![Долма](https://images.gastronom.ru/GPmcGj8R52dwut9F6uk5h5LgPzWVB8dWAm35nFY_9zg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4NDYxMjRmLTQ3NDUtNGFhYy1hNGQ1LTRmODk5ZDljMWZjZC5qcGc.webp)
Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/SJOiMn6cCS5hrO8uI5wbEIh11N5UIdi21r2azRJUwJ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0OGNiOTAxLWNlMzUtNGYwNi1iZGViLTljZTdmYTJlODY0Ni5qcGc.webp)
Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/r6hzNmah-mgxlDFebOC7bd__cR0Hmi8CIzaiTV2R6o8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlMTIxOWRlLWU1YzEtNDUzNi04NDk2LTJiNDEwOTllZTYwMy5qcGc.webp)
Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/MyeChfPUK62wep3Cs7TWe3bF5ePZKL2jlwfwUUze0Ow/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4MDUyNTc0LWZhN2EtNDk4Mi05YWU3LTAyZjg4MGNlOGYzOC5qcGc.webp)
В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/2qpztnFoTBoi3cfQWL4B0MC8DjJvXLEpExGkDAB-4H4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1Y2E4ZWRkLTA4ODgtNGMxMi04NWExLWY2MDlhY2UwYmE3Yy5qcGc.webp)
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.
Шаг 5
Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.
ГРУППА
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...
ГРУППА
Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...
Пока нет комментариев