Блюда из нута

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. 
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. 
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут - разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на  медленном огне до готовности, часа полтора-два.  Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой. 
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают  или пекут для закуски.

      

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Фалафель легко Фалафель

Фалафель – не просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ...

Фрикадельки из бобовых легко Фрикадельки из бобовых

Фрикадельки из бобовых – классика вегетарианской кухни. Кто сказал, что приверженцам этого образа ...

Фалафель средне Фалафель

Давно мечтали о вкусной вегетарианской еде и  безвредном фастфуде? Восточный фалафель - как раз ...

Карри из тыквы и нута легко Карри из тыквы и нута

Если захотите гарнир к такому ужину, сварите киноа или булгур. Идеальный выбор алкоголя – легкое ...

Суп из банки легко Суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому ...

Марокканская харира легко Марокканская харира

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.

Суп из нута и овощей средне Суп из нута и овощей

Предлагаю Вам приготовить полезный сытный постный суп из нута и овощей. Он получается очень ...

Leysan93 13 декабря 2020
Ташкентский плов средне Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он ...

Бозбаш классический средне Бозбаш классический

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, ...

Персидская долма сложно Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует много манипуляций с продуктами, ...

Майонез на аквафабе легко Майонез на аквафабе

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от ...

Самый полезный фаст-фуд средне Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их ...

Ключевые слова
нут, блюда с нутом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кифта димлама с нутом средне Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев