16 ноября 2014 / gastronom

Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

Катык
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вернемся к рецепту каймака. У нас там осталось молоко, с которого сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло весь день при комнатной температуре. При этом не скисло, потому что мы его вскипятили. Вот из этого обезжиренного молока комнатной температуры и нужно делать чудодейственный узбекский катык. Хотя можно и из обычного свежего молока. Есть одна сложность: чтобы заквасить молоко, нужен готовый узбекский катык. Замкнутый круг! Попробуем найти вход в этот круг терпением и старанием. Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.
Шаг 2
Вскипятите хорошее молоко (из-под коровы). Остудите до температуры тела (около 36 °С). Эта температура легко определяется рукой.
Шаг 3
Возьмите закваску от предыдущей партии катыка. Лучше всего средней степени кислоты, не на стадии перекисания.
Шаг 4
Закваску размешайте до однородности, выложите в литровую банку. Залейте молоком. Прикройте неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку укутайте толстым полотенцем, чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны.
Шаг 5
Поставьте банку в такое место, чтобы никто ее не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит. Выдерживайте молоко в таком состоянии около 12 ч.
Шаг 6
После чего еще один обязательный этап – уберите банку в холодильник для того, чтобы процесс скисания остановился в нужный момент и сам катык загустел.
Время подготовки
14 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каймак легко Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 5 января 2018

Нашла рецепт салата который заправляют катыком ! Гисар Для салата потребуется сварить полкило баранины, 150 г картофеля (в мундире), 100 г моркови. Почистив картофель, названные ингредиенты режем кубиками, равно как и огурцы с помидорами (по 120 г). Рубим полукольцами луковицу и соединяем все продукты. Солим, перчим и выкладываем в салатник. Для заправки полагается катык . Готовое блюдо украшаем кружочками яйца и зеленью. Может кто-то знает этот салат ? Можно ли чем-нибуть заменить катык ? Например айраном , кефиром .... или чем-то подобным Катык у нас не продаётся , а салат хотелось бы попробовать...

Тимур 19 марта 2017

Спорить о происхождении катыка или плова бессмысленно, так как традиции предков кочевали с места на место, из уст в уста тысячелетиями, в Башкирии например тоже делают катык и кумыс, они тоже были кочевниками, как и якуты например и монголы, но башкиры не претендуют на авторство. Те же кавказцы утверждают, что шашлык - их изобретение))

Владислав 12 марта 2017

Плов это не Узбекское а Индийское блюдо. Узбеки они потомки Индусов.

Всеволод 23 августа 2016

Катык не только в Казахстане, онттак же есть в Узбекистане как и казы) в Узбекистане катык имеет название кислое молоко. Изьнего делается айран, гужжа. Эта разновилность сквашенного молока имеет распространение не только средней Азии как Казахстан, Киргизия и Узбекистан, но так же и на кавказе. Про плов правильно, это сугубо узбекский продукт, спасибо за него Але сандруМмакедонскому;)

Казах 13 августа 2016

Катык и курт казахские продукты. О каком узбекском катыке идет речь? Что значит, если вы не в Узбекистане, то катык взять негде? Настоящий катык в Казахстане. Ибо это его Родина! А у вас есть плов! И мы на него не претендуем. Вот и вы пишите по честному ;)