15 мая 2018 / gastronom

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Долма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300–350 г консервированных виноградных листьев
  • 1 кг говяжьих или бараньих костей
  • по 250 г мякоти баранины и говядины
  • 50 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г мацони + еще для подачи
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 большой пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, рейхан, тархун)
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Долма
Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.
Шаг 2
Долма
Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Долма
В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).
Шаг 4
Долма
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите­ сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.
Шаг 5
Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 05 (237), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

Долма с бараниной Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные ...

Долма, толма, голубцы Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 9 октября 2018

При приготовлении долмы, я использовала круглозерный рис. Изначально я замочила его в воде комнатной температуры, а затем занялась остальными ингредиентами. Свежих виноградных листьев у меня не было, поэтому я использовала консервированные. Консервированные виноградные листья я промыла под проточной водой и откинула на дуршлаг. Когда лишняя вода стекла, я аккуратно срезала у листьев большие прожилки, а оставшиеся части прожилок отбила кухонные молотком. В целом, блюдо получилось очень вкусным. Правда, накрывать долму жаропрочной тарелкой я не стала, не знаю, повлияло ли это как-то на вкус, но я осталась довольна. Кстати, из 400 грамм мяса у меня получилось 20 шт.