Полезные советы
![Как сушить чеснок в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/jy10bTNXJP-KOB78ShskqLbL_mlvwWBkTX8F_A_rXms/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNTgyYWJkLWQ5YzktNGE3ZC1iMTRhLTE1MzcwMzQ5MzJlNC5qcGc.webp)
Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.
![Сколько уксуса добавлять в борщ](https://images.gastronom.ru/-Mbvz8VgEYn2UfSNFW1kl4D4Rbh4crMvfGedL4X2imU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjZjBmODU1LWFlNTItNGM5Yy1iNzI1LTkyNGU1Njc4Mjg2Yy5qcGc.webp)
Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.
![Можно ли есть сосиски в сыром виде](https://images.gastronom.ru/40xJDKW8-hkutmSVVJZ2slr3AYhkL0nG8_TaTmf9Lz4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjNiOGFmLWRiNTAtNDg1MS05MTY5LWRiOTY3NWI1MjM5NS5qcGc.webp)
Многие считают, что такой продукт вовсе не обязательно готовить. Так ли это? Выводим сосиски на чистую воду. Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала о них всю правду.
![Эти блюда нельзя есть на обед: объясняем почему](https://images.gastronom.ru/2Jkp7wCr-dC1OGY4Oy1XN8CFGG8gRmHYtp9391jCnAg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0OGRjOGYxLTU2ZWUtNDY1MS05MzhjLWFmZmUyYWE0ZmJjZS5qcGc.webp)
Все мы знаем, насколько важно полноценно и разнообразно питаться, но из-за плотного рабочего графика нередко обедаем вне дома и чем придётся. Рассказываем, от каких вариантов обедов лучше отказаться, чтобы не набрать лишний вес.
![Как понизить и держать холестерин в крови в норме – рассказывает диетолог Ирина Громова](https://images.gastronom.ru/AfH6KLDC49dsMnGl2vzORYgMDSfBdXYI-yGCFdXcpd0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwNDVhYTAwLTFlNWYtNDJiZC04NjMzLTgzNTQ2OTJlZmVhMy5qcGc.webp)
Можно ли избежать риска повышения холестерина, если отказаться от животной пищи? И стоит ли садиться на низкоуглеводную диету, чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды? Наш эксперт полагает, что главное – не строгие ограничения, а сбалансированное разнообразное питание.
![Почему нельзя есть мороженое в жару, и другие продукты, которые стоит исключить](https://images.gastronom.ru/Hjb2PUHUe0zH2UpbRw_Axqtw9eAruJOiE264W4u1d-4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkN2M3OWEwLTE2ZTMtNDg3NC04NmM0LWY4MTlmOGRlNmQ0My5wbmc.webp)
А вы знали, что мороженое или напиток со льдом в знойную погоду может привести к тому, что вам станет еще жарче? В данной статье мы расскажем, каких продуктов стоит избегать в изнурительную жару.
![Сколько хранится борщ в холодильнике](https://images.gastronom.ru/LHoPXq5MiEiBqw6keS1B2KfqAcrjP6jKUFtxMgiUkhc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMjhlZGYzLWZiOWYtNDY2YS1hOTcxLWFlNDg1Y2JhNjY1NC5qcGc.webp)
Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.
![Какие продукты помогут красиво загореть и защитить от ультрафиолета](https://images.gastronom.ru/Y6v3F2EEevRP2L1nITrglVCQDM5wkkgdmUE3AckBIqk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MTQ2YmNlLTI5ODgtNGE2MS04ZDNmLTFkNDEyOWYxZjdhNy5qcGc.webp)
Мечтаете о ровном бронзовом загаре этим летом? Недостаточно просто лежать на пляже! Узнайте, какие продукты помогут вам получить красивый оттенок кожи и защитят её от вредного воздействия ультрафиолета.
![5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле](https://images.gastronom.ru/-YbtefnQHoRxdM87_Rq3kOq-DVJZEJkcuQDxpNEkLTQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwNTExMzIyLTUzYjgtNGQyZC05ZGIwLTU2MTczMzJhNzljZC5qcGc.webp)
В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.
![Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники](https://images.gastronom.ru/xcwRlSZ0DaJxX2_dIFs6gxbsTYiiPilnaCOsABDAw0k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OWQ2ODE2LWUyOWItNDViMS1iNjg1LTJiMzJjODE5MDc1NC5qcGc.webp)
Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.
![Как защититься от энтеровируса летом: важные советы врачей](https://images.gastronom.ru/QjSSyeXwFYYUs3TLBDfzC5O0oyYCQji_KxhCwS-iPPc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkM2IwZjFkLTMyODItNDk2Yi1hOGY4LWQ2Njk2NTQ1MzIyNy5qcGc.webp)
Лето — не только время для отдыха на побережье и купания в водоемах, но еще и период повышенной опасности. В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев энтеровирусной инфекции. Рассказываем, как сохранить здоровье и не подхватить энтеровирус.
![Что полезнее — укроп или петрушка?](https://images.gastronom.ru/SP6tQQuKK-lwepWzt-Zztbr039szozGccB8nwtUnjZM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2YzNmZDMwLWM3YmQtNDA5Ni1iZjYzLTMyMGRlYTc4NWQ0Ny5qcGc.webp)
Диетологи нередко рекомендуют включать зелень в рацион. Но как разобраться в её пользе и выбрать самую лучшую? Мы узнали у нутрициолога. Читайте подробности в статье.
![Как выбрать кухонное полотенце? Все, что нужно знать: от состава ткани до применения](https://images.gastronom.ru/F4_hJ8PXCvF8QECeWbD4aX4xGLkLKKt1Fy33MJXvnAQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyYWNkNTIxLTQyNjEtNGQ0OS04YzE3LWM3YjI1MzQwY2U5NS5qcGc.webp)
Текстиль делает дом более уютным, а интерьер — живым и интересным. Расскажем подробнее, как найти подход к основным видам кухонных полотенец.
![Что пить по утрам вместо кофе или чая? Нутрициолог назвала 7 самых лучших напитков для завтрака](https://images.gastronom.ru/42cBrKO54QgyTO8RbDC00GkbkiD8LlD-lmQcNO5iUeA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkOTI2ZThmLTJmODctNDE3Mi1hOGFhLTk3N2M5ZDcwNWM3YS5qcGc.webp)
Мы вместе с экспертом подобрали самые полезные и здоровые варианты замены чая и кофе.
![Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения](https://images.gastronom.ru/e62tapndseeAiqQuHYRvZ6r5MVx73LKJz7-tk9y68kw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ZGU0YmU2LWNkNTAtNGUxNS1hNzQ2LTIzNjRiMjJiMDMxYS5qcGc.webp)
Вот-вот пойдет клубника и другие любимые ягоды, и мы начнем не только есть их свежими, но и заготавливать на зиму. Важно знать несколько кулинарных хитростей, чтобы любимое варенье дольше хранилось.
![Прощай беспорядок! Организуем хранение крышек раз и навсегда](https://images.gastronom.ru/ZB675DLHSfEvyjat_Cyh1kDSROZZt4A2MUTlf0_KIMc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YjVjZjljLTcyMGQtNDQ5Mi1hN2I0LTk5MTc5YWFkMTIyOC5qcGc.webp)
Устали от гор крышек, которые вечно падают и создают хаос в шкафу? Мы нашли несколько гениальных способов их хранения, которые помогут навести порядок.
![Какое мясо лучше выбрать, чтобы снизить потребление холестерина — 10 советов от диетолога](https://images.gastronom.ru/HbukSdsuNwPlhED9pACto8IwxvMgI7FDPWRxRGAw_Pg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1YWExNzVmLTdmNDMtNGUxMi1iYWY5LWZkNDQ0Mjk0NzY4MS5qcGc.webp)
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Данченко рассказала, какое мясо нужно ввести в рацион и от чего лучше отказаться, чтобы уровень холестерина не повышался.
![Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать](https://images.gastronom.ru/j1IYOJC1xdfVkGTtYFe1NFIIxfCa49kV0c3RXQMC_lY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4NmQ1NDYxLTExNDMtNDhkYi1hMmZhLTZiOWMyOTg5N2QxNC5qcGc.webp)
Терапевт и гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала всю правду о яйцах.
![Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты](https://images.gastronom.ru/05EPv__9YnTSn9rsKUbHw1QYjXNSe4RyTFejW4Hx7sk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2ODcwMDBmLWM1OWUtNGRlNC05NmE3LTIxNjYxN2IwOGI0OC5qcGc.webp)
Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени — быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.
![Как правильно чистить банан: с какой стороны снимать кожуру и другие способы](https://images.gastronom.ru/al9bqv9kBQPCrCunNS7MPhY89dPuRBKZB2POFxllKPA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyY2ZjNWMzLWVjY2ItNDZhMC04ZjU3LWNhMDJkZjUyOTM3OC5qcGc.webp)
Банан — настолько широко известный и популярный фрукт, что мало кто задумывался, как его правильно чистить. Мы попытались разобраться в этом вопросе.
![Польза и вред манной каши, рассказал врач](https://images.gastronom.ru/4SFCInOlWh5SMoOt8tFCUbM5ayC5_q_B8cJecfLw-lg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmMTIzZGExLTM5NjUtNDA2OS05MzZlLTU4MjBmYzA3MzViZS5qcGc.webp)
В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.
![5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления](https://images.gastronom.ru/mADRkE2ic5AEUpr8k1usaCKqFx1X7z7VFVzNmFZ6Ncg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MzhjYzQwLTNlYjAtNGFmNi1iYjE0LWNjYWU0OTU1YzhmNC5qcGc.webp)
Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.
![7 ошибок, которые могут испортить вкус любимого сыра](https://images.gastronom.ru/cRagZKHasnml9Iz6jnCEifrW7ttyMNKT3Yni2z7wPLs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxODg2MjA0LWZlMjQtNGI0Ni04MjRhLTk2YWE3ZjUzNDBiOS5qcGc.webp)
Вы можете испортить вкус и качество отличного сыра, храня его неправильно. А в наше время это непозволительная роскошь. На самом деле не так уж все и сложно, нужно лишь знать главные правила хранения продуктов. От возможных ошибок предостерегает Илья Орлов, фермер и сыровар из Тамбовской области.
![Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне](https://images.gastronom.ru/-S0mPWNoIPq7OLfH6Q_s-2rvbonC_5cGVDjsftVbqyk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMzQ3MmY4LWJlNzktNGMzMS1hNjgxLTdhYTMxYzFlZmEzMC5qcGc.webp)
Во время уборки на кухне хочется всё сделать как можно быстрее. Бывает, что многие пищевые отходы выбрасываются в раковину. Но раковина не всеядна и есть продукты, которые ей категорически противопоказаны. О них нам рассказал Роман Кондратьев, старший продавец-консультант одного из московских гипермаркетов.
![Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения](https://images.gastronom.ru/mtCRdwG8QXjzAT-ZDQmtLW4-wefqRZtfuxctzx6m9W8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjYmVlMmUwLWIxNDMtNDI2Yy1iZDkxLWJkNjNiZTIyMWY0YS5qcGc.webp)
Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.
![Что есть, если планируете сдавать кровь. Питание для доноров крови и хорошего кроветворения](https://images.gastronom.ru/PSvFF9VpQWEO592f4XGOremkSlaqiibj12uAj0v-qDU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkZjM3Mjk5LWQ1NWMtNDYwOS1hNWI3LTI3YjE5NTRjM2QxNS5qcGc.webp)
Почему важно есть продукты, богатые железом? Зачем потенциальному донору цитрусовые и зелень? Какие витамины полезно получать с пищей? Что мешает железу усваиваться? Чем может помочь шоколад?
![Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной](https://images.gastronom.ru/ov_9fITBCLIJ2GGxqMiRC6NJxAwHY_i6I49lIY-nLFM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5ZjZkMjdkLTM2NWQtNDBiZS05Mjc1LWJjOWRkOTg5NzU0Yi5qcGc.webp)
Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.
![Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца](https://images.gastronom.ru/a-Jz_1mFSz6dn7IwwZWnHe7W2-M7p2vTwCDa0WZDDM4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlMGM1M2MxLTJkOTMtNGFlYi1hZmYyLTJiY2Y1YjY0ZDFiMy5qcGc.webp)
По традиции наши пасхальные столы просто ломятся от угощений, среди которых обязательно присутствуют и крашеные яйца. Но что же делать, если праздник закончился, а крашенки остались? Давайте разберемся, какие блюда можно из них приготовить и куда после этого деть оставшуюся скорлупу.
![Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет](https://images.gastronom.ru/qK8vIXZoluCDnX1LhtKU9HSVAA6H1lygwqWXZSJsdXY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5MmJmZDE3LTU5NTUtNGFhZC05ZmQ4LWJiYWJlY2MxOTU3ZS5qcGc.webp)
Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.
![Как узнать, можно ли вам весной есть щавель и сколько](https://images.gastronom.ru/_7kw6YhoMio5kc86YbnR-E3a1HMQaSktCZ18tH9faGg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMjFmMDNlLWZkYWUtNDhkZC04MzMyLTdkZmU0YjNlNGY0My5qcGc.webp)
Щавель — один из самых ранних полезных овощей. Он содержит витамины и множество ценных элементов и появляется в мае — как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке. Но всем ли можно есть щавель и как быть, если хочется весенних кисленьких щей каждый день?
![Как защититься от клеща? Что делать, если укусил клещ?](https://images.gastronom.ru/fX3ZP-qH9zgTz75yUtVzSE19f85O-nzg9vhep2I88n8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4ODYxOTdlLWRiNDMtNDNhMC1iNmZlLWZhNTgwZWM0MjEwMS5qcGc.webp)
Отличный день на шашлыках, веселый пикник с друзьями или прогулка с собакой могут закончиться ужасной неприятностью — укусом клеща. Встреча с этим паразитом может привести к огромным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. Что делать, если укусил клещ?
![Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы](https://images.gastronom.ru/vwv0rJ4vwUMaK4z9BQ1Awzvz9NfgFKVWjiL52ViCu1c/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxY2RiNmVmLTVkYmItNDRhZC04MDZkLTRhNzYyOWYyZjFiZC5qcGc.webp)
В магазинах уже выстраиваются очереди за куриными яйцами. Потому что жизнь научила наших соотечественников, что лучше запастись впрок, чем накануне, когда цены в отдельных торговых точках могут вырасти вдвое. Но не все знают, как хранить сырые и уже окрашенные яйца. Рассказываем. Лучше запастись яйцами для Пасхи впрок. Ведь они не только украсят стол в крашенном виде, но и пойдут в пасху, а также в праздничную выпечку. Вареные и сырые яйца нужно хранить по-разному.
![Как организовать незабываемый пикник: что взять с собой, какие блюда приготовить на природе, плюс вкусные соусы и напитки](https://images.gastronom.ru/BEx5QA5waI2Af-dd4S1jLY-byfRsDdlgTx0wuv8yrIc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZmU5ZDM0LWQwN2UtNGZlNC1iMGU5LTI0Y2QyZDJjN2FkMC5qcGc.webp)
Пора пикников будет длиться все лето, начинать можно уже в следующие выходные! Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы, готовьте по нашим рецептам, и вам будет что вспомнить и чем поделиться в соцсетях.
![Как красиво покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов](https://images.gastronom.ru/4_vvm15h1aq_aYOgViPigCVQV3jse7KqjQypmtGTfXY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZDMyZDI4LWY3ZGQtNDc4Yi1iYTAzLWFkNDYxZjE2MmVhNC5qcGc.webp)
Натуральное окрашивание пасхальных яиц — экологичный способ, безопасный для всей семьи. Существуют 2 метода: можно опускать в подготовленный раствор уже сваренные яйца или варить их вместе с природным красителем — все зависит от того, что именно вы используете для пасхального декора. В какие цвета можно покрасить яйца с помощью природных компонентов, которые найдутся в каждом доме, и как это правильно сделать?
![Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник](https://images.gastronom.ru/EGsHIf_x-jOGK6RO7s9M_Ate-tfn3xVYDQvckerbubM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NTM0ZjhkLWI4MWQtNGNlOC1hOTQ1LWQ2NjRhZjdlODc4NC5qcGc.webp)
5 мая православные христиане празднуют Пасху. Многие красят яйца, украшают их наклейками с христианской символикой и изображениями святых. Но что делать с этими скорлупками потом? Правда ли, что их нельзя сжигать и выбрасывать? А что же тогда с ними делать? На эти вопросы ответил иерей Михаил Уланов, преподаватель Нижегородской семинарии, церковный судья и кандидат философских наук.
![Как красиво покрасить яйца на Пасху: 3 оригинальных способа](https://images.gastronom.ru/aD3sNOdws81Zs29OGp216pEVt9uklKp5261D3sHoelw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxYTczNjZmLTg4MDYtNDM3Ni04OWFiLTJmNDk0YmFiNzYwNC5qcGc.webp)
Как вы готовитесь к Пасхе? Покупаете готовые куличи или ищете хороший рецепт, чтобы приготовить их самостоятельно? Сооружаете творожную пасху, красите яйца… Последнюю тему вообще трудно обойти стороной, особенно если в доме есть дети. Вот уж кто с радостью готов принять участие в этом творческом процессе и поддержать самые неожиданные идеи! Конечно, можно просто купить в магазине те или иные красители, коих в наше время предостаточно. Но есть и другие, более оригинальные способы декорирования, которые способны превратить яйца в настоящее произведение искусства.
![4 идеи оформления пасхального стола на разный вкус](https://images.gastronom.ru/4TGLZjNqHc2RFIRHv8pZ6_TLJzPlCOQ7cXR6XBTP4p4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiOGQyNmVjLTAwYTEtNGNiNS05MTY5LTM5NmNiYjg5MWMzNi5qcGc.webp)
Праздник Светлой Пасхи можно встречать по-разному: в духе старых добрых русских традиций, по-европейски сдержанно, в блеске золота или в модном сейчас стиле эко. Предлагаем вам 4 варианта праздничной сервировки в красных, бежевых, салатных цветах, с кроликами или жар-птицами. Выбирайте, что вам ближе.
![Ученые объяснили, почему ананас раздражает кожу и губы, и рассказали, как его есть, чтобы этого избежать](https://images.gastronom.ru/eeTVgjMOYzvMkGjgbB9zGrO-1YJLJ0Rb5Kdy9UZ7YfM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyNmM3YWE0LTc5NjAtNGI3Zi1iMWZiLWNmNzc3YjE0ZDFhOS5qcGc.webp)
Разберемся, почему возникает жжение. Узнаем о микрошипах, бромелаине и органических кислотах, а также объясним, как избежать раздражения слизистых оболочек и почему не стоит совсем отказываться от ананасов.
![Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла](https://images.gastronom.ru/Ja8Fd1zX4gqDDqacixbaWbCb_N9_LhXhfUhDnFSh_JM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3MGM3MTQ4LTY5ZjYtNGE1MS1hYzNjLTQwMzkxM2Y1OWUyYi5qcGc.webp)
Масло – лучший друг на кухне. Мы видимся каждый день, но, оказывается, даже с таким родным продуктом мы можем все сделать неправильно. Разбираем основные ошибки, которые хоть раз в жизни совершал каждый из нас при выборе и использовании масла для жарки, запекания и заправки салатов.
![Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров](https://images.gastronom.ru/1NTqDFmzCsRcMkeKz_4ctemHmA1WgtOVz-mvfemwcRM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MzM2YjNmLTNkMGMtNDRjMy05ODg4LThmMjAwYmQ1OGY1ZC5qcGc.webp)
Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!
![5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой](https://images.gastronom.ru/Lx63pG_ZiJU656lFetPdJXzP8a2AWJtnMIQc58stzYQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjYWJmYWI0LTdiNTQtNGQwYS04Y2YwLWY4ZTU3ZmUxZjlmMi5qcGc.webp)
Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.
![Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы](https://images.gastronom.ru/NdDR2thyHM7OefehmtqFkjPQSanQ81k8eImo-CNEnrw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZmY1MzY1LTUyN2EtNGQwMi1iZDcxLWI3MTBlMTA4ZjYzMy5qcGc.webp)
Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.
![Караул! Что делать, если пересолил еду? Спасаем супы, каши, горячее и компот](https://images.gastronom.ru/s8H5gs4cpI0_GLHCDt9O7p5OJHPBoMznHuZqp8j9A9g/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMTMyOTY5LTg2NjMtNGM0Ni04MzhjLWU4N2M0ZjlkM2U5Zi5qcGc.webp)
Пересол — крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.
![Формы для кексов: какие бывают, какие лучше и как не попасть впросак при покупке](https://images.gastronom.ru/j19daLHe2UguXW2jR2X1IkbCQvq8TxFw3AFW4x9a0QI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZTA1MDAwLWZmZDMtNGM1ZS1hZjg1LTBiYjMyMzdjNDVlOC5qcGc.webp)
Кексы вариативны и по содержанию, и по форме. Однако, каким бы ни было содержание, когда мы говорим о тесте для кекса, достаточно четко представляем себе его консистенцию. Оно вязкое, но жидкое настолько, чтобы его можно было перелить в форму. С учетом этого знания мы и выбираем форму для выпечки кекса: она должна быть такой, чтобы тесто не протекло между дном и бортами. И это, пожалуй, единственное ограничение по конфигурации. Кексовое тесто с готовностью примет любую форму: круглую и квадратную, усеченной пирамиды (мы называем ее кирпичиком), параллелепипеда, кольца с гладкой или рифленой поверхностью. Интересно, что кекс, испеченный в невысокой форме и нарезанный кусочками, при дегустации будет восприниматься совсем не так, как кекс из высокой формы, нарезанный тонкими ломтиками. А вот с точки зрения материалов все немного сложнее.
![Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться](https://images.gastronom.ru/1iHssqW6Zhc9S0bWLaoADbKD1_LYys0wFRk4pTt7aKc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxNWYyMGVjLTczMTQtNGNmMy04OGE3LWRlZWMyM2RiMTNiOC5qcGc.webp)
От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?
![Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке](https://images.gastronom.ru/MHDJH39i5cqI2j2v-M8KjZz-Jxm_nap0-hRpWh6FXzM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3MWU5YTU2LTdhYjEtNDI4OC1iNjJlLTI4MjI3YmI5ZGEzZC5qcGc.webp)
Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?
![Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах](https://images.gastronom.ru/RGppJ98s3vznS7zc7yxUs_x3oSItqHhFoiYoeakrtA8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZmE4NjE0LWI1MDMtNGJmYS05NTVkLTg1MmMxMWE0MWZjOC5qcGc.webp)
Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.
![Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи](https://images.gastronom.ru/-Ab5PVPIcQiMhDEzIF9sSaeG9RsaxvbWh91kL1gc1Ik/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhY2FkNmQ3LTNmZGYtNDc2MS04NDhkLTRlOTAxODZmZjg0MC5qcGc.webp)
Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.