1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
gastronom
06 июня 2024 г.

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом

gastronom
06 июня 2024 г.

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Нежнейший торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных десертов домашней кухни советского времени. Тогда в булочных вкусные торты были большой редкостью, и наши бабушки пекли их дома, переписывая от руки рецепты, и достигали в их приготовлении больших кондитерских высот. Многие помнят семейные чаепития на праздники с тающими во рту кусочками домашних «Медовиков», «Наполеонов», «Пьяной вишни». А торт «Дамские пальчики» пекли самые опытные кулинарки, поскольку он был из заварного теста, которое не все умели делать. Сегодня, когда и магазины, и модные кондитерские полны всевозможных десертов, людей вдруг настигла ностальгия, и домашние торты снова на пике популярности. Давайте попробуем испечь этот маленький шедевр!

Сложность: сложно
Калории: 613.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 8.37 г/44.64 г/45.80
ДесертВечеринка, фуршетДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для заварного теста:
Мука пшеничная 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 5 шт.
Вода 220 г
Соль
Для крема:
Сметана 30% 700 г
Сахарная пудра 190 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Шоколад 50 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить сметанный торт «Дамские пальчики» заранее подготовьте сметану для крема. Выложите ее из упаковки в двойной слой марли, завяжите и подвесьте на ночь над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Утром уберите сметану в холодильник. Вес сметаны станет меньше, а плотность больше. 

Шаг 2

Далее приготовьте заварное тесто по рецепту. В сотейнике доведите до кипения 220 мл воды, добавьте соль и сливочное масло. Дайте маслу полностью раствориться. Снимите сотейник с огня и порциями всыпьте в масляную массу просеянную муку, вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.

Шаг 3

Затем снова поставьте сотейник на огонь и подсушите тесто 2 ‒3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и переложите заварное тесто в миску, чтобы оно немного остыло. 

Шаг 4

В теплое тесто добавьте по одному 4 яйца, вымешивая ложкой, чтобы получилась гладкая однородная масса. Проверьте готовность теста, сделав в нем пальцем бороздку. У готового теста бороздка должна быстро исчезнуть. Если этого не происходит, взбейте еще одно яйцо и добавляйте в тесто по 1 ст. л. После каждой вымешивайте и смотрите консистенцию. 

Шаг 5

Переложите приготовленное тесто для домашнего торта «Дамские пальчики» в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. На выстланный пекарской бумагой противень отсадите из мешка узкие полоски теста — «пальчики» — длиной 4‒ 6 см. У вас должно получиться 2 противня «пальчиков».

Шаг 6

Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте полоски 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 175 °С и пеките еще 10 минут. Повторите процесс со вторым противнем. Готовые полоски должны издавать глухой звук при постукивании. Дайте им остыть.

Шаг 7

Приготовьте сметанный крем для торта «Дамские пальчики». В миске соедините подготовленную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте все ложкой до однородности. Не стоит использовать миксер, он сделает крем слишком жидким. 

Шаг 8

Соберите торт. На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22‒24 см. Бортики кольца изнутри проложите бумагой для выпечки. Обмакивайте каждую полоску в крем и кладите слоями в форму. Остатки крема сохраните, они понадобятся для оформления торта. Верхний слой не смазывайте, накройте пленкой, поставьте сверху тарелку и положите груз.

Шаг 9

Поставьте торт на ночь в холодильник для стабилизации. Утром достаньте из холодильника, снимите груз и пленку, уберите разъемное кольцо и бумагу. Смажьте верх торта и бока оставшимся сметанным кремом. 

Шаг 10

Для украшения сметанного торта «Дамские пальчики» растопите шоколад, молоко и масло в миске на водяной бане, помешивая. Переложите приготовленную шоколадную глазурь в маленький кондитерский мешок, срежьте уголок и украсьте торт сеткой из шоколадной глазури. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя заварные «пальчики» для домашнего торта «Дамские пальчики», не стоит делать их длинными, как настоящие эклеры, это неудобно для сборки торта. Чем короче полоски, тем легче процесс. Слои торта можно посыпать тертым шоколадом или рублеными орехами, а сверху украсить орехами и свежей малиной. 
КСТАТИ
Знаете ли вы, что история торта «Дамские пальчики», уходит в глубину веков? Его создали в ХI веке во Франции в честь прекрасных ручек одной знатной дамы. Сначала торт делали из бисквитного печенья савоярди и крема. Но выпечка савоярди оказалась сложной, и впоследствии его заменили на профитроли из заварного теста. Этот вариант десерта и попал к нам. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1236 рецептов
Сметанный крем
Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить зелень, специи или овощи, то получится отличная заправка для салатов, мяса или рыбы.

49 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно

Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.

Печенье Дамские пальчики

РЕЦЕПТ

Печенье Дамские пальчики

Печенье Дамские пальчики имеет французское происхождение: вы, скорее всего, слышали его второе название — «савоярди». Да-да, это одно и то же! Готовится это печенье из бисквитного теста просто и достаточно быстро. Главная задача кулинара в данном случае — хорошо взбить по отдельности желтки и белки, а потом их быстро соединить с мукой, чтобы масса была нежной и воздушной. Прелесть домашнего печенья Дамские пальчики заключается в том, что его можно и просто есть с чаем или кофе, и использовать в качестве основы различных десертов, самым знаменитым из которых является тирамису.

40 мин

gastronom

Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

3680 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ