
Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..
Шаг 1
Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.
Шаг 2
В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...
Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ПРОДУКТ
Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.


Действительно,не нужно быть историком,чтобы знать историю своих бабушкиных блюд.Источника нет и не может быть. А вот что касается современных блюд,то легенд море.
Гость (гость)
15 января 2016 г.Если название исходит из легенды , значит она где нибудь написано. В какой нибудь книге.Укажи пожалуйста , в какой? Нам интересно почитать, какие еще есть легенды про названия этого блюда.
Изабелла, а Вы обратили внимание, как сказано в лиде: "одна из легенд...". Мы не утверждаем, а только предлагаем один! из вариантов происхождения названия этого супа. Вы же, в свою очередь, заявляете категорично о неправильности. Вы так уверены в своей правоте? Вы историк? Происхождение блюд и их названий порой настолько непредсказуемы, что всякое может быть...
Это придуманная легенда ,ничего общего с названием не имеет. Суп называют и танов,спасапур,танов апур и готовили его испокон веков.Все же проверяйте источники.