Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 апреля 2025 г.

Грузинские лепешки с сыром

gastronom
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Грузинские лепешки с сыром
Грузинские лепешки с сыром
К рецепту

Грузинские лепешки с сыром – это всеми любимые хачапури. В каждом регионе этой страны их делают по-разному. Первое, что бросается в глаза, это форма лепешек. Классические хачапури круглые, либо продолговатые. Но также бывают треугольные и квадратные. Некоторые из лепешек выпекаются на сковороде, но чаще всего именно в духовке. Разным бывает и тесто. Обычно, мягкое и воздушное готовят на мацони – классическом кисломолочном напитке. Мы же с вами в этом рецепте отойдем от классики и поставим тесто на воде и кукурузной муке. Внутрь спрячем классический сулугуни. Выбирайте свежий, проверенный сыр, и тогда лепешки получатся точь-в-точь такие, как готовят их сами грузины. Попробуем?

Сложность: Простые рецепты
Калории: 533.20 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 21.11 г/24.55 г/56.61
ОбедЗакускаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кукурузная мука – 320 г
вода – 200 мл
растительное масло – 20 мл
сулугуни – 300 г
мацони для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку предварительно разогрейте до 200 оС. Подготовьте начинку. Сулугуни натрите на крупной терке. Переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрелся.

Шаг 2

Замесите тесто. Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте муку, 200 г тертого сулугуни, воду. Тщательно вымешивайте тесто в течение 3-4 минут.

Шаг 3

Рабочую поверхность посыпьте просеянной мукой. Тесто разделите на 4 одинаковые части. Каждую из них раскатайте в тонкую лепешку, толщиной примерно 1-2 см.

Шаг 4

Противень застелите бумагой для выпечки, а затем при помощи кулинарной кисточки смажьте его растительным маслом. Равномерно распределите лепешки на равном расстоянии.

Шаг 5

Лепешки уберите в заранее разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут. Посыпьте оставшимся сыром и выпекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Шаг 6

Лепешки подавайте горячими с мацони. Его также можно заменить на любой другой кисломолочный напиток, например, кефир или простоквашу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сулугуни можно использовать имеретинский. Этот сыр очень на него похож: нежный, не очень соленый, с приятным вкусом и ароматом молока.

КСТАТИ

Разновидностей хачапури как минимум 10. Самые популярные из них имеретинские, аджарские, мегрельские и гурийские, названные по местности, откуда они родом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки с сыром и ветчиной

РЕЦЕПТ

Лепешки с сыром и ветчиной

Лепешки с сыром и ветчиной понравятся всем без исключения! В них есть все то, что вы так любите: пышное румяное дрожжевое тесто, а внутри - тягучий сыр и тонкий кусочек копченой ветчины. Простые и незатейливые, готовить их довольно просто. Особенно, если вы с дрожжевым тестом на «ты». Но, даже если это ваша первая попытка совет один: четко выполняйте наши инструкции и у вас все получится. Лепешки вас выручат, когда хочется перекусить чем-то вкусным. Их удобно брать с собой на работу или учебу. А еще круглые ароматные лепешки просто созданы, чтобы устраивать с ними семейные пикники на природе.

40 мин

gastronom

Сэндвичи с куриным мясом и кукурузой

РЕЦЕПТ

Сэндвичи с куриным мясом и кукурузой

Вкус у сэндвичей приятный, нежный, чуть сладковатый. Для детей, влюблённых, противников лука и чеснока — просто идеальный!

Куриное парфе с перцем в СВЧ

РЕЦЕПТ

Куриное парфе с перцем в СВЧ

В переводе с французского parfait означает "безукоризненный, прекрасный, совершенство". Филе слегка замораживается со сливками и взбивается блендером в однородную массу. Я добавила в рецепт ярких красок, минимум усилий и получила максимум удовольствия! Просто, диетично, красиво, быстро... Одним словом, parfait!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски классический рецепт

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ