20 августа 2012 / gastronom

Грузинский пирог с тархуном

Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом – гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.

5/5
Голосов: 3
Грузинский пирог с тархуном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 800 г
  • мацони - 500 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • сода - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
Для начинки:
  • тархун - 250–300 г
  • зеленый лук - 150–200 г
  • яйцо - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль
  • перец черный свежемолотый
Для смазывания:
  • масло растительное
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана -2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №1
Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №2
Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №3
Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №4
Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №5
Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20–25 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Грузинский пирог с тархуном, шаг №6
Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (141) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель ...

Домашний тархун легко Домашний тархун

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев