Тан: что это за напиток
Освежающие кисломолочные напитки с легкой солоноватой ноткой встречаются в кухнях многих народов — от Балкан до Средней Азии. В жарком климате они выполняют практическую функцию: утоляют жажду, насыщают и восстанавливают силы, поддерживают правильное соотношение электролитов в физиологических средах организма. Каждый регион предлагает свой вариант «кисломолочки»: где-то это айран, где-то катык, а где-то тан. Последний является питьевой версией мацони — молока (используется как коровье, так и козье, овечье), сквашенного до консистенции густой сметаны.
Если же добавить немного воды и дополнить щепоткой соли, получается напиток с ценными пробиотическими культурами и притом не слишком жирный — можно подавать на стол в жару или брать в дорогу. В отличие от айрана, распространенного в Турции и Азии, кавказская версия менее пенистая, более мягкая и кисловатая. Напиток не взбивают до пены, не газируют, не насыщают специями — делают ставку на чистый вкус фермента и молока. Тан хорошо сочетается с мясом, с лепешками, овощами и способен заменить даже бульон в жару.
Тан считают частью культурного кода Кавказа и символом сбалансированного питания, интерес к продукту возрождается на волне внимания к микробиому, ферментированным ингредиентам и пробиотикам. В наши дни нередко используют термостатный способ приготовления, при котором заквашивание происходит прямо в упаковке: это сохраняет структуру белка и полезную микрофлору.
Состав, БЖУ и калорийность тана
Энергетическая ценность тана обусловлена жирностью молочной основы и степенью разведения водой — от 25 до 40 ккал на 100 мл. При жирности 1,5–2,5% на 100 мл напитка приходится:
- белков — 1,5–2 г
- жиров — 1–1,8 г
- углеводов — 1,5–2,5 г
Гликемический индекс считается низким — 15–25. Микробиологическая основа представлена преимущественно молочнокислыми бактериями, чаще всего Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Иногда встречаются и пробиотические штаммы, такие как ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии.
В небольших концентрациях присутствуют витамины группы В, A, D, минеральная линейка представлена кальцием (13–15% суточной нормы в 100 мл), фосфором (10–12%), чуть меньше — магния и калия, а уровень натрия зависит от объема добавленной соли.
Чем полезен напиток тан
Регулярное употребление солоноватого аналога кефира считается одним из факторов, лежащих в основе долголетия горцев. Качественный белок, сбалансированный состав минералов, пробиотические микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности — все это оказывает позитивное воздействие как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом.
- Поддержка микробиоты после стрессов, антибиотиков, на фоне погрешностей в питании.
- Мягко утоляет жажду, помогает поддерживать оптимальное соотношение электролитов в крови и клетках, что особенно важно в жару, когда вода уходит слишком быстро.
- Органические кислоты и пробиотики в составе улучшают перистальтику кишечника и предупреждают возникновение вздутия после еды.
- Положительно влияет на ось кишечник-мозг. Регулярное употребление может снижать уровень тревожности и способствовать профилактике деменции.
- Улучшает показатели глюкозы в крови, показан при инсулинорезистентности и диабете.
- В процессе сквашивания снижается концентрация молочного сахара, что важно при непереносимости лактозы.
- Обеспечивает ткани легкоусвояемыми протеинами.
Белок в ферментированном молоке в мацони и блюдах на его основе усваивается гораздо лучше, чем из цельного молока. Это объясняется высокой протеолитической активностью заквасочных бактерий (молочнокислых), что приводит к трансформации пептидов и аминокислот в формы, которые эффективно всасываются из пищеварительного тракта и используются для создания белковых молекул в организме.
нутрициолог, профессор Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия)
Польза для женщин
Представительницам прекрасного пола стоит отвести место в холодильнике для данной разновидности «кисломолочки» по многим причинам.
- Тан помогает мягко формировать здоровое микробное ядро в кишечнике, защищает от инфекций, улучшает усвоение макро- и микронутриентов.
- Помогает бороться с системным воспалением, способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, проблем с суставами.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Способствует мягкой детоксикации организма.
- Обеспечивает костную ткань дополнительной порцией кальция и фосфора, снижает риск остеопороза.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы, снижет уровень тревожности, поэтому его рекомендуют пить в критические дни и во время возрастной гормональной перестройки.
- Дает чувство насыщения, не перегружая пищеварение, что особенно актуально при контроле веса.
Польза для мужчин
В Грузии и Армении мацони и его производные традиционно ассоциируются с мужской силой и выносливостью: представители других регионов также смогут оценить их эффективность при регулярном употреблении.
- Тан помогает разгрузить ЖКТ при избытке в рационе мясных и жирных блюд.
- Действует как природный антистресс, способствует нормализации настроения и снятию фонового напряжения.
- Поддерживает организм после занятий спортом — его можно рассматривать как замену напитков с электролитами по завершении тренировок.
- Создает условия для наращивания мышечной массы благодаря качественным протеинам.
- Уменьшает риск болезней, связанных с хроническими воспалительными процессами — атеросклероза, гипертонии, стенокардии, инфарктов и инсультов.
- Помогает нормализовать уровень холестерина и поддержать потенцию.
- Способствует оздоровлению печени и выведению токсинов.
Польза для детей
Знакомство ребенка с ферментированными продуктами — важный шаг в формировании крепкого пищеварения и устойчивого иммунитета. Молочнокислые бактерии, которые помогают мягко заселять кишечник полезной микрофлорой, поддерживают комфортное пищеварение и защищают от кишечных инфекций. Особенно актуально это в периоды адаптации к детскому саду или школе, когда нагрузка на организм возрастает.
Регулярное употребление тана помогает улучшить усвоение кальция и других минералов, необходимых для роста костей и зубов, способствует более спокойному сну и лучшему аппетиту за счет выработки витаминов группы B и стабилизации обмена веществ.
Знакомство можно начинать примерно с 1 года, после введения основной кисломолочной группы (кефира или йогурта). Лучше выбирать тан на основе козьего или коровьего молока с мягким вкусом, без сахара и добавок — такой напиток будет легче восприниматься. Начинать рекомендуется с пары чайных ложек в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если все прошло хорошо, постепенно можно увеличить объем до половины или целого стакана, в зависимости от возраста и рациона.
Возможный вред тана и противопоказания
Несмотря на все плюсы, «кисломолочка», в том числе тан, подходят не всем. Есть состояния, при которых лучше отказаться от употребления этих продуктов или выбирать их с особой осторожностью. В числе противопоказаний:
- Проблемы с усвоением лактозы — несмотря на частичное расщепление данного соединения при брожении, при выраженной непереносимости возможны дискомфорт и вздутие.
- Обострение гастрита или язвы — кислота способна вызвать раздражение слизистой желудка.
- Аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях стоит рассматривать альтернативы на козьем или растительном молоке и только с разрешения врача.
- Хронические заболевания почек и печени. Избыточное количество белка и солей может создать лишнюю нагрузку: важно посоветоваться со специалистом.
Применение в медицине и косметологии
- В народной медицине тан применяют при легких формах расстройства пищеварения, для реабилитации после антибиотиков, при снижении аппетита и похмельном синдроме — как мягкий детокс.
- В диетологии — при синдроме раздраженного кишечника, в восстановительных диетах.
- В косметологии — в составе деликатных пилингов, средств для освежения и отбеливания кожи, для сужения пор. В домашних условиях готовят маски для лица, шеи и зоны декольте — особенно для жирной и комбинированной кожи, а также делают маски для волос — для блеска и шелковистости.
Применение тана в кулинарии: рецепты
Армянский кефир прекрасен как сам по себе, так и в составе разных блюд. Его уникальный вкус и текстура делают его универсальной основой для холодных супов — можно использовать вместо айрана при приготовлении окрошки и свекольника, выпечки — оладий, блинов (придает приятную кислинку), маринада для шашлыков (волокна в кислой среде размягчаются, мясо становится нежным и ароматным), соуса для мясных блюд. Он отлично сочетается с огурцами, зеленью, с травами, горчицей, вареным яйцом и даже с фруктами и медом, подходит для смузи и коктейлей.
Окрошка на тане
Приготовьте традиционный летний суп, но вместо привычных кваса или кефира используйте ферментированный напиток с насыщенным вкусом и живыми культурами. Вкус получается освежающим и слегка солоноватым — можно не досаливать!
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 300 г
- редис — 200 г
- ветчина — 300 г
- зеленый лук — 50 г
- укроп — 30 г
- тан — 2 л
- сметана 20% — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- Картофель тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне.
- Параллельно сварите вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Охладите проточной водой. Картофелю дайте остыть. Затем очистите его и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую миску.
- Свежие огурцы и редис для окрошки вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Яйца порубите. Редис нарежьте тонкой соломкой, ветчину — маленькими кубиками. Все подготовленные ингредиенты переложите в миску к картофелю.
- Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и хорошо обсушите. Переложите в небольшую миску. Посыпьте солью, разотрите ложкой, чтобы выделился сок.
- Добавьте зелень к остальным ингредиентам окрошки. Поперчите. Положите сметану и перемешайте. Залейте таном. Снова перемешайте. Разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.
Овощное рагу из нута с таном
Сытное и ароматное блюдо с восточными нотками, с мягкой кислинкой, с легкой сливочной текстурой без лишнего жира. Готовится не слишком быстро, зато результат украсит даже праздничный стол в вегетарианском стиле, подойдет для диетического или постного меню.
3 часа 10 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- нут — 250 г
- баклажаны — 500 г
- помидоры — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- мята свежая — 2 веточки
- кинза — 2 веточки
- оливковое масло — 4 ст. л.
- тертый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- молотый белый перец
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец
- тан — 250 мл
- Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 часов или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 часа. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 минут. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 минут.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.
- В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 минут.
- Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 минуту. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 минут.
- Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 час. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.
Как выбирать и хранить тан
На что обращать внимание при выборе тана в магазине и как правильно хранить продукт в домашних условиях?
- Состав: в идеале он должен быть коротким — только молоко, закваска и, возможно, немного соли. Никаких ароматизаторов, загустителей или сахара.
- Цвет светло-молочный.
- Консистенция: однородная, без расслоений и хлопьев.
- Аромат легкий кисломолочный, а вот резкий или дрожжевой запах — повод насторожиться.
Хранить тан нужно в холодильнике при температуре +2–6 °C, плотно закрытым. Открытый продукт желательно употребить в течение 2–3 дней, далее он может начать прокисать и терять вкус. Замораживать его не стоит — это разрушает структуру и плохо сказывается на микробиологической составляющей.
Частые вопросы
Что полезнее: тан, айран или кефир?
Каждый хорош по-своему: кефир содержит больше пробиотиков и лучше подойдет при дисбиозе кишечника, айран хорошо утоляет жажду и восполняет соли, его уместно пить в жару, тан мягкий по вкусу и хорошо усваивается, оптимален при чувствительном пищеварении. Необязательно выбирать что-то одно — лучше, если в питании будут присутствовать все виды продуктов.
Сколько тана можно пить в день
Норма для взрослого — 1–2 стакана в сутки, это оптимальное количество, чтобы поддерживать пищеварительный тракт без перегрузки. Лучше всего употреблять напиток в первой половине дня или между приемами пищи. При хорошей переносимости можно включать в рацион ежедневно, чередуя с другими вариантами «кисломолочки».






Пока нет комментариев