
Судак на гриле — вкусное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое можно подать с рисом или любым овощным гарниром и соусом. В этом рецепте мы используем небольшие цельные тушки, весом примерно 1–1,2 кг каждая. Если вы покупаете охлажденного судака, обязательно уточните у продавца, была ли рыба предварительно разморожена. Если тушки поступают напрямую с фермы, то голову, хвост и плавники можно будет заморозить в сыром виде, а если это размороженный продукт, то его следует подвергнуть тепловой обработке и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.
Шаг 1
Соус приготовьте заранее — пусть настоится в холодильнике. От пучка укропа отделите самую нежную зелень (количество по вкусу) и мелко нарубите. Лимон тщательно вымойте и натрите с него цедру В миске смешайте мацони, столовый хрен, укроп, лимонную цедру. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте и уберите охлаждаться.
Шаг 2
Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте тушку и отрежьте голову, хвостовую часть и все плавники. Если рыба была заранее разморожена, то сварите на отрезанных частях бульон и используйте для других блюд или заморозьте впрок.
Шаг 3
На каждой тушке судака сделайте глубокие (примерно в 0,5 см) поперечные надрезы, между ними расстояние должно быть 4–5 см. Натрите рыбу со всех сторон и внутри растительным маслом, солью и специями. С чесночным порошком и паприкой будьте аккуратны, у них сильный вкус, который может заглушить вкус судака.
Шаг 4
Лимон, с которого снимали цедру, разрежьте пополам вдоль. Одну половину нарежьте на тонкие дольки, вторую на две части вдоль. Внутрь каждой тушки судака добавьте по половине пучка укропа и лука, а также тонкие дольки лимона.
Шаг 5
Переложите рыбу на решетку, закрепите верхней частью решетки и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте угли. Не делайте слишком сильный жар в углях — рыба очень нежный продукт, который может быстро сгореть.
Шаг 6
Поставьте решетку с рыбой на мангал и готовьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. После этого готовьте судака еще 10–15 минут периодически переворачивая. Перед подачей на стол, готовую рыбу сбрызните лимонным соком (из оставшихся четвертинок) со всех сторон. Удалите содержимое из брюха, нарежьте порционно и подавайте с соусом.

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

ГРУППА
Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Не обязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

Судак с луком на сковороде готовят многие, но далеко не всегда это блюдо получается вкусным. Мы же готовы предложить вам несколько лайфхаков, которые позволят получить замечательное рыбное горячее, которое близкие оценят по достоинству. Подробности — в рецепте ниже. Скажем только, что куски судака мы предлагаем слегка замариновать с лимоном и зеленью: благодаря этому рыба приобретет более изысканный вкус и аромат. Не обойдется дело и без репчатого лука, который надо сначала обжарить и добавить в блюдо на самом последнем этапе.



Пока нет комментариев