Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 марта 2025 г.

Долма с бараниной и говядиной

gastronom
20 марта 2025 г.
1Комментировать
Долма
Долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 440.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 43.75 г/22.01 г/18.63
Кавказская кухняОбедУжинВторое блюдоДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300–350 г консервированных виноградных листьев
1 кг говяжьих костей
250 г баранины
250 г говядины
50 г риса
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г мацони
2 ст. л. лимонного сока
1 большой пучок зелени
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.

Шаг 2

Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).

Шаг 4

На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите­ сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.

Шаг 5

Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

45 рецептов
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех этих блюд, то выбор листа, в который заворчаивают ...

135 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko9 октября 2018 г.

При приготовлении долмы, я использовала круглозерный рис. Изначально я замочила его в воде комнатной температуры, а затем занялась остальными ингредиентами. Свежих виноградных листьев у меня не было, поэтому я использовала консервированные. Консервированные виноградные листья я промыла под проточной водой и откинула на дуршлаг. Когда лишняя вода стекла, я аккуратно срезала у листьев большие прожилки, а оставшиеся части прожилок отбила кухонные молотком. В целом, блюдо получилось очень вкусным. Правда, накрывать долму жаропрочной тарелкой я не стала, не знаю, повлияло ли это как-то на вкус, но я осталась довольна. Кстати, из 400 грамм мяса у меня получилось 20 шт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ