- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Рецепты салатов
- Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой
Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой
Салат с персиками и моцареллой, заправленный ореховой дуккой – модной восточной приправой из смеси растертых со специями орехов – станет хитом вашего летнего меню. Посмотрите, сколько всего вкусного в необычном сочетании собрано в одной тарелке! Сочный персик, нежный итальянский сыр, пряная ореховая смесь под легкой заправкой из лимонного сока и оливкового масла сделают этот салат незабываемым. Для приготовления дукки можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать!
Шаг 1
Для дукки на сухой сковороде обжарьте фисташки и грецкие орехи, 5 мин. Добавьте кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжайте готовить на медленном огне, часто перемешивая, 2 мин. Пересыпьте на тарелку, остудите и измельчите блендером. Посолите смесь, тщательно перемешайте и пересыпьте в герметичный контейнер. Ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев.
Шаг 2
Порвите питу на небольшие кусочки и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 3
Моцареллу нарежьте ломтиками. Персики разрежьте пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Огурцы нарежьте половинками кружков. Измельчите зеленый лук.
Шаг 4
Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте перцем и взбейте.
Шаг 5
Соедините в салатнике огурцы, персики, моцареллу, зеленый лук и питу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат дуккой и сразу подавайте.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек раньше времени. При желании в него можно добавить чуть больше зелени – салатных листьев или рукколы.
Дукку на родине обычно подают в качестве закуски или соуса к лепешкам, свежим овощам. На рынках Египта и стран Ближнего Востока, откуда duqqa родом, эту приправу можно купить уже в готовом виде. Вы тоже можете сделать ее заранее и использовать по мере надобности.
На 100 г: белки 7,43 г (9,29% суточной нормы)
• жиры 23,26 г (25,84%)
• углеводы 12,59 г (7,49%)
• ккал 276,22 (15,35%)
• натрий 196,93 мг (13,58%)
• общий сахар 2,78 г (5,56%)
• НЖК 4,76 г (23,80%)
• пищевые волокна 3,04 г (10,13%)
ПРОДУКТ
Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение, ведь родина персика – не Персия.
Нежный мягкий итальянский сыр моццарелла очень часто используется в салатах. Рецепты салатов с моцареллой, как правило, предполагают её сочетание со свежими помидорами и зеленью.
ГРУППА
Самые популярные блюда из абрикосов и персиков - это десерты и выпечка. Варенье, пастила, джемы, компоты и другие заготовки, торты, пироги, пирожки, булочки и другая выпечка с абрикосами и персиками.
Дарья, вот ответы от автора рецепта: 1. Нужен сок целого среднего лимона, т.к. в заправку входит 4 ст. л. масла .2. Дукка должна представлять собой не пасту, а крошки. Чтобы паста не образовывалась, нужно измельчать орехи в режиме "Пульс" или короткими включениями блендера. Если масло уже выделилось, хранить пасту больше 2-3 дней не нужно.
Дарья (гость)
1 августа 2023 г.Добрый день! Два вопроса: 1. Сколько лимонного сока нужно? Если из целого лимона, то не многовато ли его на 4 ст.л масла? 2. При измельчении смеси в блендере она стала превращаться в пасту, сколько ее допустимо хранить, если выделилось масло?