Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 марта 2012 г.

Кавказская толма из баклажанов

gastronom
07 марта 2012 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ФаршированиеАрмянская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
помидор средний – 2-3 шт.
перец черный свежемолотый – по вкусу
масло растительное
корица молотая – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
кинза – 1 пучок маленький
масло сливочное – 25 г
базилик – 1 пучок маленький
перец острый красный – 1/2 ч. л.
сахар – по вкусу
баклажан средний – 4 шт. по 300 г каждый
лук белый средний – 1 шт.
баранина (мякоть) – 700 г
Для соуса
мацони – 200 мл
корица – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, вырезать мякоть, оставив стенки и дно толщиной 1,5 см. Посыпать изнутри солью и сахаром. Через 15 мин. промыть, уложить в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы она только покрывала баклажаны. Довести до кипения, через 2 мин. снять с огня, переложить на блюдо, обсушить.

Шаг 2

Баранину очистить от жира и пленок, измельчить в фарш. Лук очистить и измельчить, перемешать с мясом. Зелень измельчить.

Шаг 3

В большой сковороде разогреть сливочное масло и 2 ст. л. растительного, положить фарш. Обжаривать на сильном огне при непрерывном помешивании в течение 5–6 мин., до изменения цвета, затем переложить на тарелку и дать остыть до комнатной температуры. Добавить к фаршу зелень, корицу и острый перец, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Шаг 4

Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Дно сотейника смазать растительным маслом. Помидоры нарезать тонкими кружками, половиной кружков выложить дно сотейника, посыпать сахаром и солью. Сверху поместить начиненные баклажаны, обложить их по бокам оставшимися кружками помидоров. Накрыть сотейник крышкой, поставить на средний огонь. Готовить 20 мин., затем убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин. Подавать горячим.

Шаг 5

Мацони охладить, добавить корицу, перемешать, подать отдельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (97) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить толму
Как приготовить толму

С чувством, с толком о толме рассказывает писательница Наринэ Абгарян. Уж она точно знает как правильно приготовить это замечательное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
rude_panda
rude_panda20 августа 2015 г.

Корицу в мацони заменила на мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, а в фарш добавила еще жареную тертую морковь (в фарш корицу тоже не добавляла). Очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ