25 ноября 2020 / gastronom

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка сильно отличается от обычной, которая представляет собой круглую толстую лепешку небольшого размера с творожной начинкой. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, то получите восхитительный рассыпчатый пирог, который можно и на завтрак близким предложить, и гостям к чаю. Готовить королевскую ватрушку лучше за несколько часов до подачи, так как в холодном виде она значительно вкуснее. И здесь главное убедить домочадцев потерпеть, что будет не так уж и просто: дивный аромат выпечки действует гипнотически. Если же это удастся и королевская ватрушка попадет на стол в идеальном виде, то она имеет все шансы серьезно потеснить другие любимые семейные пироги.
 

4,6/5
Голосов: 5
Королевская ватрушка
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 500 г жирного творога
  • 170 г сахара
  • 4 яйца
  • цедра половины лимона
Для теста:
  • 350 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №1
Приготовьте начинку ватрушки. В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца. Натрите цедру на мелкой терке и добавьте к творогу. Взбейте массу электрическим миксером до однородности. Получится довольно жидкая начинка.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №2
Приготовьте тесто ватрушки. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавьте кубики сливочного масла.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №3
Перетрите кончиками пальцев муку со сливочным маслом до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте. Делайте все быстро, стараясь, чтобы крошка не нагрелась, иначе тесто ватрушки не получится рассыпчатым.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №4
Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите пергаментом разъемную форму для выпечки диаметром 25 см. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №5
Высыпьте в подготовленную форму примерно две трети крошек теста ватрушки. Утрамбуйте его, прижимая ладонями ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Королевская ватрушка, шаг №6
Вылейте на тесто приготовленную ранее творожную начинку королевской ватрушки. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку, распределяя ее максимально равномерно.
Шаг 7
Поставьте пирог в нагретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут. Ориентируйтесь по цвету пирога: верх его должен зазолотиться. Можно также аккуратно нажать на поверхность — начинка должна остаться немного податливой.
Шаг 8
Достаньте королевскую ватрушку из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6–8 ч. Перекладывать пирог на тарелку не нужно!
Шаг 9
Остывшую королевскую ватрушку крупно нарежьте и подайте на стол. По желанию, такой пирог можно слегка посыпать молотой корицей: это сделает выпечку еще более ароматной.
Полезный совет

Остывшую королевскую ватрушку лучше всего убрать до подачи на стол в холодильник. В этом случае эта выпечка будет напоминать чизкейк — как по вкусу, так и по упругой текстуре.

Кстати

Начинку королевской ватрушки можно сделать более интересной, добавив в нее сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), любые цукаты, а также орехи. Свежие фрукты и ягоды лучше не класть, они могут сделать текстуру слишком влажной.
 

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
504,6 ккал
Белки
12,6 г
Жиры
23,8 г
Углеводы
60 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 09 (314) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ватрушки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Творожный кекс Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
babich5 13 января 2021

Часто готовлю, очень вкусно

Это просто супер мега бомбическая ватрушка. Учитывая, что творог я не люблю, но в таком исполнении очень вкусно! Немного подгорели бока, но это скорее проблемы температурного режима моей духовки.

Smallhomka 23 апреля 2020

Очень вкусная ватрушка. Рекомендую!

Konstanta Konstanta 26 февраля 2020

Люблю королевскую ватрушку, часто готовлю.