
Цыпленок табака в духовке? Если честно, это нонсенс. Спросите любого грузина. Реакцией будет недоумение в лучшем случае, а в худшем — гомерический хохот. Как же так? Почему нельзя распластать цыпленка, хорошенько отбив, замариновать его, а затем спокойно испечь в духовке без возни со сковородой и прессом, в которой он, чего доброго, пересохнет или подгорит. Да можно, конечно. Это даже будет очень вкусно! Только вот никакой это не цыпленок табака и никакая не грузинская кухня. Откуда вообще у такого неправильного цыпленка «табака» ноги растут? Во-первых, из неверного представления о значении названия этого блюда. Цыпленок табака — это не «отбитый» до состояния табачного листа цыпленок (и не обсыпанный перцем, как табаком). Это распластанный цыпленок, жареный на специальной сковороде «тапа» под грузом. Именно жареный. Второй источник недоразумения — продаваемые в супермаркетах полуфабрикаты цыплят табака — отбитые и уже замаринованные тушки, которые можно хоть жарить, хоть запекать. Но хватит уже брюзжать. Давайте приготовим цыпленка в духовке целиком, распластанного, как положено. Но еще один момент: для классического грузинского блюда цыпленок берется небольшой — в полкилограмма весом. Но поскольку мы тут фантазируем и оптимизируем, возьмем для нашего рецепта среднюю курочку на килограмм или чуть больше, чтобы было ради чего духовку эксплуатировать.
Шаг 1
Первым делом обработайте тушку цыпленка: проверьте ее на отсутствие фрагментов перьев. Остатки перьев выдерните пинцетом. Отрежьте шею, острые фаланги крыльев и вырежьте копчиковую железу. Можете отрезать гузку целиком, если не любите.

Шаг 2
Положите цыпленка на спинку на доску. Острым ножом сделайте продольный разрез посередине грудки, раскройте курицу, сломав грудную кость. Ее можно вырезать полностью, чтобы не мешала.

Шаг 3
Выскребите чайной ложкой из тушки остатки внутренностей, которые обычно присутствуют в районе позвоночника. При необходимости промойте тушку. Тщательно обсушите салфетками.

Шаг 4
Разложите цыпленка на доске кожей вверх и, положив одну свою ладонь на другую, с усилием несколько раз нажмите на тушку, чтобы отдельные кости и суставы сломались и цыпленок приобрел плоскую форму. Отбивать никакими молотками ничего не нужно.

Шаг 5
Наконец, сделайте несколько надрезов на толстых частях тушки — на грудке и бедрах, а также в районе суставов. Это нужно для того, чтобы во-первых, пряности проникли глубже, а во-вторых, чтобы цыпленок «табака» в духовке быстрее пропекся.

Шаг 6
Соедините в маленькой миске аджику с растительным маслом, лимонным соком и мацони. Не спешите добавлять соль, обычно в аджике ее содержится много — попробуйте маринад.

Шаг 7
Положите цыпленка в контейнер и натрите тушку полученной смесью снаружи и изнутри, так чтобы маринад проник во все разрезы и складочки. Накройте пленкой или крышкой и дайте цыпленку помариноваться хотя бы час. При желании можно оставить его на ночь. А при отсутствии времени можно жарить цыпленка сразу.

Шаг 8
Разогрейте духовку до 190–200°С.Если у вас есть специальная жаровня с решеткой для духовки — это самый удобный вариант. Если нет, то поставьте в нижнюю часть духовки противень, плесните в него полстакана воды, а распластанного цыпленка целиком положите на обычную решетку спинкой вверх и установите ее над противнем.

Шаг 9
Запекайте цыпленка «табака» в духовке в течение 40–45 минут. За это время приготовьте соус-смазку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Снимите листочки тимьяна с веточек и мелко порубите ножом. Смешайте эти пряности с растопленным маслом.

Шаг 10
Аккуратно наполовину выдвиньте решетку с цыпленком и смажьте его пряной масляной смесью при помощи кисточки. Запекайте еще 10–15 минут до румяной корочки. Подавайте сразу.


При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».

РЕЦЕПТ
Рецепт для азербайджанского семейного обеда от Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана современной бакинской кухни Zafferano city

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.

РЕЦЕПТ
Цыпленок табака - самое известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один грузинский праздник. Цыпленок готовится очень быстро, чем и заслужил свою популярность не только в Грузии.

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.
Пока нет комментариев