Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
24 мая 2024 г.

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Мой Магнит
24 мая 2024 г.
0Комментировать
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Сложность: средне
Калории: 867.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 45.60 г/64.39 г/20.26
ЖарениеНа мангалеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоШашлык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 кг филе окорока ягненка
500 мл айрана или тана
4–5 луковиц
3 зубчика чеснока
¼ ч. л. молотой зиры
¼ ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
лаваш для подачи
Для гарнира:
1 кг помидоров
3 ст. л. оливкового масла
2 красные луковицы
2 ст. л. винного уксуса
Для соуса:
400 г мацони
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты
3 веточки кинзы
¼ ч. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 2

Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

Шаг 3

Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

Шаг 5

Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) 
• жиры 4,39 г (7,88%) 
• углеводы 2,96 г (1,76%) 
• ккал 106,11 (5,90%) 
• натрий 200,74 мг (13,84%) 
• общий сахар 1,59 г (3,18%) 
• НЖК 0,25 г (1,25%) 
• пищевые волокна 0,55 г (1,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шашлыка
Рецепт шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто.

368 рецептов
Маринад для шашлыка

ГРУППА

Маринад для шашлыка

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными.

33 рецептов
Нутрициолог назвал самый опасный для здоровья шашлык: так готовить нельзя
Нутрициолог назвал самый опасный для здоровья шашлык: так готовить нельзя

Этот шашлык может нанести вред здоровью любого человека. Нутрициолог рассказал как ни в коем случае нельзя готовить шашлык.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим в мае
131 рецептов
Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить
Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить

Баранина — универсальное мясо. Есть в ней и диетические отрубы, и части с жирком. Готовят из нее все — от супов до пирогов. Баранина допускается к употреблению в абсолютном большинстве культур, а шашлык из этого мяса готовят практически по всему миру. Расскажем, как мариновать баранину для шашлыка, какие специи выбрать и как долго жарить мясо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ