариев