Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 марта 2025 г.

Долма с бараниной и говядиной

gastronom
20 марта 2025 г.
1Комментировать
Долма
Долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 440.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 43.75 г/22.01 г/18.63
Кавказская кухняОбедУжинВторое блюдоДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300–350 г консервированных виноградных листьев
1 кг говяжьих костей
250 г баранины
250 г говядины
50 г риса
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г мацони
2 ст. л. лимонного сока
1 большой пучок зелени
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.

Шаг 2

Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).

Шаг 4

На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите­ сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.

Шаг 5

Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

45 рецептов
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...

140 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

1 ч 50 мин

gastronom

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Долма классическая
Долма классическая

С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать всего два обязательных ингредиента - виноградные листья и мясо (баранина).

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko9 октября 2018 г.

При приготовлении долмы, я использовала круглозерный рис. Изначально я замочила его в воде комнатной температуры, а затем занялась остальными ингредиентами. Свежих виноградных листьев у меня не было, поэтому я использовала консервированные. Консервированные виноградные листья я промыла под проточной водой и откинула на дуршлаг. Когда лишняя вода стекла, я аккуратно срезала у листьев большие прожилки, а оставшиеся части прожилок отбила кухонные молотком. В целом, блюдо получилось очень вкусным. Правда, накрывать долму жаропрочной тарелкой я не стала, не знаю, повлияло ли это как-то на вкус, но я осталась довольна. Кстати, из 400 грамм мяса у меня получилось 20 шт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ