26 марта 2021 / gastronom

Нежный рисовый суп с курицей

Этот рецепт нежного рисового супа с курицей — один из многочисленных подобных, что готовят на основе бульона из домашней птицы. Сколько их существует? Смело можем сказать, что количество таких первых блюд давно перевалило за пять сотен. Но этот супчик — действительно особенный: нежный, ароматный, очень вкусный. Интересно, что курица для него не варится, а жарится и добавляется в нарезанном виде в каждую порционную тарелку перед подачей. В результате гастрономические впечатления получаются совершенно другими. А еще в состав нежного рисового супа с курицей входит душистый базилик, который добавляет вкусу блюда приятные освежающие ноты.

4,5/5
Голосов: 26
Нежный рисовый суп с курицей и базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупная белая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • зеленый базилик – 3 веточки
  • топленое масло – 4 ст. л.
  • рис – 120 г
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • куриный бульон – 1 л
  • куриное филе – 2 шт.
  • сливки жирностью 33% – 200 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для нежного рисового супа с курицей. Лук очистите и порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите, раздавите и очень мелко порубите.
Шаг 2
Сельдерей для супа вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Базилик вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С одной веточки оборвите листочки. Остальные стебли свяжите нитью.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком, морковью и сельдереем на среднем огне (это займет около 10 минут).
Шаг 4
Положите в кастрюлю рис, залейте кипящим бульоном и доведите до кипения. Немного посолите, посыпьте молотой паприкой. Положите связанные стебли базилика. Варите на минимальном огне под крышкой 20 минут.
Шаг 5
Курицу вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. В сковороде растопите оставшееся масло и обжарьте куриное филе до румяной корочки со всех сторон. Снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Шаг 6
Оставшиеся листочки базилика нарежьте. Из супа удалить стебли. Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, добавьте нарезанное куриное филе и посыпьте базиликом.
Полезный совет

Куриный бульон для нежного рисового супа варите из целой курицы, лучше специальной, суповой. Не жалейте на это времени: готовьте на минимальном огне при слабом кипении в течение не менее 2 часов. 

Кстати

Для приготовления нежного рисового супа с курицей лучше использовать самые жирные сливки, несмотря на их калорийность, потому что именно они придадут вкусу блюда богатые молочные ноты.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 04 (135) апрель 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с базиликом Суп с базиликом

Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!По традиции, базилик добавляют и в итальянский ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Курица гриль Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Гороховый суп с курицей средне Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Супы с рисом Супы с рисом

Где только не готовят супы с рисом! Это не удивительно, ведь рис прекрасно загущает супы, делая их ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Анна 28 июля 2018

Готовлю третий раз, каждый раз получается ризотто, так что теперь я с ним на стол ставлю пармезан ))) Безумно вкусно, спасибо !

Ана 17 марта 2017

Спасибо, обалденно вкусно и нежно! Полуторагодовалый ребенок ел за обе щеки, так же как и ее родители )) Жизнь внесла коррективы - вместо белого лука - шалот, вместо свежего базилика - ароматизированное масло и свежий зеленый лук. Хуже не стало - это точно )

Evasilieva5 28 февраля 2016

Великолепный необычный суп. Спасибо автору! Все делала в точности, как в рецепте, базилик красный был. Мне кажется он как раз изюминку тоже придаёт. И для подачи красиво. Муж вообще в восторге, когда готовлю по рецептам с Гастронома ))

Tanya7890 9 января 2016

очень вкусно, отошла от рецепта на несколько позиций: вместо сельдерея картошка, так как не было возможности сельдерей купить и не было свежего базилика, использовала сухой. Но очень понравилось)))

Кс=ния 26 ноября 2015

Немного отошла от рецептуры, взяв меньше сельдерея, без базилика (взамен укроп и петрушка) и в восторге! Суп невероятно нежный, а жареная курица ломтиками просто лучшее завершение блюда! Спасибо за новое открытие! Времени на все про все ушло час, вместе с готовкой бульона! А такой результат!

супер ежик 20 октября 2015

Переложила риса, поэтому получилось похожее на ризотто. Домашние ели с аппетитом и просили добавки! Спасибо за рецепт!

Ароматный и сливочный супчик!