23 октября 2018 / gastronom

Овощной плов в индийском стиле

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои названия (пулао - плов - пилаф), но сохранило основные приёмы приготовления и главное - бешеную популярность. 

Овощной пулао
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 360 г риса басмати
  • 3 средние морковки
  • 100 г стручковой зелёной фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • 650 мл овощного бульона или воды
  • 40 г топленого или растительного масла
  • 5-6 г куркумы
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощной пулао
Рис тщательно промойте,залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на сито. Морковь нарежьте тонкими продольными лентами,затем тонкой соломкой. У фасоли отломите кончики,нарежьте фасоль кусочками длиной 1 см.
Шаг 2
Лук и чеснок измельчите. Кинзу разберите на листики. Разотрите в ступке чеснок, кинзу и куркуму в пасту.
Шаг 3
Овощной пулао
В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте приготовленную в ступке смесь, обжаривайте 2-3 мин. Добавьте рис,перемешайте, уменьшите огонь и готовьте, аккуратно помешивая, примерно 5 минут. Посолите, добавьте морковь и фасоль,готовьте,помешивая 5 мин.
Шаг 4
Овощной пулао
Влейте тёплый бульон или воду и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 15 мин. Перед подачей аккуратно перемешайте.
Кстати

При желании добавьте в растертую пряную массу индийскую смесь гарам масала, тогда у вас получится отличное домашнее пулао. Её можно купить в готовом виде, а можно один из вариантов приготовить самим. Для этого смешайте 1/4 стакана горошин чёрного перца,1/2 стакана семян кориандра,1/2 стакана семян зирыф,2 ст. л. гвоздики, 1 ст. л. семян кардамона, 5 см. палочки корицы, разломанной на кусочки. Обжарьте смесь на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая,примерно 3 мин. Затем пересыпьте в ступку или кофемолку, добавьте 2-3 ст. л. имбирного порошка и измельчите всё вместе в порошок. Остывшую приправу пересыпьте в герметично закрывающуюся банку. Гарам масала прекрасно хранится несколько месяцев в тёмном месте, подальше от плиты.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев