25 июля 2018 / gastronom

Суп Спас

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской  области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун)  и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой  женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости  ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

 

 

Суп Спас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
  • 500 г мацуна (мацони)
  • 1,5 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 100 г кинза
  • 100 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.
Шаг 2
В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мацони, рецепты с мацони Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Изабелла 16 января 2016

Действительно,не нужно быть историком,чтобы знать историю своих бабушкиных блюд.Источника нет и не может быть. А вот что касается современных блюд,то легенд море.

Гость 15 января 2016

Если название исходит из легенды , значит она где нибудь написано. В какой нибудь книге.Укажи пожалуйста , в какой? Нам интересно почитать, какие еще есть легенды про названия этого блюда.

Ольга Захарова Ольга Захарова 15 января 2016

Изабелла, а Вы обратили внимание, как сказано в лиде: "одна из легенд...". Мы не утверждаем, а только предлагаем один! из вариантов происхождения названия этого супа. Вы же, в свою очередь, заявляете категорично о неправильности. Вы так уверены в своей правоте? Вы историк? Происхождение блюд и их названий порой настолько непредсказуемы, что всякое может быть...

Изабелла 15 января 2016

Это придуманная легенда ,ничего общего с названием не имеет. Суп называют и танов,спасапур,танов апур и готовили его испокон веков.Все же проверяйте источники.