Многих интересует, как приготовить домашний творог, поэтому мы просто не могли не рассказать об этом во всех подробностях. Главное — найти правильное «сырье», а именно натуральное молоко жирностью не менее 3,2%. Вполне подойдет пастеризованное (с недолгим сроком хранения), только не стерилизованное, «долгоиграющее», которое можно держать месяцами при комнатной температуре, не ожидая подвоха. Некоторые считают, что молоко для творога должно быть сырым, но мы с этим не согласны, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Да и в принципе пастеризованное натуральное молоко отлично сквашивается, особенно в присутствии йогурта, сметаны, простокваши. Попробуйте приготовить творог по нашему рецепту и убедитесь, что он получается очень нежным и очень вкусным.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего творога. Молоко налейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40°C). Снимите с огня и переставьте на рабочий стол.
Шаг 2
Добавьте в молоко йогурт, сметану или простоквашу. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Сквашенное молоко, основа творога, в результате должно быть довольно густым.
Шаг 3
Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев до минимального и готовьте 15–20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле не закипела, иначе творог получится «резиновым».
Шаг 4
Выключите огонь под кастрюлей с будущим творогом. Оставьте всю конструкцию до полного остывания основы. Затем откиньте молочную массу на сито, выстланное полотняной салфеткой или несколькими слоями марли.
Шаг 5
Оставьте творог в таком виде на 2 часа. Периодически аккуратно перемешивайте массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре).
Шаг 6
Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 4–5 часов. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге: от этого он станет только вкуснее.
Домашний творог иногда готовят быстрым способом, смешивая молоко с кефиром и нагревая получившуюся массу на огне. Так, конечно, тоже можно, но текстура готового продукта будет неоднородной, с крупинками. Творог, приготовленный по нашему рецепту, получается очень нежным и гладким.
Если вам нужно, чтобы домашний творог получился сухим, поместите «узелок» с приготовленным продуктом в дуршлаг, сверху поставьте литровую банку с водой или другой груз весом не менее 1 кг и оставьте на 4–6 часов.
Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как приготовить творог, давно понятно. Столь же просто его купить на любом рынке — пробуешь, чтобы был не ...
Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов из творога можно взять на вооружение, если ваш ребёнок отказывается есть творог в "чистом виде": в ...
Салаты с творогом мы готовим незаслуженно редко — и очень зря! Творог - отличный ингредиент для салатов и лёгких закусок, который сочетается со многими заправками ...
РЕЦЕПТ
Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
ГРУППА
Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего - ее хватит на всех.
Пока нет комментариев