
Карри с курицей, рисом и овощами — блюдо, популярное в самых разных вариантах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Европе, особенно в Великобритании. Ведь оно родилось в Индии именно под английским и частично португальским влиянием и было адаптировано под европейские привычки. Но при этом вкус остался ярким, пряным и очень выразительным. Карри делают из разного мяса, а иногда и без него — просто из овощей. Главное — много приправ и кокосовое молоко. В нашем рецепте карри содержится минимум специй, причем если вы уберете из ингредиентов чеснок и имбирь, то блюдо подойдет и самым маленьким. И наоборот: вы можете добавить в пасту карри больше пряностей: кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец чили — все в ваших руках. Если вас смущает арахисовое масло в рецепте, то замените его на любое растительное с нейтральным вкусом (не оливковое). Но знайте, что арахисовое масло с его приятным ореховым вкусом будет в карри очень кстати. Оно вполне доступно на маркетплейсах и стоит дешевле того же оливкового.

Этот рецепт необычен тем, что в нем нет ни одного яйца. На вкус яичница действительно очень похожа на настоящую. Это блюдо без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.

Ирина Суханова предлагает придать блюду индийский колорит: главный секрет — в специях.

Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.

Нутовый омлет и салат их свежих овощей – одинаково хорош как для завтрака, так и в качестве легкого ужина. Он совсем не пахнет горохом и очень напоминает по вкусу обычный омлет. Для начала нут замачивают в воде на ночь или на сутки, как и все бобовые. А затем измельчают блендером. При взбивании масса из нута насыщается кислородом, поэтому омлет получается легким и воздушным. Поверьте, это очень вкусно! Да кроме того еще и полезно. Нут содержит витамины и минералы, повышает стойкость организма в сезон простуд, улучшает работу сердца и сосудов. А самое важное – «бараний горох» богат белком, поэтому отлично заменяет мясо для тех, кто по каким-то соображением его не употребляет.

РЕЦЕПТ
Салат из булгура с нутом и зеленью можно приготовить на обед или легкий летний ужин. Он вполне достоин того, чтобы стать главным блюдом на вашем столе, благодаря сочетанию полезной и сытной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В нем есть все необходимое организму — клетчатка, растительный белок, необходимые организму полиненасыщенные жиры и даже витамины и микроэлементы. Кстати, готовится такой салат очень быстро, а значит, вам не придется долго стоять у плиты. Универсальное решение для вечера после долгого рабочего дня.

Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы! Кроме того, чечевичный суп — это идеальный вариант для постного стола: всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Для того, чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.

Хумус – паста, которую традиционно готовят из нута с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Само название этой закуски на арабском означает и название блюда, и, собственно, горох нут. При этом сейчас хумусом называют аналогичные пасты не только из нута, но даже из различных овощей. Мы предлагаем вам приготовить хумус из маша. Эта разновидность бобовых впервые появилась в Индии, а сейчас популярна во многих странах южной и юго-восточной Азии. Маш богат легко усваиваемым растительным белком, а ещё фолиевой кислотой, витамином Е и железом, поэтому такой хумус будет особенно полезен женщинам.

Едва ли не самое характерное блюдо русской кухни – гороховый суп на курином бульоне. Насыщенный, наваристый, густой – нет ничего лучше в холодную погоду, когда солнца не дождешься, а радовать себя хочется. Вам наверняка встречалась версия с копченостями, наш вариант иной – с сухим и мороженым горошком, не менее вкусный и сбалансированный. Чем еще хорош суп? Тем, что с каждым днем (да и часом), проведенным в холодильнике, он будет становиться только вкуснее. Отличное свойство, особенно, когда надо кормить большую семью, и супа варится сразу большая кастрюля. Не забудьте уже в тарелке посыпать его хрустящими гренками – объеденье!

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и питательную маджадру подают обычно в середине недели как самостоятельный обед.

В этот рецепт постного паштета по сути входят целых четыре: из красной фасоли, авокадо, чечевицы и баклажана. Не поленитесь и приготовьте их все, потому что вместе они удивительно красиво смотрятся на столе! Кстати, очень вероятно, что благодаря привлекательному внешнему виду паштеты заинтересуют и представителей юного поколения, которые обычно не очень охотно пробуют новое. Пусть маленькие непоседы самостоятельно готовят себе бутерброды, дегустируя то один вид, то другой. Вот увидите: хотя бы какой-нибудь вкус детям непременно понравится!

Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост. И если вы думаете, что немясная версия знаменитого блюда пресна и скучна, то глубоко ошибаетесь: чеснок, кинза и куркума, входящие в состав, обеспечивают угощению яркий вкус и насыщенный аромат. Кстати, то, что мы называем «пловом», в Индии именуется «пулао». Похожее слово, да и принципы приготовления тоже! Однако овощной плов в индийском стиле значительно легче усваивается, нежели традиционный, поэтому его вполне можно подать на ужин, тем более что готовится блюдо просто и не слишком долго.

Этот плов с фасолью — богатое белком, сытное и полезное, при этом абсолютно постное блюдо. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Поэтому берите крупную, фактурную, лучше белоснежную фасоль лима с маслянисто-сливочным вкусом. В нашем рецепте также присутствует соевое мясо, но этот ингредиент совсем необязателен. Просто если вы записной веган, и у вас в шкафчике всегда есть пара пакетиков соевого мяса, то в этом плове оно точно найдет себе достойное место. Если же нет, то и не трудитесь покупать — натуральной фасоли будет достаточно.

РЕЦЕПТ

Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро готовится и исключительно сочетается с машем.

Такой суп можно приготовить на курином бульоне или мясном,отварив мясо и после нарезать его и добавить в суп.А так же такой суп можно приготовить и на овощном бульоне без мяса.

РЕЦЕПТ
Из моркови они красные, из тыквы–оранжевые, из горошка–зеленые. Главное–решить, какого цвета ваше настроение сегодня.

В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и вкусом.

Очень вкусные, пышные оладушки из нутовой муки с куркумой, чесноком и зеленью! Отлично в качестве закуски, на ужин, на второе! К тому же такие оладьи разнообразят ваше меню во время Поста!

Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

РЕЦЕПТ
Если вы любите овощные соки (что особенно актуально в пост) - рецепт однозначно для вас! Делается эта запеканочка из жмыха моркови и сельдерея, что облегчает процесс приготовления, так как ничего не нужно отжимать и натирать ;) Фасоль тоже предварительно не вариться, а замачивается на ночь в теплой воде, в общем все как всегда - легко и просто - и ооочень вкусно!

Дхансак (Dhansak) – сладко-острое блюдо, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному вкусу стал очень популярен в Индии.

РЕЦЕПТ
Найти рецепт














Пока нет комментариев