![Пудинг из риса с соевым молоком](https://images.gastronom.ru/exO8JrVCJWw8fuTJ1_GU8rK_3gQeq48uikS4nW6OvV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGNlMGU4LTZmY2YtNGJhMS05N2FjLWE0N2RkMDMwNTgyZC5qcGc.webp)
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. Этот вариант — стопроцентно постный. Вместо соевого молока вы можете использовать любое растительное, например, миндальное, овсяное или рисовое. Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, а если полностью заменить белый сахар в рецепте коричневым, то и рафинированного сахара в нем тоже не останется.
![Запеченная форель с салатом из огурцов](https://images.gastronom.ru/QGUYOj8Yviwl3wKXaytWM7d0JTyi2tc2OjcIS6RgYwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NWViNmUzLTRhNzctNDBkYS1hNzEzLTI4YmFhMmI0ZTYwNS5qcGc.webp)
Чтобы вашим блюдом восхищались, необязательно провести у плиты полдня. Приготовьте форель по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь
![Киноа с овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/rO_vznC9OHXL664uQMiYSRD9CPCNqhVeCjGd6zYQRlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyMTM2YTdmLTM4OGItNDFhZi05NTU1LTk1Y2ViYWI0ZWJmYy5qcGc.webp)
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
![Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем](https://images.gastronom.ru/IFHIXXApv_fm7_WkEsLOzGi1ppYQ_5IMk4HReui00yI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzYzZlNzZlLWUwZDUtNDJkNi1hYTQ0LTcxZDRiMTA2ZTNiMy5qcGc.webp)
Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!
![Кулебяка с рыбой](https://images.gastronom.ru/Qn-t0jT6oMBvvXR_BrtzY6hV-_oqCxccb-6iiI1lFbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhY2MwZDVmLTM5NmItNGQ4OS04NjQ1LTMxM2M0ZTdkYmJhNC5qcGc.webp)
Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.
![Винегрет с тыквой](https://images.gastronom.ru/-tC3AWyKp5tJJuI87IiamOt-NM8-zdmNT9yGgf2erbA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxODAxM2QzLWQ0MTgtNGEyMC1iOGI5LWVhYzU4NjIzZTIwMi5qcGc.webp)
Винегрет – овощной салат из корнеплодов, в который в современной кулинарной традиции обязательно добавляется свекла и один или несколько соленых компонентов – соленые грибы, как в нашем рецепте, огурцы, квашеная капуста или сельдь. Заправляют такой салат часто просто нерафинированным подсолнечным маслом, но вкус станет еще интереснее, если смешать несложную заправку из растительного оливкового масла с зерновой горчицей. Наш винегрет с тыквой отличается от классического также добавлением обжаренных кусочков этого ярко-оранжевого плода.
![Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники](https://images.gastronom.ru/dPnu0xN8KxmhqJodyILs--MOvnZrdG9iulwP2OyrFQ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMWViNjhlLWRiYzctNDMxMS1iYTdiLTU4ODRkMzcyMmM1OS5qcGc.webp)
Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.
![Кальмары, фаршированные рисом в духовке](https://images.gastronom.ru/9_zoc5j6fDoEnwd7gmBdRNle5x7TknI6oSr19ku3yGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMzk4N2E3LWZmMjgtNDBjMy1hYjAyLTA2MmNkMGYzZTAwNC5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира. Да и готовится блюдо не слишком долго и совсем не сложно! Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.
![Салат с креветками и апельсином](https://images.gastronom.ru/B4uEYGQaeyIap5Jb2RFwaDTZQWQzwo1RtQebquw8lrY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxODFmMGIwLWY4OGEtNGQzZS05NzRjLTQ3NGEwNmY2NjM2Mi5qcGc.webp)
Пробовали ли вы когда-нибудь салат с креветками и апельсинами? Если нет, то сделать это непременно стоит, даже если такое сочетание кажется вам сомнительным. Как ни странно, креветки дивно хороши именно в компании с кисло-сладкими апельсинами. А если еще и дополнить такой букет правильной заправкой на основе меда с соевым соусом, чесноком и лимонным соком, то получится не много ни мало настоящий кулинарный шедевр. И, наконец, будет особенно прекрасно, если вы выложите ингредиенты салата с креветками и апельсинами на слой хорошей ароматной руколы: она добавит вкусу блюда великолепные пряные ноты, которые в данном случае точно не будут лишними.
![Гравлакс или малосольный лосось](https://images.gastronom.ru/TdS-pEIpslzSL7-TC90C3zARKQGtDH8OIl113a2LFaI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwN2NkNGM1LTQwYmMtNGY0OC1hYzk1LTJkOTA2YjkzODE5NS5qcGc.webp)
Гравлакс - буквально "закопанный лосось" - старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго. Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.
![Маринованная рыба с хреном и свеклой - мини-бутерброды](https://images.gastronom.ru/N1jBjTmtxYaqRYy1iX3YKaP1USo9-XLxg7FBnisHBRg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4NjAwYjhkLTg5YzMtNDY2Ny1iMzAxLTZjNjM0ZjhkNDEzNy5qcGc.webp)
Какое блюдо делает праздничным весь стол? Для многих – маринованный рыба, чаще всего лосось, приготовленная по проверенному рецепту. И чтобы её было побольше, тогда будет возможность попробовать её и с тостами, и с блинчиками, и в салате, и с картошкой.
![Картофельные зразы с грибами](https://images.gastronom.ru/l35SDo67J0DOybGZopiEyprPjP-LmGNZu6mzVbuVf0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDI0NWU4LWNmM2QtNGMyMC1iYzRkLTEwODk0ODUzOTYxNi5qcGc.webp)
Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую хрустящую корочку. Оторваться было просто невозможно! Сегодня картофельные зразы с грибами попадают на стол значительно реже, так как создание такого блюда требует и времени, и определенной сноровки. Хотя если у вас под рукой есть проверенный рецепт (такой, как наш ниже) и большое желание — все получится наилучшим образом! И обязательно приобретите хорошую натуральную сметану: с ней обычные картофельные зразы с грибами превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
![Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината](https://images.gastronom.ru/H6XiUxeLMkx3z7fPvSQjNUmv1Q8hj-E29yiNDf_vbho/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNTkzMmFkLTE1MmMtNDNkMC04MWQwLWQwZGM4OWYxYjQ0Zi5qcGc.webp)
Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
![Рыба, запеченная в соусе карри](https://images.gastronom.ru/CdixbC1fpXMjoeab76KRWmQKvLngcbsEaA1s_oinjfY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2NjE4Nzk5LTViNTItNDg0Ny05ZmIyLTUxZGMwYWYwNTllYS5qcGc.webp)
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант карри – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем. Кстати, при желании соус карри можно сделать вообще не острым.
![Баклажаны Имам Баялды](https://images.gastronom.ru/3-76GB_ha1MAm_znw8HNMnPinc7Kbrw05rg1wDCLwsY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0MmI0NDNjLWM0YjQtNGIwNC1hNDg3LTMzMzNjMzkyMmExZC5qcGc.webp)
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.
![Морепродукты в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/7Hsp8BWaDqE8BK6_MY7f58d1WJ4sXM_9tpxpTmSjf2I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNDFiNDQ5LTc4MDMtNDU0Ny05MTVkLTQyYmQ4YWVjZTJjOS5qcGc.webp)
Нарежьте вкусный хлеб на закваске, смажьте оливковым маслом и обжарьте на сковороде. Таким хлебом вкусно вымакивать соус.
![Рыба с картошкой в духовке](https://images.gastronom.ru/X6Auf70QFbk-5r1Ntk5yVKSSn_LtMelOGLuGjk5XMAg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNzA4MDY2LWVhNTItNDUzMS1iY2Q4LTJkYWFlOTA2M2M3ZC5qcGc.webp)
Рыба с картошкой в духовке с душистыми травами наполнит ваш дом ароматами Средиземноморья, напоминающими об отдыхе в Италии, Греции или Испании. Для приготовления блюда непременно используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст рыбе необыкновенно выразительные ноты. Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо. Рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке.
![Бананово-кунжутное печенье](https://images.gastronom.ru/5ijT7st1VxNN1QGhHNvpKIDw2LN8WK3XemqTzut5DRI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjYTUyNTlmLWIxZmQtNDcxNy04ZDc3LTIyYTJiZDJjOGMyOS5qcGc.webp)
Рецепт этого печенья досточно прост, а печеньки получаются мягкими и ароматными. И полезными, безусловно! Приготовьте их на завтрак или полдник для всей семьи.
![Постный морковный пирог](https://images.gastronom.ru/oy35vunE9K3JqzwZaG6qr-I1iA4pWWpfUTdNfPczG5c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNzU0MDE0LTdkMTQtNDQ1OC05ZTAwLTJkZTk2NTBkM2M5ZC5qcGc.webp)
Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.
![Постные голубцы с грибами и перловкой](https://images.gastronom.ru/0gUlhT8d5mGTKi1q_wrfG-eb2nf1eenKUibJX7q8aVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZjgyNzk2LTE2YTMtNDdmZC1iOTc0LWJjY2FmN2U2NmEyMi5qcGc.webp)
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
![Паппарделле из огурца с копченой рыбой](https://images.gastronom.ru/giRkg7p3CgLkRVbNbUkzt2wIxTIIyFuqVx2QLwX_ZlU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NTc5YWI3LWY0ZmMtNDI3Mi1iNDJkLTY4NTRlYTQ2YzBlYy5qcGc.webp)
Паппарделле с копченым лососем - довольно распространенный вариант итальянского блюда. А вот паппарделле из огурца с копченой рыбой - это уже совсем другая история, салатная. Пряная заправка на основе винного уксуса, со специями добавит пикантности этому блюду.
![Кускус с запеченными овощами](https://images.gastronom.ru/9CjTSfZIrUA9gJIO4VejkMYHh-6S3CISzW8j6PknDkU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1YThjZTA4LWNhOTYtNDk0Mi04YTA0LWUyYzFmOGU0MGJlYi5qcGc.webp)
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
![Постная картофельная запеканка](https://images.gastronom.ru/LIOeNw2HDjs55-Q1ZvruN_YJLMoK06dCkA_gja700Wc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ODg5OWIwLWYyOTAtNGJmNy04NDU1LWMyN2U1ZGI4MThhNy5qcGc.webp)
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.
![Рыба под маринадом](https://images.gastronom.ru/BfeE5N3iAZqYwGOeLiWa4sbUZWVQP4lz40v5rjyPt_4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmOWFiNzIwLTk4NDQtNDRhMS1iMGZkLWNlZmYzN2NkZDU1YS5qcGc.webp)
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.
![Салат с шампиньонами и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/FaEAZEbD1BAm6VuLBrT3jAXxbtakNfjmtqbmTgVchjo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NmRiNzAwLWJhN2ItNDNkZS1hYjM3LWEzOGQyOWQ3MTZjZC5qcGc.webp)
Салат с шампиньонами и грецкими орехами - классика французской кухни. Традиционно зеленый салат подавался перед сырами, поэтому он был максимально легким, ведь к этому времени гость уже отведал закуски, суп и горячее.
![Салат из кальмара с лаймовой заправкой](https://images.gastronom.ru/M6Mpor2QC8fKoSWcxIdQ__FSCFXle8-V3PqmTAhcMWU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZjFkZmUzLTliM2EtNDQ2MC04NjNlLTYzNGRkMTM5NmFiNy5qcGc.webp)
К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.
![Киноа с кабачками и пикулями](https://images.gastronom.ru/ts7MhHD2gcoXxUk5Vu-vRv6eewXulV8doxfWcQARLDs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlMjg5MTMxLWFjZmItNDMzYy05Y2IxLTQyM2VlZjg5N2E0NC5qcGc.webp)
Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.
![Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком](https://images.gastronom.ru/UR9Udoa-vP5Rmb-0tDK-U7DWUa4vdHlY2m4qTddWFgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZDg4NzQ4LTNjMTQtNDU1Mi04YTJiLWYzZjE0OTAyOWVhZS5qcGc.webp)
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
![Салат с копченым кальмаром](https://images.gastronom.ru/n8lhyhUen2H2iniXIJS77DbeSVbDuyhwhrop4zjGZZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ZGFmODg1LWFhOGQtNDJlYy1hYmM1LTY1YTQ2YmZkZTNmNi5qcGc.webp)
Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто есть в чистом виде. Берем в компанию к нему китайскую капусту, стебли сельдерея и соединяем, дополнив пикантной пряной заправкой. В таком салате копченый кальмар зазвучит совсем иначе — свежо и радостно! Конечно, у кого-то столь оригинальное сочетание вызовет сомнения, но вы же знаете: иногда в результате таких вот смелых решений на свет появляются настоящие шедевры. В любом случае приготовить салат с копченым кальмаром точно стоит, хотя бы в цели расширения собственных кулинарных горизонтов!
![Карп, запеченный в духовке](https://images.gastronom.ru/uqya2Sehpee8xWn7ExE7GGCf1n9lLtucYbrRqPwPwS8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzZjc4N2JlLTY4YzktNGM5Ny05ZDVhLTgyNjg0YzA1MWIxMi5qcGc.webp)
Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются целые очереди желающих приобрести свежевыловленную рыбу. Выбирают карпа не только по величине, но и по форме, жирности и даже по размеру чешуек! Дело в том, что некоторые чехи кладут одну из них (от рождественской рыбы, разумеется) в кошелек, веря, что она непременно принесет удачу. Поэтому многие стараются выбирать рыбу с крупными чешуйками! Но, конечно же, карпа запекают в духовке не только к празднику, а и просто так. Вариантов приготовления этой рыбы — огромное количество! Мы же предлагаем свою версию. Проверьте ее в деле и убедитесь, что карп, запеченный в духовке, — очень вкусное, нежное и ароматное блюдо!
![Ореховая заправка для овощных салатов](https://images.gastronom.ru/Iqq7dv88LuClxtc-5kE4VNyhin-AvDpREMNqg8ISIU8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZGQzYmEwLTdmYWQtNGZkOC1iOTlkLWIxMTA4MWU4NzQ3Yi5qcGc.webp)
Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.
![Постная медовая коврижка](https://images.gastronom.ru/TJWo0SB_yfn1QO5ayRoAhWly-XF74lULTEfqIJW3rAI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNjhiMmZlLWM2NmItNGU0Yi1hZjhmLTI0MWIyOGU5YWYxYS5qcGc.webp)
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.
![Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком](https://images.gastronom.ru/-WRe4gI09e1YED3IkO09woBnIcBz1Uvx6xn5A3YSXm8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4ODQyNDE4LWQzMTctNDdkZi05NzU4LTA4YTBjYWJiMThjYy5qcGc.webp)
Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.
![Паста с грибами и овощами](https://images.gastronom.ru/NKyegWljQbdVkz7Ucunss5PTO70YTu81FHaLUC9HWe4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiZGZiZTJjLTE3ZDItNDIyOC1iZmE0LTA3NWJiOWJmMDhjNi5qcGc.webp)
При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой ложке такого творога на пасту.
![Рататуй со свежими помидорами](https://images.gastronom.ru/6bzycMniEC4OjVzPLd_TlzcR6cUMHWLQPXEwsKTn4hw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYjdlZjgyLTIwODYtNDA2MC1hOGFmLWU0MDNlMDY4NDlmMC5qcGc.webp)
Когда-то считалось, что рататуй – это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что выросло на грядке летом. Но сегодня такое сезонное блюдо – настоящая роскошь!
![Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом](https://images.gastronom.ru/ygH9rw0WkVGMgU3t6MLbp_F7_41ie5EiZMNnthKQuW4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5MTQ2YjIyLTYzYWUtNDZiMS1hNzRhLWQ2Zjg3MjRiZTZkZC5qcGc.webp)
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
![Паштет из красной фасоли](https://images.gastronom.ru/RwruWnQSjM5DNt2j_PsCkRh8rJVhxkM8BlKwVWfvnns/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYjk3NTNkLTQ4NGEtNDFmZC1hY2M0LWVjNWZkMjNmMTRkMC5qcGc.webp)
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат легкоусвояемым растительным белком, а также магнием и фолиевой кислотой (спасибо фасоли!). Прекрасным дамам, мечтающим об идеальной фигуре, будет приятно узнать, что это блюдо дает чувство сытости надолго, а значит, позволяет забыть о перекусах и спокойно дождаться следующего полноценного приема пищи. Поэтому паштет из красной фасоли мы настоятельно рекомендуем есть на завтрак, намазывая на подсушенные тосты или хлебцы.
![Дрожжевой пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/S9fdUwQXETtrxVLl-qyoTKYIZoo6QLKNKOFXDMTjyzk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNzA3NzVhLWNjZTgtNGQ5Yi1hNWFiLWMxZDc3OGM1ODRhYS5qcGc.webp)
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки — клюква. А фундук, который составляет компанию этой кислой ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной. Дрожжевой пирог с клюквой готовится очень просто и довольно быстро, поэтому его можно испечь в любой день, когда вам этого захочется.
![Тушеные баклажаны по-сицилийски](https://images.gastronom.ru/xoHAgUdEB9U2uYHWjT-kjEqZFhRiINb9lCzEnUUortA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4M2FhZjdhLTc3NWYtNDZhMC1iZTgzLTBmMmM4MDg1Y2E4MS5qcGc.webp)
Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
![Сациви из баклажанов](https://images.gastronom.ru/zMaF9wB8afmPpg4Yl3ow5tCAVSRaUKYw6xaM2X-nVPA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMDdhNTJjLTIyMTAtNGI5ZS05NTNmLWRiNTcyY2M1MzVhOS5qcGc.webp)
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!
![Дорада на подушке из сладкого и острого перца](https://images.gastronom.ru/QgiVq7xk8z-oxETbYxVYcaFRTuRls5yn26znkjTrjOI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMDZhMGQ3LTQ2YzYtNDBmZS04NWJiLWFlMGVkMGUxYTIyMC5qcGc.webp)
К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.
![Рататуй на сковороде](https://images.gastronom.ru/dxZpisZoRru_SgsRKTm5I9mE-lhfq3Kj8zzBLN7rjN8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyMDNlN2FkLWVlMDQtNDM4My1iOTgzLWE5ZWVhYjkzNTMwMi5qcGc.webp)
Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и отличается особым, французским шармом. Само же слово ratatouille — не только название прекрасного мультфильма про крысенка-повара: так в Провансе именуют смесь тушеных овощей, сдобренных пряными травами. В наш рататуй на сковороде мы добавили баклажаны, хотя это уже является отклонением от классики. Что в результате? Получилось не только вкусно, но и красиво: синий цвет идеально дополнил палитру этого чудесного овощного рагу!
![Кальмары, фаршированные креветками](https://images.gastronom.ru/u2_MkcHDewj3ZTaIz4s2qpDJzuLj3t25nok4RNEPYF4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzdlZTVmLThjMTktNGFmZS1hNTI1LTRkNjJkOTk1M2JmNy5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!
![Баклажаны по-корейски](https://images.gastronom.ru/RlqjIJKSZiYJWcyI34FmWaDYdtxbpoHH6jUNOwQ9pV8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4MjFiYjY2LWVlNjAtNDhkZi05OTI3LWRiNTEzZDAyMDVjOC5qcGc.webp)
Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом и получите удовольствие от пряного вкуса и яркого аромата жареных овощей. В корейское блюдо баклажаны превращает заправка на основе соевого соуса с ароматным кунжутным маслом.
![Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке](https://images.gastronom.ru/XIBfe9WcqB2PuNlB_tyyxbmUL1mE3hjJadjSomYy2FQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5NGRkZmIxLWMwMDktNDZhZC04OGRkLTc4ZDExYzI4Yzc2ZS5qcGc.webp)
Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для желудка. Тем более, что тесто по этому рецепту ничуть не хуже традиционного сдобного, с молоком и яйцами. А уж картофельно-грибная начинка и вовсе отвлекает от размышлений на тему, постные ли пирожки перед вами или скоромные. Главное — вкусные! Постные пирожки с картошкой и грибами можно подать в чистом виде, к чаю, или дополнить ими суп. Всем понравится!
![Постное домашнее печенье](https://images.gastronom.ru/Dv53RUHl1eovKYE0SR4KW-AbVRQr3L9TZBEMQfiBzYg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0ZTg0ZmQ1LTU1YTktNDZmMy04ZDk5LTYwMjhhM2VhODI0My5qcGc.webp)
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Только, пожалуйста, не торопитесь в процессе изготовления миндального масла в самом начале: он должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Постное домашнее печенье, разумеется, могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.
![Лобио по-грузински](https://images.gastronom.ru/jLbkEtW9MuvPlpk5fcaQw8HtlfMOJh7qavxMqGYlrGs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmMWNiOWVjLWE5OWEtNDY3ZS1iODJjLTRhMmQ0NDYxMGY2MC5qcGc.webp)
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в большой миске вместе с кукурузной кашей гоми, которую выкладывали прямо на тщательно очищенный деревянный стол. Каждый член семьи набирал себе немного каши, дополнял кусочком сулугуни и зачерпывал большой ложкой лобио. Такой обед обеспечивал чувство сытости надолго, что, по сути, от него и требовалось. Для нас же лобио по-грузински — в некотором роде диковинка, необычное блюдо, доступность которого делает его особенно привлекательным.
Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев