1. Главная

Полезные советы

Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

Шампанское у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, с концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» С каким именно игристым сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

Как чистить мидии правильно

Если вы любите морепродукты, то наверняка мидии тоже в их числе. Отваренные в ароматном бульоне или запеченные под соусом унаги — мидии всегда вкусные, с характерным морским флером. Расскажем, как правильно выбирать мидии, как почистить их перед приготовлением, дадим комментарий и рецепт от шеф-повара.

Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Что купить в «черную пятницу» к Новому году: топ-10 удачных покупок впрок

Новый год уже совсем близко, и распродажа в «черную пятницу» 29 ноября 2024 — отличная возможность закупиться впрок к праздничному столу с хорошими скидками. Расскажем, на какие продукты питания следует обратить внимание.

Как спасти пригоревшее блюдо

Каждый из нас хоть раз в жизни отвлекался в процессе приготовления еды буквально на пару минут, а блюдо предательски успевало подгореть. Что делать, если пригорела еда, как убрать запах пригоревшей пищи в блюде и как очистить кастрюлю от пригоревшей еды, в нашем материале.

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Карвинг овощей и фруктов: секреты и лайфхаки для начинающих

Карвингом называют искусство художественного вырезания на овощах и фруктах. Дарья Назарова, сертифицированный мастер карвинга и руководитель онлайн-школы Carving Class, рассказала, какие инструменты для карвинга необходимы начинающим и какие овощи и фрукты подходят для вырезания в домашних условиях.

Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара

В преддверии самого любимого праздника пора вспоминать, как приготовить вкусный салат оливье. Как правильно подготовить ингредиенты, сварить овощи и сделать домашний майонез, рассказал Игорь Шиянов, шеф-повар нижегородского ресторана Red Wall.

Как правильно хранить авокадо

Авокадо — довольно капризный продукт: то слишком твердый, то уже мягкий, а что внутри — всегда сюрприз. Рассказываем, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело, и где его хранить.

10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Каждому знакома эта ситуация: вы разрезали манго или авокадо, а они оказались незрелыми. Как заранее определить зрелость плодов — тема для отдельной статьи, а здесь мы расскажем, что делать, если вы не хотите есть такой фрукт, а выкинуть его жалко. Оказывается, в такой ситуации можно спасти фрукт, приготовив с ним вкусные блюда.

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура, — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного.

Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях: 6 простых способов

Рассказываем, как насладиться не только вкусом, но и получить максимум пользы от граната. Как и сколько можно хранить плоды гранатового дерева, при какой температуре и можно ли сделать гранат спелым?

Как употреблять репу в пищу: полезные советы

О репе в современном мире почти забыли, и для многих из нас она стала настоящей экзотикой. Ну что мы про нее знаем, кроме сказки о репке, бабке, внучке и Жучке? А ведь этот корнеплод может быть очень полезным и вкусным, конечно, если его правильно выбрать и приготовить. Мы знаем, как употреблять в пищу репу, и готовы поделиться полезными советами и тонкостями.

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Расхожая фраза «со временем становится лучше, как вино» на самом деле относится только к коллекционным винам, которые могут храниться десятилетиями. Но у обычных вин, как и у качественных и дорогих, существуют условия хранения, о которых расскажем подробно.

Как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях

Крупы и мука — это те продукты, которые используются на кухне если не ежедневно, то очень часто. Поэтому важно знать, как и в чем лучше хранить крупы, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере, а крупы и муку в холодильнике.

Как быстро почистить свежую щуку

Кто же у нас не знает щуку? Кажется, таких просто нет! Эта пресноводная рыба обитает в прибрежных зонах рек, в озерах и даже в морских заливах, считаясь завидной добычей рыбаков-любителей. Щучью уху подают в ресторанах национальной кухни, живую рыбу продают в крупных супермаркетах, а говорящая щука, если вам вдруг посчастливится такую поймать, запросто прокатит верхом на печке и исполнит все желания!

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чем плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие, как и мы, — рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит, все съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин.

Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд

Иногда готовое блюдо получается не таким, каким должно быть по консистенции или вкусу, хотя все сделано по рецепту. Это может зависеть от ингредиентов, плиты, духовки, а иногда и от способа нарезки. Разберемся, что такое «шинковать», как правильно и быстро нарезать овощи для разных блюд.

Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

6 полезных соков, и как их правильно пить

Сок вовсе не диетический продукт, но иногда он может быть полезен. Нет, речь не о детоксах на соках (эти практики не имеют научного обоснования), а о приятном дополнении к завтраку, обеду или ужину с витаминами и минералами. Главный секрет — не переборщить или разбавить сок водой. Рассказываем, какие соки полезны и как их правильно пить.

Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Когда и как правильно взвешиваться, чтобы узнать свой точный вес

Мы контролируем свой вес на каждом этапе жизни: с рождения по мере роста, при поступлении на учебу и оформлении медицинской карты, при занятиях спортом или соблюдении диет. Эксперты считают, что при измерении веса необходимо учитывать определенные правила. Как и когда правильно взвешиваться, рассказываем в статье.

Как резать картошку на суп

Если вы хотите узнать, как резать картошку для супа, мы готовы рассказать все, что знаем об этом. Будет интересно и очень понятно. Мы поделимся с вами правилами чистки картофеля и даже предложим несколько оригинальных способов нарезки клубней, которые знают только самые продвинутые кулинары.

Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Сейчас пик сезона свежего, мягкого, сладкого инжира, который буквально лопается в руках от спелости. Если вам повезло найти такой, важно не только донести плоды до дома в сохранности, но и правильно хранить их. Тут есть пара хитростей. В другие сезоны мы рекомендуем вам сушеный инжир — правда, и здесь найдутся правила, как хранить его дольше без потери качества.

Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых популярных в кулинарии трав. Часто мы добавляем его в блюда по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь это огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему. Куда добавить укроп и какие его сочетания с блюдами самые беспроигрышные — в нашей статье.

Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть

Кокос — натура противоречивая. Его часто называют орехом, а он является костянкой. И, как оказалось, его видимые крепость и неприступность — тоже миф. Просто нужно уметь с ним обращаться

Польза и вред завтрака: что лучше есть утром

О пользе завтрака говорят многие врачи, в то время как часть специалистов считают, что время приема пищи не так важно, как его калорийность. Есть ли все-таки необходимость завтракать и что лучше всего есть утром, чтобы сохранять высокий уровень энергии?

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида?

Как красиво сфотографировать еду в домашних условиях, в кафе и в ресторанах

Как научиться фотографировать еду так, чтобы снимки набирали лайки в соцсетях, а друзья спрашивали, в каком ресторане вы заказали это великолепное блюдо? Мы изучили эту тему вместе с профессионалами и вот что готовы рассказать. (Спойлер: лайфхаки тоже будут!)

Как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях: 5 способов

Грецкий орех в скорлупе — самый популярный среди всех орехов. И это несмотря на твердую оболочку. Если вы еще не в клубе любителей крепких орешков, то мы предлагаем вам несколько изящных решений этой кулинарной задачки. Вот 5 способов, как быстро расколоть грецкий орех в домашних условиях.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

Дыня — сладкий и сочный бахчевой плод, который любят многие дети. С какого возраста можно включать его в рацион малыша и что нужно учитывать, чтобы знакомство с дыней принесло ему только удовольствие и пользу?

Чем заменить соевый соус

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Сезонные плоды продаются круглый год. А правила, как мыть овощи и фрукты, не меняются в зависимости от времени года. Значение имеет тип продукта. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора и другие актуальные рекомендации.

Набор путешественника: список вещей, что взять в дорогу

Собираетесь в деловую поездку или в отпуск? Составляете список необходимых вещей? Воспользуйтесь нашим готовым чек-листом для путешественника.

Как быстро сварить свеклу: 4 разных способа

Как быстро сварить свеклу, чтобы она была вкусной и полезной? Рассказываем о нескольких способах приготовления вареной свеклы, которые помогут сохранить ее цвет и максимум полезных веществ.

Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов

Казалось бы, все прекрасно знают, что вино нужно открывать штопором. Но что же делать, если гости уже подтягиваются, а вы вдруг обнаружили, что штопор куда-то запропастился или вовсе забыли его купить? Не стоит отчаиваться. Винный эксперт винодельческого хозяйства «Солнечная долина» Татьяна Бобылева поделилась с нами тайными знаниями, и теперь мы тоже сможем извлечь пробку из бутылки без штопора.

Сколько времени хранится вареная или запеченная свекла в холодильнике?

Свекла — вкусный и полезный овощ, из которого готовят буквально всё: от салатов до десертов. Зачем, как и сколько времени можно хранить готовую свеклу и что вкусного из нее сделать?

Какую еду лучше брать с собой в дорогу

Независимо от того, когда и куда вы планируете отправиться в отпуск, этот вопрос всегда требует внимания: какую еду брать с собой в дорогу? Задача становится сложнее, если вы с ребенком или у вас есть ограничения в питании. Мы поговорили с экспертами и отобрали самые рабочие лайфхаки от профессиональных путешественников.

Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов

Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема: черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым!

Чай с мятой: польза и вред для организма человека

Чай согревает и бодрит, а мята делает его вкуснее. Но эта пара прекрасна не только с гастрономической точки зрения. Разбираемся, чем полезен чай с мятой и какие его свойства используются в народной медицине.

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.

1
23
...
8
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ