25 декабря 2020 / gastronom

Хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой — довольно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Но она точно имеет право носить это гордое имя хотя бы потому, что лепешки из дрожжевого теста с начинкой формируются самым что ни на есть традиционным способом. Разница же с классическим рецептом — как раз в содержимом! Вместо сыра мы завернули в тесто картошку с жареным луком. Таким образом грузинские хачапури приобрели русский характер. Кстати, получилось замечательно! И если вы угостите близких или друзей этими вкусными хачапури с картошкой, вряд ли кто-то будет переживать из-за нарушения канонических правил.

4,33/5
Голосов: 3
Хачапури с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 100 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для теста:
  • мука – 1 кг
  • сухие дрожжи – 10 г
  • соль – 10 г
  • мацони – 600 мл
  • растительное масло – 10 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури с картошкой. Муку просейте в миску через мелкое сито. Перемешайте с сухими дрожжами и солью. Добавьте мацони комнатной температуры и растительное масло.
Шаг 2
Тщательно вымесите тесто для хачапури. Сформуйте из него шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем обомните и дайте еще раз подняться.
Шаг 3
Приготовьте начинку для хачапури. Картошку тщательно вымойте, очистите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне до полной готовности.
Шаг 4
Пока готовится картофель для начинки хачапури, лук очистите и мелко нарежьте. Растопите 40 г сливочного масла. Обжарьте на нем лук до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5
С картошки слейте воду и разомните. Добавьте горячее молоко и оставшееся масло. Перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте жареный лук. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 6
Разделите тесто на части по 300 г и сформируйте шарики. Каждый раскатайте в лепешку. В середину выложите по 300 г начинки из картошки. Края поднимите над начинкой и скрепите их. Переверните и разомните в лепешки. Выложите хачапури с картошкой на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут при 250°C.
Полезный совет

Хачапури с картошкой очень вкусны в горячем виде, как говорится, «с пылу с жару». Но мы попробовали их холодными и должны сказать, что такой вариант ни сколько не хуже первого. 

Кстати

В начинку хачапури с картошкой, помимо жареного репчатого лука, можно добавить нарезанный колечками зеленый. Вкус выпечки станет более свежим и оригинальным.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
937,3 ккал
Белки
23,5 г
Жиры
23,2 г
Углеводы
160,9 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

картофель, хачапури,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. ...

Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Вареники с картошкой средне Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и ...

Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Хачапури на сковороде средне Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. ...

VanaFood 16 апреля 2021
Хачапури по-имеретински средне Хачапури по-имеретински

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же ...

Очень быстрые хачапури легко Очень быстрые хачапури

Такие очень быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
inbar 22 декабря 2015

Что, совсем без дрожжей? И на десяти г разрыхлителя 1 кг муки так поднимется, что нужно обминать?