10 ноября 2019 / gastronom

Турецкая долма с обжаренной начинкой

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и конечно же Турция. Именно во времена Османской империи появились первые письменные упоминания о фаршированных овощах, котрые подавали султану. Возможно, кто-то из подданных подсмотрел или попробовал это блюдо и повторил дома, так долма «пошла в народ». Так это было или нет, теперь не узнаешь. Но у каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы, точно такой, какой потчевали султана.

Турецкая долма с обжаренной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 больших виноградных листьев
  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г риса басмати
  • 2/3 стакана вареного или консервированного нута
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • йогурт
  • обжаренный лук
  • зерна граната

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для турецкой долмы с обжаренной начинкой отварите рис
Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного остудите.
Шаг 2
Для турецкой долмы проверните мясо через мясорубку
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 3
Для турецкой долмы порубите петрушку, мяту и лук
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите листья петрушки и мяты.
Шаг 4
Обжариваем начинку для турецкой долмы
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку и снимите сковороду с огня.
Шаг 5
Заверните начинку для турецкой долмы в виноградные листья
Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
Уложите турецкую долму в кастрюлю
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин.
Шаг 7
Подавайте долму теплой или полностью остывшей с йогуртом, жаренным луком и гранатом.
Время готовки
2 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (313), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, долма,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма с бараниной Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев