Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 марта 2025 г.

Суп Спас

gastronom
04 марта 2025 г.
4Комментировать
Суп Спас
Суп Спас
К рецепту

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Сложность: средне
Калории: 520.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
500 г мацуна (мацони)
1,5 л воды
1 яйцо
100 г муки
100 г кинза
100 г сливочного масла
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

Шаг 2

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

111 рецептов
Мацони, рецепты с мацони
Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный ...

23 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тан

ПРОДУКТ

Тан

Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

Армянский суп спас на мацони
Армянский суп спас на мацони

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

55 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
izabel196616 января 2016 г.

Действительно,не нужно быть историком,чтобы знать историю своих бабушкиных блюд.Источника нет и не может быть. А вот что касается современных блюд,то легенд море.

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Если название исходит из легенды , значит она где нибудь написано. В какой нибудь книге.Укажи пожалуйста , в какой? Нам интересно почитать, какие еще есть легенды про названия этого блюда.

Ольга З
Ольга З15 января 2016 г.

Изабелла, а Вы обратили внимание, как сказано в лиде: "одна из легенд...". Мы не утверждаем, а только предлагаем один! из вариантов происхождения названия этого супа. Вы же, в свою очередь, заявляете категорично о неправильности. Вы так уверены в своей правоте? Вы историк? Происхождение блюд и их названий порой настолько непредсказуемы, что всякое может быть...

izabel196615 января 2016 г.

Это придуманная легенда ,ничего общего с названием не имеет. Суп называют и танов,спасапур,танов апур и готовили его испокон веков.Все же проверяйте источники.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ