Рейтинг@Mail.ru
Напиток тан: полезные свойства и возможный вред

Напиток тан: полезные свойства и возможный вред

0Комментировать

Тан — один из символов армянской и грузинской кухни: он утоляет жажду, освежает в летнюю жару, насыщает и укрепляет здоровье. Рассказываем, что это такое — кисломолочный напиток тан, из чего его делают, в чем отличия от похожих продуктов, в чем его польза и вред, как и сколько пить, что с ним можно приготовить. 

Напиток тан: полезные свойства и возможный вред
Напиток тан: полезные свойства и возможный вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тан: что это за напиток

Освежающие кисломолочные напитки с легкой солоноватой ноткой встречаются в кухнях многих народов — от Балкан до Средней Азии. В жарком климате они выполняют практическую функцию: утоляют жажду, насыщают и восстанавливают силы, поддерживают правильное соотношение электролитов в физиологических средах организма. Каждый регион предлагает свой вариант «кисломолочки»: где-то это айран, где-то катык, а где-то тан. Последний является питьевой версией мацони — молока (используется как коровье, так и козье, овечье), сквашенного до консистенции густой сметаны.

Если же добавить немного воды и дополнить щепоткой соли, получается напиток с ценными пробиотическими культурами и притом не слишком жирный — можно подавать на стол в жару или брать в дорогу. В отличие от айрана, распространенного в Турции и Азии, кавказская версия менее пенистая, более мягкая и кисловатая. Напиток не взбивают до пены, не газируют, не насыщают специями — делают ставку на чистый вкус фермента и молока. Тан хорошо сочетается с мясом, с лепешками, овощами и способен заменить даже бульон в жару.

Тан считают частью культурного кода Кавказа и символом сбалансированного питания, интерес к продукту возрождается на волне внимания к микробиому, ферментированным ингредиентам и пробиотикам. В наши дни нередко используют термостатный способ приготовления, при котором заквашивание происходит прямо в упаковке: это сохраняет структуру белка и полезную микрофлору.

Состав, БЖУ и калорийность тана

Тан делают из мацони (мацуни) — густого кисломолочного продукта, консистенцией напоминающего сметану
Тан делают из мацони (мацуни) — густого кисломолочного продукта, консистенцией напоминающего сметану (Shutterstock/FOTODOM)

Энергетическая ценность тана обусловлена жирностью молочной основы и степенью разведения водой — от 25 до 40 ккал на 100 мл. При жирности 1,5–2,5% на 100 мл напитка приходится:

  • белков — 1,5–2 г
  • жиров — 1–1,8 г
  • углеводов — 1,5–2,5 г

Гликемический индекс считается низким — 15–25. Микробиологическая основа представлена преимущественно молочнокислыми бактериями, чаще всего Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Иногда встречаются и пробиотические штаммы, такие как ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии.

В небольших концентрациях присутствуют витамины группы В, A, D, минеральная линейка представлена кальцием (13–15% суточной нормы в 100 мл), фосфором (10–12%), чуть меньше — магния и калия, а уровень натрия зависит от объема добавленной соли.

Чем полезен напиток тан

Регулярное употребление солоноватого аналога кефира считается одним из факторов, лежащих в основе долголетия горцев. Качественный белок, сбалансированный состав минералов, пробиотические микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности — все это оказывает позитивное воздействие как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом.

  1. Поддержка микробиоты после стрессов, антибиотиков, на фоне погрешностей в питании.
  2. Мягко утоляет жажду, помогает поддерживать оптимальное соотношение электролитов в крови и клетках, что особенно важно в жару, когда вода уходит слишком быстро.
  3. Органические кислоты и пробиотики в составе улучшают перистальтику кишечника и предупреждают возникновение вздутия после еды.
  4. Положительно влияет на ось кишечник-мозг. Регулярное употребление может снижать уровень тревожности и способствовать профилактике деменции.
  5. Улучшает показатели глюкозы в крови, показан при инсулинорезистентности и диабете.
  6. В процессе сквашивания снижается концентрация молочного сахара, что важно при непереносимости лактозы.
  7. Обеспечивает ткани легкоусвояемыми протеинами.
Белок в ферментированном молоке в мацони и блюдах на его основе усваивается гораздо лучше, чем из цельного молока. Это объясняется высокой протеолитической активностью заквасочных бактерий (молочнокислых), что приводит к трансформации пептидов и аминокислот в формы, которые эффективно всасываются из пищеварительного тракта и используются для создания белковых молекул в организме.

Пьер Сандро Коккончелли,

нутрициолог, профессор Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия)

Польза для женщин

Регулярное употребление тана позитивно влияет на работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает укреплять костную ткань
Регулярное употребление тана позитивно влияет на работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает укреплять костную ткань (Shutterstock/FOTODOM)

Представительницам прекрасного пола стоит отвести место в холодильнике для данной разновидности «кисломолочки» по многим причинам.

  • Тан помогает мягко формировать здоровое микробное ядро в кишечнике, защищает от инфекций, улучшает усвоение макро- и микронутриентов.
  • Помогает бороться с системным воспалением, способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, проблем с суставами.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Способствует мягкой детоксикации организма.
  • Обеспечивает костную ткань дополнительной порцией кальция и фосфора, снижает риск остеопороза.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, снижет уровень тревожности, поэтому его рекомендуют пить в критические дни и во время возрастной гормональной перестройки.
  • Дает чувство насыщения, не перегружая пищеварение, что особенно актуально при контроле веса.

Польза для мужчин

В Грузии и Армении мацони и его производные традиционно ассоциируются с мужской силой и выносливостью: представители других регионов также смогут оценить их эффективность при регулярном употреблении.

  • Тан помогает разгрузить ЖКТ при избытке в рационе мясных и жирных блюд.
  • Действует как природный антистресс, способствует нормализации настроения и снятию фонового напряжения.
  • Поддерживает организм после занятий спортом — его можно рассматривать как замену напитков с электролитами по завершении тренировок.
  • Создает условия для наращивания мышечной массы благодаря качественным протеинам.
  • Уменьшает риск болезней, связанных с хроническими воспалительными процессами — атеросклероза, гипертонии, стенокардии, инфарктов и инсультов.
  • Помогает нормализовать уровень холестерина и поддержать потенцию.
  • Способствует оздоровлению печени и выведению токсинов.

Польза для детей

Как и другие напитки с пробиотическими бактериями, тан помогает укреплять иммунитет ребенка и снабжает его легкоусвояемым белком
Как и другие напитки с пробиотическими бактериями, тан помогает укреплять иммунитет ребенка и снабжает его легкоусвояемым белком (Shutterstock/FOTODOM)

Знакомство ребенка с ферментированными продуктами — важный шаг в формировании крепкого пищеварения и устойчивого иммунитета. Молочнокислые бактерии, которые помогают мягко заселять кишечник полезной микрофлорой, поддерживают комфортное пищеварение и защищают от кишечных инфекций. Особенно актуально это в периоды адаптации к детскому саду или школе, когда нагрузка на организм возрастает.

Регулярное употребление тана помогает улучшить усвоение кальция и других минералов, необходимых для роста костей и зубов, способствует более спокойному сну и лучшему аппетиту за счет выработки витаминов группы B и стабилизации обмена веществ.

Знакомство можно начинать примерно с 1 года, после введения основной кисломолочной группы (кефира или йогурта). Лучше выбирать тан на основе козьего или коровьего молока с мягким вкусом, без сахара и добавок — такой напиток будет легче восприниматься. Начинать рекомендуется с пары чайных ложек в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если все прошло хорошо, постепенно можно увеличить объем до половины или целого стакана, в зависимости от возраста и рациона.

Возможный вред тана и противопоказания

Несмотря на все плюсы, «кисломолочка», в том числе тан, подходят не всем. Есть состояния, при которых лучше отказаться от употребления этих продуктов или выбирать их с особой осторожностью. В числе противопоказаний:

  1. Проблемы с усвоением лактозы — несмотря на частичное расщепление данного соединения при брожении, при выраженной непереносимости возможны дискомфорт и вздутие.
  2. Обострение гастрита или язвы — кислота способна вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях стоит рассматривать альтернативы на козьем или растительном молоке и только с разрешения врача.
  4. Хронические заболевания почек и печени. Избыточное количество белка и солей может создать лишнюю нагрузку: важно посоветоваться со специалистом.

Применение в медицине и косметологии

  • В народной медицине тан применяют при легких формах расстройства пищеварения, для реабилитации после антибиотиков, при снижении аппетита и похмельном синдроме — как мягкий детокс.
  • В диетологии — при синдроме раздраженного кишечника, в восстановительных диетах.
  • В косметологии — в составе деликатных пилингов, средств для освежения и отбеливания кожи, для сужения пор. В домашних условиях готовят маски для лица, шеи и зоны декольте — особенно для жирной и комбинированной кожи, а также делают маски для волос — для блеска и шелковистости.

Применение тана в кулинарии: рецепты

Армянский кефир прекрасен как сам по себе, так и в составе разных блюд. Его уникальный вкус и текстура делают его универсальной основой для холодных супов — можно использовать вместо айрана при приготовлении окрошки и свекольника, выпечки — оладий, блинов (придает приятную кислинку), маринада для шашлыков (волокна в кислой среде размягчаются, мясо становится нежным и ароматным), соуса для мясных блюд. Он отлично сочетается с огурцами, зеленью, с травами, горчицей, вареным яйцом и даже с фруктами и медом, подходит для смузи и коктейлей.

Окрошка на тане

Окрошка на тане
Окрошка на тане

Приготовьте традиционный летний суп, но вместо привычных кваса или кефира используйте ферментированный напиток с насыщенным вкусом и живыми культурами. Вкус получается освежающим и слегка солоноватым — можно не досаливать!

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 300 г
  • редис — 200 г
  • ветчина — 300 г
  • зеленый лук — 50 г
  • укроп — 30 г
  • тан — 2 л
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Картофель тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне.
  2. Параллельно сварите вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Охладите проточной водой. Картофелю дайте остыть. Затем очистите его и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую миску.
  3. Свежие огурцы и редис для окрошки вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Яйца порубите. Редис нарежьте тонкой соломкой, ветчину — маленькими кубиками. Все подготовленные ингредиенты переложите в миску к картофелю.
  4. Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и хорошо обсушите. Переложите в небольшую миску. Посыпьте солью, разотрите ложкой, чтобы выделился сок.
  5. Добавьте зелень к остальным ингредиентам окрошки. Поперчите. Положите сметану и перемешайте. Залейте таном. Снова перемешайте. Разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.

Овощное рагу из нута с таном

Овощное рагу из нута с таном
Овощное рагу из нута с таном (Мой Магнит)

Сытное и ароматное блюдо с восточными нотками, с мягкой кислинкой, с легкой сливочной текстурой без лишнего жира. Готовится не слишком быстро, зато результат украсит даже праздничный стол в вегетарианском стиле, подойдет для диетического или постного меню.

3 часа 10 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • нут — 250 г
  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 4 веточки
  • мята свежая — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • тертый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • молотый белый перец
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • тан — 250 мл
  1. Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 часов или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 часа. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 минут. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 минут.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.
  4. В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 минут.
  5. Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 минуту. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 минут.
  6. Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 час. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.

Как выбирать и хранить тан

Хранить тан нужно в холодильнике не дольше 2–3 суток, чтобы сохранились его вкус и полезные свойства
Хранить тан нужно в холодильнике не дольше 2–3 суток, чтобы сохранились его вкус и полезные свойства (Shutterstock/FOTODOM)

На что обращать внимание при выборе тана в магазине и как правильно хранить продукт в домашних условиях?

  • Состав: в идеале он должен быть коротким — только молоко, закваска и, возможно, немного соли. Никаких ароматизаторов, загустителей или сахара.
  • Цвет светло-молочный.
  • Консистенция: однородная, без расслоений и хлопьев.
  • Аромат легкий кисломолочный, а вот резкий или дрожжевой запах — повод насторожиться.

Хранить тан нужно в холодильнике при температуре +2–6 °C, плотно закрытым. Открытый продукт желательно употребить в течение 2–3 дней, далее он может начать прокисать и терять вкус. Замораживать его не стоит — это разрушает структуру и плохо сказывается на микробиологической составляющей.

Частые вопросы

Что полезнее: тан, айран или кефир?

Каждый хорош по-своему: кефир содержит больше пробиотиков и лучше подойдет при дисбиозе кишечника, айран хорошо утоляет жажду и восполняет соли, его уместно пить в жару, тан мягкий по вкусу и хорошо усваивается, оптимален при чувствительном пищеварении. Необязательно выбирать что-то одно — лучше, если в питании будут присутствовать все виды продуктов.

Сколько тана можно пить в день

Норма для взрослого — 1–2 стакана в сутки, это оптимальное количество, чтобы поддерживать пищеварительный тракт без перегрузки. Лучше всего употреблять напиток в первой половине дня или между приемами пищи. При хорошей переносимости можно включать в рацион ежедневно, чередуя с другими вариантами «кисломолочки».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличается тан от айрана
Чем отличается тан от айрана

Очень многие путают тан и айран, а некоторые считают их одним и тем же напитком. Тан и айран действительно похожи, но это не одно и то же. Разбираемся, в чем же отличие.

Польза и вред айрана для организма человека
Польза и вред айрана для организма человека

Легендарный «тюркский кефир», без которого невозможно представить кавказскую, балканскую, турецкую кухню. Считается, что он помогает сохранять молодость и продлевать жизнь. Рассказываем, что это за напиток — айран, как и из чего его делают, чем полезен, кому может навредить.

Простокваша в домашних условиях: 4 рецепта из покупного молока
Простокваша в домашних условиях: 4 рецепта из покупного молока

Простокваша — настоящий суперпродукт, только понимание этого, к сожалению, приходит не сразу. Она, пожалуй, самая древняя и самая простая производная молока. Как гласит легенда, секрет сквашивания молока праотцу народов Аврааму открыл ангел. Мы расскажем, что же это за чудо-напиток, с чем его едят, а главное, как приготовить простоквашу в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молочные продукты

ПРОДУКТ

Молочные продукты

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Тан

ПРОДУКТ

Тан

Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях